СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: OPHELIA SBR ИЗ SAIGON BLUE RAIN

Для меня фестивальный сезон на этот год подошел к концу и сейчас как раз идеальное время пройтись по всем интервью, которые мы для Вас приготовили но еще не опубликовали. И сегодня я рада презентовать вам интервью с восхитительной и загадочной женщиной Ophelia – голосом и душой Saigon Blue Rain, чьим шоу мне довелось насладиться в рамках NCN фестиваля этой осенью.

Когда ты сделала свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решалась на это?

Ophelia SBR: Свою первую татуировку, я сделала в 2009 году, мне хотелось чего-то, что отображало бы мое кельтское происхождение, я всегда чувствовала себя близкой к нему и интересовалась его мифологией. Это было результатом долгих размышлений, прежде чем я ее сделала, я хотела, чтобы она была довольно большой и на моей спине, но при этом очень женственной. Затем один из моих друзей создал ее для меня: кельтские переплетения, украшенные листьями винограда, которые являются символом чувственности в кельтской культуре.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

Ophelia SBR: На данный момент у меня две татуировки. О первой я уже рассказала, вторая – бабочка сфинкс на одной из моих ног, и она у меня как раз пару дней (точнее, я сделала ее только за день до того, как меня попросили стать частью проекта «Люди искусства и их татуировки». Это было забавное совпадение и хороший способ отдать дань уважения моей прекрасной новой татуировке :))
С начала существования моей группы, я ощущала, как я сильно изменилась, я стала более зрелой и набрала чувство собственного достоинства. Эта бабочка символизирует мою метаморфозу после пересечения тьмы в грустный период моей жизни.

Ты сделала уже все татуировки что хотела или будут новые в скором времени?

Ophelia SBR: На текущий момент я сделала все что хотела, но никогда не говори никогда…

Делала ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Ophelia SBR: Два разных татуировщика делали мои татуировки. Hayako – татуировщик из Парижа сделал мою кельтскую татуировку, Siouxink так же из Парижа сделал мне бабочку сфинкса и эскиз для нее. В обоих случаях, я хотела очень тонкие и деликатные татуировки. Я нашла эти черты в работах Hayako и Siouxink, поэтому я доверилась им со своими проектами.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Ophelia SBR: Для меня было очень легко справится с болью, я на самом деле не считаю это очень болезненным.

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалела что сделала ту или иную татуировку?

Ophelia SBR: Нет, они часть моей личности и моей истории. У обоих есть важное значение для меня, так что я не думаю, что я когда-либо буду сожалеть о них. Плюс, я считаю, что они делают меня более сексуальной.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделала себе никогда и не принимаешь на других.

Ophelia SBR: Я никогда не сделаю татуировок на лице, но это мое очень личное мнение, только касательно меня, потому что я видела людей, которым это очень идет, но это не для меня.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

Ophelia SBR: Действительно, некоторые люди говорят, что это делает зависимым. Обо мне, этого не скажешь, я выбираю свои татуировки очень скрупулезно и только если у них есть реальное значение для меня. Если я в будущем не буду ощущать необходимости сделать еще одну, то моя бабочка сфинкс станет последней, я могу это контролировать.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Ophelia SBR: Я думаю, что люди должны следовать своим желаниям, некоторым нравится делать татуировки по прихоти, почему бы и нет? Иногда спонтанность тоже может быть забавной, я просто надеюсь, что эти люди не пожалеют об этом позже.
Татуировщики, конечно, не все одинаковые, некоторые из них даже не стесняются отказываться от проекта, когда они не находят его художественно интересным, и в то же время искусство татуировки становится более демократичным, это бизнес, как и все остальное в наши дни и, как и в любом бизнесе, клиент должен быть доволен. Я не виню татуировщиков за это, их искусство стало настоящей работой.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Ophelia SBR: Татуировки не воспринимаются одинаково во всех странах. Во Франции я знаю, что татуировки, а также пирсинг или цвета волос все еще могут быть проблемой в рабочей среде. Из-за этого у меня уже были трудности с получением рабочих мест. На улицах во Франции, все чаще встречаются татуированные люди, но предвзятые идеи здесь все еще живы, особенно у старших поколений.

Что бы ты посоветовала людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Ophelia SBR: Я бы советовала людям выбирать то, что действительно соответствует их личности и серьезно относится к этому. В конце концов, они готовятся к тому, чтобы получить что-то неизгладимое на своей коже. Лично я люблю черно-белые татуировки, эту игру между тенями и огнями, но повторюсь, у всех разные вкусы.
После этого выбор татуировщика является основополагающим, даже если первая татуировка всегда очень интересна, не нужно спешить, важно внимательно ознакомится с работой разных татуировщиков и проверить, комфортно ли вам с ним/ней.
Мой практический совет состоял бы в том, чтобы вести здоровую жизнь как можно больше до и после татуировки, кожа всегда лучше реагирует, когда она хорошо питается и насыщается кислородом, а рубцы заживают намного проще.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa

Special thanks to the NCN Festival for supporting the project and for giving opportunity to take pictures.