СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: KRUMMI BJORGVINSSON ИЗ LEGEND

В музыку этой группы я влюбилась с первых аккордов первого шоу, которое я увидела в 2014 году на фестивале Blackfield. Ну а шикарная татуировка огромного ворона на всю спину, которую можно было рассмотреть во время шоу, стала хорошим визуальным дополнением. По этому, когда появилась возможность пообщаться с Krummi в рамках фестиваля Amphi, я сразу же воспользовалась ею. Перед фотосессией я успела еще посмотреть выступление LEGEND и, самое главное, так же несколько песен из нового альбома группы «Midnight Champion», который выйдет 13 октября этого года и очень вам его рекомендую. Но теперь обратно к нашей главной теме – а именно Krummi и его татуировки.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Krummi Bjorgvinsson: Я получил свою первую татуировку в свой 16-й день рождения. Это старинная английская типография моего имени Hrafn на английском языке, как у Ворона на моем предплечье. Я действительно не думал об этом слишком много. Я помню, как я ходил в салон, слушая White Zombie, вырывающийся из стереодинамиков, и все татуировщики с длинными волосами и ковбойскими сапогами пили пиво Prins Kristian. Я до сих пор очень хорошо знаком с этими художниками, и один из них много работал надо мной. Одной из причин, по которой я попал в татуировки в молодом возрасте, было то, что у моего деда была ласточка на предплечье, на которую я любил смотреть, и у него был такой способ передвинуть руку, чтобы она взмахнула крыльями. Я всегда просил его сделать это, когда я видел его.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

Krummi: Честно говоря, я никогда не считал их. Это было бы сложно. Они много рассказывают о моей жизни. Некоторые имеют смысл, некоторые не зависят от того, где я был в тот период. Для меня мое тело – дневник моей жизни, так сказать. У меня есть ворон, который покрывает всю мою спину, постоянное изображение войны, манифестирующее мою личность чернилами под моей кожей. У меня также много роз, потому что они могут быть опасными, но также очень красивыми, даже когда они увядают. На внутренней стороне моей нижней губы, я сделал название одной из моих групп – Mínus. Это была своего рода татуировка банды.. Мы – группа братьев, и это было способом продемонстрировать нашу лояльность друг к другу в то время. Мне очень нравится татуировка Mamma на шее, и имя моей сестры Svala на моей груди, чтобы показать свою любовь к моей семье. Но моя самая заветная – это оторванная голова единорога, которая соответствует татуировке любви, мы с подругой сделали ее себе, чтобы подчеркнуть нашу любовь и дружбу.

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

Krummi: У меня еще много работы, которую нужно провести с моим телом. Я никогда действительно не знаю чего хочу, пока не приходит время татуировать. Конечно, вы заранее играете с множеством идей, но это может измениться, когда вы работаете с татуировщиком. Это для меня очень захватывающе и отделяет эту форму искусства от многих других. Сотрудничество, которое остается с вами на всю жизнь в картине на вашем теле.

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Krummi: Мне повезло, что на моей коже работали некоторые невероятные таланты.
Приятно придерживаться одного татуировщика, если вы планируете только один стиль на вашей коже, но я хотел множество разных стилей на своем теле. Я иногда делаю грубый набросок того, что хочу, а затем татуировщик правит его и делает все лучше. Следуйте своему инстинкту, когда дело доходит до выбора татуировщика. Если между вами и мастером есть хорошая химия, тогда вы в хороших руках.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Krummi: Я жую жвачку и делаю диафрагмальное дыхание, которое включает в себя плавное, медленное регулярное дыхание. Мне помогает, когда я слушаю музыку и беру с собой какие-то закуски.

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

Krummi: На самом деле, нет. У меня много дерьмовых татуировок, но они становятся частью вас, поэтому вы действительно не думаете об этом. Я сделал только один ковер татуировки на мне. Это было на моей заднице. Поверьте мне, вы не хотите знать, что было татуировано на моем gluteus maximus.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

Krummi: Любые татуировки, выражающие ненависть. Символы, которые использовались во имя расизма, фашизма, нацизма, сексизма и т. д., никогда не должны быть нанесены на кого-либо. Все, что могло бы заставить меня поверить, что в нем есть какие-то взгляды в соответствии с этими идеологиями. Нацизм, фашизм и расизм – отвратительные, малодушные, иррациональные и фактически неправильные идеологии, которые принадлежат к мусорной куче истории.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

Krummi: Я думаю, это немного и то, и другое. Если это больше страсть, тогда вы, вероятно, станете татуировщиком, поэтому я думаю, что это имеет много общего с индивидуализмом, а затем с зависимостью.
Вы не можете перестать добавлять шаблоны/рисунки к вашим ранее существующим татуировкам и всегда работать над своим боди-артом, пока не станете цельным. Вы продолжаете добавлять вещи в свой дневник жизни.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Krummi: Мне действительно, нет до этого дела. Хорошо, что художникам платят за их работу, поэтому они могут продолжать создавать среду, которая помогает им преуспеть. Вы также можете быть бездомными и создать удивительное искусство, возможно, лучшее искусство, чем большинство, потому что оно будет происходить из более реального места. Вы никогда не должны устраиваться слишком комфортно. Все художники производят потребительские товары, как только начинают продавать свое искусство. Неизбежный капитализм. Всегда найдутся люди, которые впечатлительны и следуют тенденциям, и в конце концов с их материалистическими тщеславными умами уничтожат то, что было чисто и красиво.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Krummi: За последние несколько лет все сильно изменилось. Я помню, как на меня неодобрительно смотрели в те дни, потому что у меня была татуировка на шее. Они либо думали, что я иностранец, каторжник или сумасшедший художник. Я должен сказать, что было круче иметь татуировку тогда, когда это было опасно и на грани. Сейчас это стало слишком коммерческим, но я все еще лелею эту форму искусства. Предрассудки – одна из вещей, которые делают татуировки особенными, и понятными не для всех, но в то же время это потрясающая форма искусства, которая должна быть огромной. Это дилемма.

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Krummi: Не забудьте плотно поесть перед сеансом.
Если вам нравятся работы мастера, а как личность он достойный человек, то это отличное начало формирования длительных отношений с вашим татуировщиком. Не экономьте на этом, когда дело доходит до ваших татуировок, но также не слишком много думайте об этом. Просто пойдите для этого и украсьте себя.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa

Special thanks to the Amphi Festival for supporting the project and for giving opportunity to take pictures.