Mundtot – сентябрь 2014

Интревью с Тино Вагнером (вокал, бас) из Mundtot

Само собой мне нравится узнавать больше о любимых группах, которых на данный момент не так уж и много, и MUNDTOT определенно стала одной из них благодаря оригинальному стилю, отличному звучанию, интересным текстам и впечатляющему вокалу. И уже традиционно мне повезло задать вокалисту Тино несколько вопросов о группе, музыке, планах на будущее и т.п. Интервью ниже, читайте и слушайте хорошую музыку!

И самый первый вопрос. Что означает слово “mundtot”?

Тино: В Германии если человек вынужден быть“mundtot”, он не имеет права говорить то, что действительно хочет сказать. Этот человек больше не имеет права говорить на ту или иную тему.

Отлично. Это объясняет смысл ваших песен. А кто повлиял на вас? Я имею в виду какие исполнители, группы?

Тино: Сложно сказать, т.к.было очень много стилей и исполнителей. Например, с одной стороны я больше слушаю электронную музыку как drumnbass, с другой стороны наш гитарист предпочитает стоунер-рок и метал. Кроме того нам всем нравятся такие группы как JOY DIVISION или кое-что из музыки RAMMSTEIN, ещё MARYLIN MANSONNIRVANAPLACEBO. Так что всего понемногу

Кстати о вашем гитаристе, он ведь недавно в группе и отлично играет.

Tино: Да, он присоединился к нам в апреле 2013, потому что наш предыдущий гитарист ушел и место было вакантным. И даон отлично играетВот почему мы его взяли.

Само собой. А когда всё началось? Расскажи, пожалуйста, немного о ранних годах проекта.

Тино: Я играл на ударных в панк рок группе, также писал тексты и хотел заняться чем-то другим, потому что та группа не была достаточно серьезной для меня. Мы играли где-то 2-3 концерта в год, а репетиции больше напоминали посиделки с пивом и другим алкоголем. Ничего творческогоВот почему я начал собственный проектВообще-то я не знал, что именно хочу делать, поэтому я просто стал создавать музыку на своем небольшом грувбоксе из 90х. Я думал, что это должно быть что-то более мрачное и серьезное, чем моя прошлая группа. Хотя и не стремился писать такую уж мрачную музыку, просто так получилось, и мне понравилось. Первым треком, который я создал, был “Virus Mensch”. Звучание мне понравилось, и я понял, в будущем хочу делать именно такую музыку. Для панк рока она больше не подходила, так что я и основал MUNDTOT. Когда я придумывал название для группы, это слово пришло очень неожиданно и идеально вписалось в концепцию.

Что касается концертов, сначала я хотел выступать сольно, только я и грувбокс, но потом я решил, что это вряд ли шоу, которое может ждать публика: на сцене будет только один человек и выглядит это не очень интересно. Поэтому мне нужен был клавишник, т.к. предполагалось, что проект будет электронным. Но чуть позже я понял, что скучаю по тому ощущению рока, которое было в моей прежней группе, и попросил друга, не хочет ли и он присоединиться – это был наш первый гитарист. Итак, у нас уже был клавишник, гитарист, басист, не хватало только ударника. В 2010 пришел Фло, и мы стали нормальной рок группой. Я думаю, так лучше, потому что мы можем играть как электронные, так и рок композиции.

Отличная история. А на скольких инструментах ты можешь играть?

TinoСложно сказать. Начал я с ударных. Потом освоил клавиши, но только основы, чтобы писать песни. На басу у нас играла девушка, несколько недель или месяцев, но толку из этого особого не было, и ей пришлось уйти. Но кто-то должен был играть на басу, и этим кем-то стал я. В то же время я учился играть на гитаре. Сейчас уже могу сказать, что я не самый лучший гитарист, но вполне могу сыграть базовые мелодии, чтобы записать демо и показать остальным участникам группы, что я хочу сделать в той или иной песне.

В данный момент я уже опытный басист, но, конечно, не самый лучший. Что касается пения, я просто понял, что раз уж пишу тексты, то и петь хочу сам. До этого я не пел, но подумал, раз уже есть столько плохих певцов, то я должен попробовать. Но когда я начал, люди шли и говорили, что им нравится мой голос, он достаточно мрачный и подходит к музыке. Значит, решение запеть было не таким уж плохим. Кстати, сейчас некоторые говорят, что уже могут узнать MUNDTOT благодаря моему голосу.

Хорошо, голос одна из особенностей группы. А что вдохновляет тебя писать такие тексты? Категоричные, печальные, о жизни в большем городе и всё такое.

Тино:  Это мой личный опыт. Я переехал в Мюнхен в 18 лет. Так что уже 10 лет живу здесь. И когда я только переехал, всё казалось таким холодным, недружелюбным, люди были чужие. Вообще в большем городе люди незнакомые и одинокие, хотя каждый хочет быть с кем-то, чтобы сбежать от этого одиночества. Но становится всё сложнее и сложнее это сделать, т.к. город растет, больше людей здесь живет и более одинокими они становятся. Это то, что я вижу и о чем думаю. Грустно, но это то, что я сам испытал и поэтому я хочу об этом писать. Кроме того я изучаю философию.

Ох. Кстати, а ты занимаешься еще каким-нибудь творчеством, не связанным с музыкой?

Tино: Я рисовал, когда был моложе. Не знаю даже, почему забросил это дело. А сейчас пытаюсь писать короткие рассказы об апокалипсисе и тому подобном. Я начинал уже два или три раза, но так и не могу закончить. Может быть позже, когда отучусь.

Ок. Мнение публике важно для тебя?

TinoДа, хотя и не слишком важно, мы же не будем менять свой стиль, если публика скажет, что мы должны. Мы делаем то, что хотим делать, но иногда просим людей оставить своё мнение. Порой мы стараемся как-то усовершенствовать, изменить немного своё звучание, но мы не будем менять его полностью. Некоторые говорят, что мы должны писать только тяжелые песни в духе “Virus Mensch”. Но это всего лишь один трек и первый трек. Он был написан в 2009, а сейчас 2014, мы изменились, выросли как группа. Для меня, как и для остальных участников MUNDTOT важно постоянно развиваться и не становиться заложниками одной песни.

Вы уже выступали с ASP, STAUBKIND, END OF GREEN и другими группами. С какой было интереснее/прикольнее всего?

Tино: Я бы сказал с  LOST AREA но они распались, также с LACRIMAS PROFUNDERE и, конечно, со STAHLMANN. Мы уже играли со STAHLMANN в прошлом декабре, и сейчас в октябре у нас будет совместный тур. Я с нетерпением этого жду, потому что все музыканты из STAHLMANN простые в общение, не пытаются показать, что они более успешные, и с ними весело.

А как ты проводишь свободное время, если оно у тебя есть?

Тино: Ну, вообще его не так много, но, когда у меня появляется свободное время, я слушаю музыку или смотрю фильмы. Само собой мне приходится много читать, т.к. я учусь, поэтому сейчас чтения не входит в число моих любимых способов расслабиться. Так что я смотрю фильмы и ТВ шоу. Из фильмов я главным образом смотрю такие, которые другим людям могут показаться скучными. Я не люблю боевики и экшены, предпочитаю драмы и комедии, но европейские.

А если бы ваша песня стала саундтреком к фильму, что за фильм бы это был?

TinoНе знаю. Вообще хороший вопрос, потому что нам уже предлагали написать песню для фильма, но не срослось. Не знаю, сняли ли они уже этот фильм, но дело было в том, что у них не хватило времени или денег привезти нас в Швейцарию, где собственно фильм и снимался. Надеюсь, будет другой фильм, может быть серьезный, драма или может что-то про зомби. Мне просто нравятся фильмы про зомби и апокалипсис, хотя и серьезные драмы тоже.

Хороший вкус. А какой своей песней ты больше всего гордишься?

Тино: Kein Zurück” из нашего первого альбома. Это до сих пор одна из моих любимых песен. Не знаю почемуно она мне нравитсяНравится её звучаниеТакже “Schwarz / Weiß” из нового альбома и, конечно, “Einsamkeit undZweifel”.

Отлично! Как вам пришла в голову идея снять такой клип на“Einsamkeit und Zweifel”?

Тино: Мы вообще хотели сделать что-то необычное, потому что песня сама по себе была необычной для «тёмной сцены». Это скорее рэпНа самом деле это не было запланировано, просто мне захотелось использовать речитатив в этой песне, мне казалось, так будет лучше. Потом уже мы сидели, обсуждали будущий клип с нашим другом Upclose, который, кстати, и снимал клип, слушали песню и пришли к выводу, что надо снять что-то современное, без всех этих метал клише, что-то в стиле хип-хоп. Так что вы видите меня идущим по улице, ничего лишнего, никаких спецэффектов. И я думаю, это здорово. Снимали мы всего неделю, точнее сам клип сняли за два дня: в субботу все сцены на улице, в воскресенье – саму группу. А потом уже всю неделю монтировали видео.

Альбом “Schatten” вышел в апреле. Теперь, когда прошло некоторое время, не возникает ли желание вернуться назад и что-то изменить?

Тино: Возникает, но думаю, это нормально. Когда я слушаю песню, после того как её записали, я действительно должен себя сдерживать и внушать себе, что песня готова. Или я буду менятьулучшать её снова и сноваВ то же время когда мы играем вживую, мы можем менять в песнях те или иные элементы, например, как мы делаем на “Schwarz / Weiß”. Вообще, когда оглядываешься назад, всегда хочется вернуться и что-то изменить. Но я думаю, что это хорошо, потому что в противном случае ты просто начинаешь повторяться. Это то, что должен делать каждый автор песен – оглядываться на свои ранние творения и думать, что можно было бы сделать лучше.

ОК, а теперь представь, что утром ты проснулся и понял, что стал рок-звездой с миллионами фанатов, мировой известностью, концертами на стадионах и т.п. Что бы ты почувствовал/сделал в подобной ситуации?

Тино: Наверное, я бы сначала обрадовался, но потом испугался, потому что такая популярность будет означать, что моя жизнь полностью поменяется, в ней едва ли будет что-то личное, трудно будет создать семью. Так что это было бы круто и страшно одновременно. Да и по правде говоря, если я проснусь и увижу миллион фанатов и всё такое, я просто решу, что всё ещё сплю. Не думаю, что такое когда-нибудь случится.

Идём дальше. Если бы ты мог стать любым другим человеком, то кем бы стал и почему?

Тино: Альбертом Эйнштейном. И тогда бы я уничтожил всё, что открыл об атомной энергии, чтобы люди никогда не смогли создать атомную бомбу.

O, замечательный ответ. А что с планами на будущее? Тур со STAHLMANN само собой. А что ещё?

Тино:  Я думаю, мы вернемся в студию и будем писать новые песни. 4 мы уже написали. Так что продолжим, а потом выберем 12 или 10 лучших для нового альбома, ну или сперва выпустим EP, если в этом будет смысл. Затем мы будем играть столько концертов, сколько возможно, так как это всегда здорово. Надеюсь, мы будем обретать популярность, чтобы когда-нибудь я смог зарабатывать просто музыкой. Вообще это не является моей основной целью, но было бы здорово писать песни, выступать и зарабатывать деньги. Я не хочу быть богатым, достаточно иметь деньги для оплаты счетов.

А ты можешь назвать себя настоящим фанатом каких-нибудь групп?

ТиноДамне нравятся FOO FIGHTERS, NINE INCH NAILS. У меня есть все альбомы SLIPKNOT, и ещё мне нравится PLACEBO

Отлично! Спасибо! И напоследок, скажи несколько слов нашим читателям.

ТиноОкспасибоНадеюсьвам нравится наша группа и наша музыкаА если так, не забудьте нажать “like” на нашей страничке на facebook. Покупайте наш мерч, CD и просто поддерживайте нас.

И самый последний вопрос. 01.05.2015 вы будете выступать на Dark Munich Festival. Это будет уже ваше второе выступление на этом фестивале. В этот раз вы выступаете во второй день, не в начале, но на меньшей сцене. Чего вы ожидаете от этого шоу? Готовите ли вы, какие то сюрпризы для публики? Возможно пару слов посетителям фестиваля.

Тино: Я думаю, это чудесно, что мы выступаем вечером. Конечно, большая сцена всегда лучше, но даже большая сцена становиться слишком большой, когда большая часть публики еще в постели. Мы обязательно приготовим что-то специальное на DMF, мы просто еще не знаем, что именно. Но как бы там ни было DMF будет замечательным! Я надеюсь, что много людей придет на наше выступление и зажгут вместе с нами, по тому, что Мюнхену нужна больная альтернативная сцена.