Sven Friedrich: Жизнь без музыки – это не для меня

Свен Фридрих, создатель таких известных музыкальных групп, как Dreadful Schadows, Zeraphine и стремительно набирающего популярность электронного соло-проекта Solar Fake является для меня загадочной и бесконечно интересной фигурой музыкального мира. Но все гениальное на самом-то деле просто. День сменяет ночь, а мы любуемся небом и звездами, в то время как другие приходят посмотреть на выступление Свена, послушать его глубокий голос и зарядиться драйвом и энергетикой Live-выступлений. В тот вечер мы немного поговорили о его жизни, творчестве, и музыкальных планах на будущее.

Привет. Ну что готов к парочке вопросов?

Да, без проблем. Давай спрашивай.

Как известно, в Solar Fake произошли изменения в составе. Теперь с вами играет Андре. С чем связано такое решение?

У нас были некоторые проблемы со сценическими выступлениями, поскольку Франк был болен. Андре помогал группе и временно замещал Франка. Теперь он играет с нами. Я думал, что Андре поедет вместе со мной в Россию, однако он заболел гриппом и поэтому отказался ехать.

То есть в будущем вы планируете играть втроем?

Да, разумеется. Мы уже попробовали выступать все вместе и нам очень понравилось. Так что мы планируем оставаться втроем.

Совсем недавно в Лейпциге вы уже выступили в обновленном составе. Как среагировала публика на то, что вас теперь трое. Какие были ваши ощущения?

Ощущения были супер. Все прошло очень хорошо. Мы остались очень довольны и публика была просто замечательная.

А вы не думали над тем, чтобы выступать с балетом или подтанцовкой в будущем? Есть много групп, которые  устраивают огненные шоу, с всякими там фейерверками. Как тебе такие перформансы?

Ой, нет, я о таком даже не думал. Это было бы как-то нелепо. Хотя мне нравятся яркие шоу и постановки некоторых групп, к примеру, Rammstein, у них вечно что-то взрывается на сцене, куча всякой пиротехники. Это прикольно.

Тексты твоих песен такие глубокие и проникновенные, и при этом так легко воспринимаются на слух. А когда именно ты начали писать стихи? Это было еще до увлечения музыкой?

Все началось с музыки. Вначале я играл и пел в группе, а уже потом начал писать тексты. Так что в любом случае вначале была музыка.

Насколько тебе важно мнение и реакция слушателей и критиков на твою музыку? Принимаешь ли ты во внимание эту критику?

Я не могу сказать, что для меня это важно. Я за это не переживаю. Для меня главное заниматься своим делом, получать радость от работы, ведь есть много людей, которые критикуют, не будучи полностью компетентными в этой области.

Можно задать технический вопрос?

Технический вопрос? Ого! (смеется) Ну давай

Где происходит сведение материала и запись непосредственно альбома? Сотрудничает ли SF с лейблами, звукозаписывающими компаниями?

Ну, у меня есть своя собственная студия, где все и происходит. На сегодняшний момент мы сотрудничаем с одной звукозаписывающей компанией. А что касается оформления и дизайна, то я все делаю сам. Мне это доставляет большое удовольствие. И мне нравится самому все контролировать.

До сегодняшнего дня у SF есть два официальных клипа – «More than this» 2011 года и «The Pages» 2013 года. Между тем известно, что должны пройти съемки клипа на еще одну песню из альбома „Reasons to Kill“. Что это будет за видео? На какую песню? Оно уже готово?

Да, новое видео будет. Собственно видеоматериал уже отснят и даже уже наполовину готов. Это будет видео на песню «I’d Rather Break».

Помимо SF у тебя есть еще два не менее успешных проекта: Zeraphine и Dreadful Schadows. Планируешь ли ты и дальше их развивать? Я слышала, что вы работаете над новым альбомом для Dreadful Schadows, это так?

Ну, скажем так, мы пытались работать над новым альбомом для Dreadful Schadows, но это не получилось, наверное, сейчас мы далеки друг от друга, это основная причина. С Zeraphine тоже все сложно, потому что у моих друзей по группе сейчас немного другие приоритеты, у них есть семьи и дети, работа, и музыка уходит при этом на второй план. Семья это неплохо, это хорошо, но все же.

В 2012 году SF выступали на фестивале Дети Ночи в Киеве. Это был замечательный день. И SF тогда отлично выступили! И я вспоминаю такую картину: за баром был зал со стеклянной дверью, перед которой стояло много народу и внимательно наблюдали за тем, как ты ходишь по комнате и повторяешь слова песен. Граница между тобой и людьми очень тонкая. Как ты справляешься с постоянным вниманием? Не мешает ли это твоему личному пространству?

Нет, мне это совершенно не мешает. Мы играем так много концертов и участвуем в стольких многих вечеринках. Я постоянно сконцентрирован на том, что я делаю. Я не скажу, что я нуждаюсь во внимании, но меня оно не раздражает. Я спокойно к этому отношусь. Конечно, приватная сфера – это важно, но на самом деле я не вижу ничего плохого в том, чтобы совмещать концертную жизнь и личное пространство. Это не плохо.

Любишь ли ты прогулки по городу? Есть ли в Берлине какие-то определенные места, куда ты можешь прийти, просто чтобы отдохнуть и спокойно о чем-то поразмыслить?

В Берлине таких мест нет. Хотя когда-то я там очень долго жил. Сейчас я живу за городом и как раз таки там много пространства и подобных мест.

Помимо музыкальных проектов ты еще работаешь ди-джеем в Германии. Занимаешься ли ты еще чем-то кроме музыки? И можешь ли ты себе представить, что когда-нибудь сменишь род своей деятельности?

Параллельно с музыкой я занимаюсь еще графическим дизайном. Но я не могу представить себе свою жизнь без музыки, думаю, жизнь без музыки – это не для меня.

Важно ли для тебя делиться в разговоре с кем-то своими эмоциями и чувствами. Ведь это хорошо, когда ты знаешь, что есть друзья, которые всегда могут тебя выслушать и поддержать. Или тебе достаточно того, что ты делишься своими эмоциями с людьми, находясь на сцене?

Да, мне этого достаточно. Я думаю, что в  целом я замкнутый человек, уединенный. Если у меня какие-то проблемы, то мне сложно общаться с кем-то. Так что мне хватает того, что я делюсь своими чувствами и эмоциями со зрителями.

Считаешь ли ты себя романтичным человеком?

Я думаю, что раньше я был романтичным, но больше нет. Мир – непростая штука.

Спонтанность это хорошо или плохо? Ты чаще анализируешь ситуацию или ты способен на то, чтобы принимать решение наобум?

Ну почему же, я могу и спонтанно принимать решения. Хотя в большинстве случаев, конечно же, я предпочитаю контролировать ситуацию. Если говорить о людях, то все зависит от того насколько мне человек симпатичен или нет, буду ли я в таком случае продолжать общение с ним.

Есть какие-то правила, которые ты используешь при создании композиций? Ты вначале работаешь над мелодией, а потом пишешь тексты или наоборот?

Вначале я пишу музыку, а затем уже работаю над текстом, и по-другому я не могу.

Как тебе удобней записывать альбом, ты делаешь это постепенно? Или он может быть записан, как книга, на одном дыхании?

Нет, на одном дыхании это сложно для меня. Мне все же всегда нужно время, чтобы все сделать.

Есть ли у тебя в жизни девиз или принцип, которому ты всегда следуешь и без которого не мог бы обойтись?

Не переходить черту и помогать животным выживать. (Перевод с нем. «Tiefen nicht so quer und Tiere leben zu werden» прим. автора).

Что ты видишь в перспективе для SF? Чтобы хотелось реализовать в плане музыки?

Даже не знаю. Сейчас все идет очень хорошо. Хотелось бы, чтобы будущие концерты прошли на Ура! и чтобы мы были интересны зрителям.

Спасибо тебе огромное за ответы!

Это что все? Ну ничего себе!