Alien Sex Fiend: Спасибо за предоставленную нам возможность быть «нами»!

Dark Munich Festival состоится уже на следующей неделе, ну а пока мы приготовили для Вас еще одно интервью с хедлайнером фестиваля. Я очень рада, что Nik Fiend  и Mrs Fiend из Alien Sex Fiend нашли время, что бы ответить на наши вопросы. Работа над этим материалом доставила мне массу удовольствия, надеюсь, что он понравится и Вам.

Ваш дуэт постоянно удивляет слушателей новыми, неординарными музыкальными творениями. Как вам удается оставаться такими оригинальными? Что для вас является источником вдохновения в творчестве?

Nik Fiend: Спасибо за комплимент, замечательно знать, что метаморфозы нашей музыки были замечены. Я так думаю, что именно это причина, по которой мы продолжаем делать это. Не искушая судьбу, до сих пор музыка продолжает развиваться и для нас до сих пор есть бесконечно разнообразные возможности.  Удачи им, но кажется для некоторых групп музыка это как «рисовать числами». Она хорошо сделана, действительно безупречна, но такого рода музыка и стиль не апеллирует ко мне. Кажется, что все меньше групп рискуют со своей музыкой. В конце 70-х и в начале 80-х было намного больше экспериментов от разных групп, что сейчас, кажется не актуально. Так что спасибо вам за понимание, что мы не играем «безопасную» музыку! Я думаю, именно это делает музыку все еще интересной для нас, мы продолжаем экспериментировать и двигаемся дальше.

Mrs Fiend: Как Alien Sex Fiend, мы не боимся так рисковать. Я удивляюсь, если какая то группа беспокоится, что если они выйдут за пределы их предполагаемого «стиля», то их фаны не будут их больше любить. Но это же может случится, если ты будешь продолжать делать тоже самое, фаны заскучают. Мы чувствуем, что самое лучшее делать музыку, которую ТЫ сам любишь, если она еще кому то понравится, то тем лучше.

Nik Fiend: Что касается того, как нам удается оставаться оригинальными…

Mrs Fiend:  Мы как раз говорили о чем то подобном вчера – мы думаем, что речь идет о том, что бы оставаться честным с самим собой.  Ты такой один, ты уникальный и индивидуальный и если ты по настоящему  «сделаешь свою собственную вещь»…

Nik Fiend: И ты веришь в то что ты делаешь…

Mrs Fiend: То она просто обязана быть оригинальной. Никто другой не может иметь твой собственный личный «стиль», он уникальный и твой. И конечно, если ты комбинируешь твой стиль с чьим то еще –  как  Nik и я – то получаешь действительно уникальный микс.

Nik  Fiend: Кроме того, некоторые группы, кажется, обращают слишком много внимания на книгу правил.

Mrs Fiend: У нас никогда не было такой! (смеется)

Nik Fiend: и мы бы сожгли ее, если бы она у нас была! (смеется)

Mrs Fiend: Что касается вдохновения для написания песен …. любой странный шум может меня зарядить! или хороший бит.

Nik Fiend: Меня вдохновляет жизнь… кто знает откуда приходят идеи? Образы, которые формируются в моей голове тяжело анализировать. Это причина, по которой я занимаюсь моим искусством и делаю музыку, она является для меня одной из форм освобождения – я думаю – это гораздо здоровее и, конечно, дешевле для меня, чем иметь психоаналитика!  По этому, я предпочитаю идти своим путем, а не проходить курс лечения у какого-то шарлатана (врача)…

Ваши выступления наполнены театральной эстетикой. Как вы относитесь к театру? Посещаете ли вы его время от времени?

Nik Fiend: Нет, на самом деле мы не завсегдатаи театра, хотя и были там. Кажется это у нас в крови. Мой двоюродный дед, сир George Robey, был известным мюзик-холл (водевиль) певцом/ артистом /комиком и был вполне визуальным, он носил грим и различные костюмы. Но я не обнаружил это в своей родословной пока Alien Sex Fiend не существовали уже несколько лет! Но это только предположение, откуда взялась театральная сторона…

Mrs Fiend: Мой отец был джазовым барабанщиком, и после того как Nik выяснил свою связь с сиром George Robey, он рассказал мне что работал с ним и что он действительно странный!!! Так же мой дедушка работал в театре в Лондонском Вест Энде почти до дня своей смерти. Когда он был по моложе он был стейдж менеджером и работал с такими людьми как Orson Welles.

Nik Fiend: Так что суть в том, что театральный аспект в нашей крови … мы делали театр в любом случае но только позже осознали, что это заложено в наших генах!

В 2010 году вы выпустили ваш 13-ый студийный альбом «DeathTrip». Планируете ли вы запись нового альбома в ближайшем будущем?

Nik Fiend:  Да, мы на это надеемся. У нас есть некоторые идеи в стадии реализации, но это займет некоторое время, пока будет что то готово для релиза, поэтому мы не можем пока сказать вам точную дату. Мы так же обыгрывали идею, что бы выпустить – возможно, маленьким тиражом – совсем альтернативную версию  “Death Trip” – различные миксы и так далее. В старые времена такие миксы были бы использованы как дополнительные треки в диску или кассете выпущенного альбома, или как B-sides или 12 inch синглы, но за эти годы, мы похоже стали больше группой тяготеющей больше к альбомам, а не синглам. Как ты знаешь, музыкальный рынок сейчас совсем другой, не такой, каким был в 80-х годах, когда мы начинали! Мы не ходим сделать просто релиз для скачивания, многие наши фаны предпочитают иметь диски или виниловое издание и им хочется получить и артворк тоже, весь пакет. Поэтому, это требует достаточно много времени, что бы собрать все вместе и это сейчас  финансируется нашим собственным лейблом 13th Moon Records.

Какой вы видите вашу группу, скажем, через лет так 10?

Mrs Fiend: Воу! Еще 10 лет? (смеется)

Nik Fiend: Довольно морщинистой!

Mrs Fiend: Очень морщинистой!

Nik Fiend:  и более дряхлые! Мы должны быть реалистами, я не нашел ни одного способа остановить старение, единственное, что ты МОЖЕШЬ сделать, это защитить свой ум от старения. Если ваш ум все еще активен и все еще желает что то создавать, то это здорово, готово ли тело угнаться за ним, это уже другой вопрос. Я никогда не думал, что Alien Sex Fiend просуществуют так долго.
Mrs Fiend: У нас не было никаких планов по этому поводу, мы просто принимали все как оно шло и вот мы здесь, 30 лет спустя… это действительно невероятно….

Nik Fiend: Это чертовски невероятно!!!

Mrs Fiend: Мы действительно думали что наше самое перое выступление (в The Batcave в Лондоне в 1982) может быть нашим единственным!

Nik Fiend: (Смеется) Первое и ЕДИНСТВЕННОЕ выступление!!! Это было странно – но ощущалось чертовски хорошо, и мы получили настоящий кайф (высокий) от него – и получаем до сих пор, иначе мы бы не делали этого.  Иногда приходиться работать до изнеможения, что бы сделать это, но ты получаешь необъяснимое «нечто» от него, ты не можешь это объяснить, это потустороннее чувство, но именно оно делает его стоящим. И, надеюсь, что будет еще больше потусторонних чувств, которые ты получаешь от музыки и от пребывания в ней, именно поэтому, мы занимаемся ею, иначе не было бы никакого смысла. Если вам нужны деньги или слава, есть гораздо более простые способы, что бы получить их – и, конечно не с Alien Sex Fiend – тут это не работает.

Mrs Fiend: Это странно, но кажется, что люди у которых была только такая мотивация (деньги, признание) в конечном итоге отсеивались от Alien Sex Fiend …

Nik Fiend: Прочь от истока … Сущность являющаяся Alien Sex Fiend не будет мирится с такими взглядами. Это образ жизни, это требует кровавого пота и слез – не меньше.

Ваши треки и в целом ваше творчество основывается на научно-фантастической тематике и на ужасах. Какое у вас любимое научнофантастическое произведение либо ужастик?

Mrs Fiend: Не возможно указати только одного фаворита, нужно перечислить очень многих.

Nik Fiend: Да я мог бы быть здесь весь день слушая записи, фильмы и комиксы – особенно 2000AD – они вдохновили меня и я все еще открываю новые вещи, даже некоторые вещи, которые были созданы много лет назад, но которые являются новыми для меня лично …

Mrs Fiend: Мы попробуем назвать несколько…

Nik Fiend:  Не по порядку – Barbarella, Eraserhead, Evil Dead, вернее Evil Dead II that was THE one, Bladerunner (бегущий по лезвию бритвы)…

Mrs Fiend: Apocalyse Now (Апокалипсис сегодня), Forbidden Planet (запретная планета)!!

Nik Fiend: о да!

Mrs Fiend: Так же старые телевизионные сериалы такие как Outer Limits (за гранью возможного) и  Twilight Zone (сумеречная зона)

Nik Fiend:  Ранние 80-е- это было тяжелое время, и много всего происходило и в искусстве и музыке и комиксах, произошел взрыв андеграундных комиксов и музыки, это был действительно творческий поток на протяжении ряда лет. Нам повезло, что мы были в центре всего этого.

Как вы относитесь к таким праздникам, как Хэллоуин? Вы его отмечаете?

Mrs Fiend: Да, конечно! Является ли это Хэллоуин или Самайн или День мертвых, как в Мексике, мы всегда делаем что-то особенное.

Nik Fiend: Иногда у нас выступления в эти даты, но когда мы дома, то мы украшаем дом

Mrs Fiend: Ник может вырезать прекрасную хэллоуинскую тыкву-фонарь! Как вы можете себе представить у нас большая коллекция вещей посвященных Хэллоуину собранная на протяжении многих лет. Когда мы были первый раз в туре по США, это было не за долго до Хэллоуина, поэтому мы купили много вещей, которые нам удалось сохранить, не смотря на наши переезды на протяжении многих лет – и мы пополняли эту коллекцию все время. За нас проголосовали как за «лучший дом», потому что у нас так много необычных декораций, это очень весело – дети хотят запугать нас, но у них настоящий шок, когда я открываю дверь!

Ваше отношение к подражанию? Когда, к примеру, музыкальный коллектив копирует стиль другой команды, манеру исполнения и звучания треков?

Mrs Fiend: Мы уже немного затрагивали эту тему в первом вопросе если я не ошибаюсь..

Nik Fiend: Конечно мы все вдохновлялись нашими любимыми группами, это нормально. Возможно, если ты не слышал музыки, которая смогла бы тебя вдохновить ты бы не смог сделать свою. Касательно Alien Sex Fiend, мы вообще хотели звучать как The Beatles и мы пытались это сделать, но не получилось правильно! Это было странно и было в ASF-направлении.

Mrs Fiend: Мы не знаем почему, но так уж оно есть.

Nik Fiend:   Все были кем то вдохновлены. Я думаю, что когда ты начинаешь что то делать в музыке, особенно в самом начале –  ты имитируешь, так ты учишься. Keith Richards из The Rolling Stones научился играть, копируя старых блюз менов, таких как Muddy Waters, и прочие и позднее он уже выработал свой стиль. Но продолжать только имитировать, я считаю ограничением, ты должен найти собственный путь. Но как я уже говорил ранее, многие люди сегодня предпочитают играть безопасно, не покидая свою зону комфорта.

Mrs Fiend: Или ограничивая себя уже написанным материалом.

Nik Fiend: Если посмотреть на количество странных вещей который были в 60х, 70х и 80х, несколько огорчает, что сейчас не так много «далекой» музыки. Называете ли вы ее психоделической или acid rock или как то еще, у каждой группы была своя интерпретация, каждый трек звучал не как 10 версия все той же песни, вот почему для меня есть много вещей из прошлого, которые я до сих пор почитаю, потому что они были достаточно храбры, что бы делать специфические записи!

Mrs Fiend: Как Nik сказал – имитация – это то как люди учатся, но если это длится слишком долго и нет оригинальности, потому что они не выработали свой личный стиль, в таких случаях, я не думаю, что группа просуществует достаточно долго. Они всегда будут последователями, а не новаторами. Сказав это, я так же думаю что некоторые рекординговые компании, тоже виноваты в таком положении вещей, по тому что они предпочтут подписать группу, которая звучит как что то уже ранее слышанное, а не нечто совсем оригинальное, по тому что нечто оригинально еще не определено, потому, опять таки, они «играют безопасно».

Как известно, у тебя Ник большая страсть к живописи. Твои рисунки украшают не только обложки дисков ASF, они также были неоднократно представлены на выставках по всему миру. Когда именно ты начал рисовать? Сейчас ты рисуешь также охотно?

Nik Fiend: Когда я был очень маленьким ребенком, столько сколько я себя помню. Это была одна из немногих вещей, которой я действительно наслаждался, и я был хорош и мои родители поощряли меня, но я не был так хорош в других школьных предметах! Я был внизу почти по каждому другому предмету! Мое искусство и моя музыка идут рука об руку вместе, я уже говорил об этом раньше, оба взаимосвязаны. Когда ASF начинали, первоначальная идея была, сделать журнал и делать странную музыку, что бы слушать ее во время его чтения. Этим журналом, в конце концов, стал наш “Fiendzine”, но музыка взяла на себя роль основной деятельности. Так мы делали искусство с музыкой и наоборот, так что искусство и музыка стали взаимосвязаны с самого начала.

Более чем 30 лет на сцене. Это очень большой опыт. Если бы у вас была возможность, вы бы что-то изменили?

Nik Fiend: Нет, не думаю, я научился чему то от всего в те времена. Если бы я изменил что то, возможно я бы не выучил именно тот важный урок и до сих пор делал бы те же ошибки!

Многие современные артисты отказываются от выпуска альбомов, предпочитая выпускать выверенные синглы. Как вы думаетежанр LP не умер?

Nik Fiend: Для меня он не умер! Когда мы сделали “Death Trip” мы рискнули и выпустили LP на виниле, в основном по тому, что я хотел этого. У меня было сильное чувство касательно этого решения и позднее мы узнали, что и многие другие люди чувствовали тоже самое. Мы не делаем вещи, залучив бизнес умы, мы делаем потому, что мы считаем их правильными и пытаемся и разрабатываем пути, что бы добиться этого.

Mrs Fiend: На самом деле нам все равно «что другие музыканты» делают, мы живем своим собственным умом.

Nik Fiend: Мы так долго шли своим путем, что достаточно тяжело оглядываться на кого то еще в поисках указателей на то куда нам следует идти и что нам следует делать! Я стараюсь не слушать других людей – будь то продюсер в прошлом, кто хотел изменить (укоротить) песни, или парень из старой рекординговой компании, которому не нравился какой то определенный трек.

Mrs Fiend: Он передумал через 2 недели!

Nik Fiend: Кто то из друзей сказал, что мы должны делать то или это, люди говорят не играть медленные песни и так далее. Все что я знаю, что если бы я случал кого то или всех этих людей, то я не сделал бы ничего!  Я бы продолжал слушать мнение других людей вместо того что бы делать! Я не знаю что это – высокомерие, толстая кожа или определенность, или знания моего собственного ума, это просто, так как оно есть!

Mrs Fiend: Согласна! Возможно из-за возможностей скачивать музыку некоторые артисты думают, что больше нет причин в создании альбомов, потому как скачивая музыку люди выбирают определенные треки и часто даже не скачивают весь альбом. Я думаю это зависит от конкретного артиста, с Alien Sex Fiend я думаю, большинство фанов знают, что альбом осторожно собран трек к треку, это как хороший DJ, который знает какой трек должен прозвучать следующим. Весь альбом создает настроение песня за песней.

Nik Fiend: Но, в конечном итоге, все индивидуально, если человеку нравится один трек, это хорошо! Вы не можете заставить людей слушать.

Mrs Fiend: Я не знаю как в других странах, но в Великобритании с недавних пор наблюдается возрождение винила, люди могут услышать разницу в качестве звука, когда они сравнивают винил и диск, не говоря уже о простом скачивании.  Это стало откровением для некоторых молодых людей, которые слышали только скачанные треки, когда они послушали винил, у них открылись глаза! Так что, кто знает, какие вещи будут во главе в будущем.

Вы часто ездите в турне и выступаете за рубежом. Это как-то сказывается на самочувствии? Откуда вы берете энергию для выступлений?

Nik Fiend: Жизнь влияет на ваше самочувствие! Есть худшие для вашего благополучия рабочие места, чем это! Лично я люблю путешествовать, часть моего удовольствия от пребывания в туре – это путешествие.

Mrs Fiend: Мы ловили простуду на гастролях, и микробы распространялись на всех быстро, потому что мы проводили так много времени вместе.

Nik Fiend: Но вы должны бороться до конца, вы должны продолжать идти ..

Mrs Fiend: Что очень странно, однако, вы можете кашлять и чихать за кулисами, а затем буквально, когда вы выходите на сцену, то все прекращается! Слава богу. И я буду чувствовать себя прекрасно, пока мы не вернемся в номер в отеля …

Nik Fiend: Пару часов спустя, простуда опять тут! Я думаю это так же часть того, почему мы это делаем – это как излечение музыкой!

Mrs Fiend: Адреналин наносит свой удар конечно, так что даже если вы мало спали, вы все еще можете играть, иногда даже лучше если бы вы выспались! Ну это так с нами во всяком случае. Так что, это очень странный процесс! Песни дают мне энергию…

Nik Fiend: И атмосфера, люди, между нами и публикой происходит обмен энергией и это лучше чем ходить в спортзал! (смеется).

Вам приходилось выступать и на больших фестивальных площадках, и в компактных клубах. Какая форма общения со слушателем для вас предпочтительнее?

Nik Fiend: Мне нравятся оба варианта. Они оба очень разные. Для нас нет двух похожих друг на друга шоу. Даже два клубных концерта будут отличаться друг от друга, каждое шоу другое. Мы достаточно гибки, чтобы бы справляться с обеими ситуациями, благодаря хорошей технической команде, которая помогает подготовить вся к шоу. Это командная работа. Это тяжелая работа, но и “те особые моменты” которые мы делим друг с другом.

Mrs Fiend: Большая фестивальная сцена как правило достаточно высокая, по этому публика может видеть больше из того что происходит на сцене и больше того что Nik делает и конечно больше света. Поэтому возможно это более театральное шоу.

Nik Fiend:  В то время как в клубе это может быть более интенсивным, потому что вы ближе к публике. Я предпочитаю, что бы ограждения были не очень далеко от сцены, но это не всегда под моим контролем, у некоторых площадок или фестивалей есть правила касательно таких вещей из соображений безопасности.

Насколько для вас важен внешний вид во время выступления?

Nik Fiend:  Я не уверен, что я когда либо “выглядел хорошо”! (Смеется). Подготовка к шоу стала для меня ритуалом, все начинает собираться вместе, мы движемся для того что бы делать шоу, и это самое главное. Выглядеть хорошо, это нечто, что я не планирую делать,  это больше использование макияжа, чтобы выявить разные стороны моего характера, чтобы провести различные песни через аудиторию. Иногда мой характер озорной, или на таких песнях, как  “Manic Depression” или ” Isolation ” я становлюсь более “отстраненным”.

Mrs Fiend: Да, изменится это конечно все часть положенная для «шоу», но для меня это так же означает быть практичной. Я не могу носить ничего с длинными свисающими рукавами, потому что они бы запутались в регуляторах на клавишных. Тоже касается ювелирных украшений. Я должна одевать вещи, которые не запутаются к контролах клавишных.  Кроме того, поскольку я использую педаль для управления одной из драм-машин, я должна чувствовать переключатели педали под ногой, поэтому я не могу одеть туфли или ботинки с толстой подошвой или платформой! И если обувь слишком широкая, то я могу случайно нажать 2 переключателя сразу вместо одного. Да, некоторые из этих вещей происходили в прошлом, и я извлекла урок из таких ошибок!

25 апреля вы выступите на фестивале DMF. Если я не ошибаюсь это ваше первое шоу в 2014 году. Чего вы от него ожидаете? Будут ли какие то сюрпризы?

Nik Fiend: Я надеюсь я приготовил какие то сюрпризы для себя! В позитивном плане! Мы все с нетерпением ждем возможности опять выступить –  как ты сказала – это наше первое шоу в этом году. Так же, будет замечательно опять вернутся в Мюнхен, мы не были там очень долгое время, так что это замечательно, у нас были замечательные шоу там в прошлом. Каждое выступление ASF – это сюрприз,  мы до конца не определились с сетом, так что сейчас мы не уверены какие песни мы будем играть в эту ночь. Это только мы, музыка, атмосфера, публика – все из перечисленного делает каждое шоу особенным.

Mrs Fiend: Мое оборудование в основном старые аналоговые клавиши и драм-машины, поэтому они могут иметь собственные умы! И неожиданные вещи происходят иногда в песнях, мы не репетируем, как это делают многие группы, чтобы мы могли оставаться открытыми для таких идей, происходящих в настоящее время, и мы будем импровизировать в какой-то части песни. Организаторы фестиваля в Мюнхене сказали нам, что мы можем отыграть 3 дополнительные песни помимо оригинального времени – мы предпочитаем играть так долго как это только возможно  – но мы должны попросить их быть более точными и сказать нам точное время в минутах, потому что песни ASF могут быть любой длинны, однажды мы записали 15 минутную плюс версию “Now I’m Feeling Zombiefied” в Японии, так что 3 таких трека закончатся через 45 минут! Время перестает иметь значение для нас на сцене, это странное, но замечательное место, чтобы быть!

И, наконец, скажите несколько слов вашим фанатам.

Mrs Fiend: Спасибо за то что прошли с нами через все взлеты и падения на протяжении многих лет!

Nik Fiend:  Приветствую земляне! Спасибо за предоставленную нам возможность быть «нами»!

Материал подготовили Daria Tessa,  Iryna Kalenska, Mills Bratash.