СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: JONAS MARTINSSON ИЗ ME THE TIGER

Уже прошел целый год с тех пор как на NCN 2016 мы начали делать наши первые интервью и фотосессии для тату проекта. И в этом году мы решили продолжить эту традицию. Учитывая тот факт, что группа ME THE TIGER уже второй год подряд выступает на фестивале NCN, в этот раз я просто не могла упустить возможность что бы пообщаться с Jonas Martinsson, барабанщиком группы о его татуировках. Вот, что из этого вышло.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

JONAS MARTINSSON: Это было в июне 2009 года. Я сделал птиц под моей левой рукой. Нет, я знал, что мне нужно увековечить момент в жизни сразу после того, как это произошло.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

JONAS: На самом деле, не так много. Половина рукава на правой руке и одна татуировка слева от меня под мышкой. Всего было 3 сессии.
Птицы: Как я уже говорил выше, я сразу понял, что должен их сделать. Я работал в местном музыкальном магазине, и они принесли специальную гитару в магазин только для меня, чтобы попробовать, это была приятная неожиданность. А PRS Custom 22 – гитара моей мечты. Я сел и сыграл, а затем внезапно проснулся от почти гипнотического опыта. Прошло 2 часа, и у меня был самый большой музыкальный опыт в моей жизни. Птицы – это инкрустации на грифе на этой гитаре.
Рукав: Я думаю, это больше произведение искусства. Я знал, что хочу черную реалистичную розу, силуэт голубя и слова «Without you, I’m nothing (Без тебя, я ничто)». Слова взяты из песни Placebo – группы, которая помогла мне на протяжении всей моей юности. Это были мои лекарства. И эта песня особенно важна для меня.
Голубь символизирует своего рода свободу. Я люблю наблюдать за птицами на расстоянии, и вид многих птиц, играющих вокруг, всегда делает меня несколько поэтичным.
Роза такая же, как та, которая на самом деле была частью моего подарка на мой 30-й день рождения. Я получил эту розу и ваучер на этот рукав. У меня лучшие друзья.
Я и мой татуировщик связали все это в татуировке «реалистичной трэш-польки» – стиль, который я очень люблю. Я продолжу дальше с большим количеством татуировок, так что вся моя правая рука будет в таком стиле.

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

JONAS: Я точно буду делать больше. Мы с моей женой на самом деле просто сделали себе татуировки в нашу годовщину (2 года в браке и 10 лет как пара).

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

JONAS: Рукав делал один мастер, птиц – другой. Все идеи изначально мои, но, конечно же, я очень благодарен за помощь татуировщиков касательно размера, расположения и подобного.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

JONAS: На самом деле я не думаю, что это так уж больно. Но я думаю, что татуировки на ребрах не такие приятные.

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

JONAS: Нет, для меня важно делать только те татуировки, которые для меня что-то значат.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

JONAS: Лично я никогда не буду делать татуировку чего-то, что могло бы заставить других людей грустить или ранить. Я склонен жить под этим девизом по жизни, и я думаю, что это хороший девиз так же и для татуировок.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

JONAS: Я бы не сказал, что я зависим. Но, конечно, я хотел бы иметь больше татуировок. На много больше.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

JONAS: Как я уже упоминал выше, лично я никогда не буду делать татуировку, которая не имеет глубокого значения.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

JONAS: Это может быть правдой. Я действительно ненавижу такие идеи. Но я думаю, что люди сейчас более открытые, поскольку татуировки, можно сказать, в тренде. По крайней мере, в Швеции.

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

JONAS: Проведите свое исследование. Спросите других татуированных людей, у которых есть приятные татуировки об их любимом татуировщике. Посмотрите на фотографии татуировок, которые сделали мастера. Также посмотрите на свой мотив. В чем смысл? Почему вы хотите увековечить его на своем теле? Это глупая идея, в ваш 18-й день рождения, попросить «безумный потрясающий трайбл за 100 евро» вместе с предложением с орфографическим ошибками у ближайшего и дешевого татуировщика только потому, что вам нужна татуировка.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa

Special thanks to the NCN Festival for supporting the project and for giving opportunity to take pictures.