СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: KEN HANLON (вокал) ИЗ DARKHAUS

Фестивальный сезон продолжается, а с ним и наши поиски новых участников проекта. В этот раз на M’era Luna в солнечное воскресенье нам удалось пообщаться с Ken, вокалистом Darkhaus.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Ken: Моя первая татуировка была небольшим фрагментом китайского текста, который, предположительно, переводится как «Мужество». В то время мне было 16 лет, и, стоит заметить спустя много лет, я сожалел об этом решении. В конечном итоге я скрыл ее другой татуировкой.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь

Ken: У меня кельтский крест на запястье, который я сделал себе в Голливуде, когда мне был 21 год, и, хотя сама работа была своего рода «духом момента», сам дизайн я уже где-то видел и сохранил в памяти на какое-то время. На моем левом запястье 4 символа Led Zeppelin, которые я рассматриваю как единую татуировку и о которой я не сожалею, что сделал ее, но желал бы сделать лучший выбор татуировщика. Я так хотел сделать ее долгое время, что мне не хватило терпения дождаться того момента, когда я смогу позволить себе более опытного татуировщика. Но урок получен! Мою последнюю татуировку я сделал на левом предплечье несколько лет назад в Jacksonville, Florida, где я сейчас живу. Это не совсем половина рукава, но работа еще продолжается. Я планирую еще больше дополнить ее в рамках нескольких сессий, это только вопрос, когда я и мой татуировщик, будем в одно и тоже время в городе, что оказывается очень непросто, поскольку мы оба очень часто путешествуем. Эта татуировка была разработана лично для меня и каждый элемент был выбран по определенной причине. У меня 4-летняя дочь Лили, отсюда и цветок. На розы и карманные часы меня вдохновило видео «Side Effect of Love».

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

Ken: Помимо уже упомянутого дополнения моей татуировки, я уверен, что в определенный момент будет еще. После того как я уже сделал кавер одной татуировки я не хочу делать это еще раз, поэтому мои последние работы внимательно рассматривались, перед тем как я их сделал.

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Ken: Разные татуировщики из разных концов мира. Я не обязательно должен придерживаться одного и того же человека, если я видел предыдущие работы и чувствую себя на 100% уверенным, что татуировка будет выполнена по стандартам, которые я ожидаю. Но тут я замечу, что определенно не заинтересован в том, чтобы мой рукав заканчивал кто-то кроме моего оригинального татуировщика.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Ken: Это действительно зависит от татуировщика, области на которой делается татуировка и вашего личного болевого порога. В мою левую руку вложено порядка 9 часов работы, которые были разделены на 2 сессии. Конечно же это не потрясающее ощущение, но на самом деле не так плохо. Я знал на что я подписывался.

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

Ken: Я только сожалею о татуировщиках, которых я выбрал для своих первых работ, но я не хочу их закрывать. Вы действительно получаете то за что заплатили.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

Ken: Честно говоря, я никогда не думал об этом. Я не мог себе представить быть оскорбленным татуировкой. Это должно быть довольно ужасно. Для меня это больше касается размещения, я, вероятно, никогда не буду ничего делать на руках и лице.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

Ken: У некоторых людей есть склонность к привыканию, это заложено в их природе. Поэтому я уверен, что вы можете стать зависимым. Это все же форма модификации тела и мы знаем сколько людей стали зависимы от пластических операций.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Ken: Есть люди, которые вполне счастливо войдут в тату-салон с наличными в кармане, сделав нулевую домашнюю работу касательно татуировщика, и всегда будет кто-то с другой стороны, желающий освободить их от этих денег. В конце концов это просто спрос и предложение. Лично меня это не беспокоит, люди должны оплачивать свои счета. Конечно же, многие из этих людей повзрослеют и будут ненавидеть свое решение, но это их ошибки чтобы их сделать и на них научиться.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что, если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Ken: Это зависит от того какую карьеру они хотят. В последние годы общее мнение о татуировках резко изменилось. С такими шоу, как «Miami Ink’» и «Inkmaster», все больше людей начинают рассматривать татуировки как фактическое произведение искусства, а не просто то, что привлекает головорезов. Я уважаю талант, татуировка требует много мастерства и внимания к деталям. Но, честно говоря, это 2017 год, и мир в любой момент может сорваться в ядерную войну из-за двух придурков в Twitter, так что в огромных масштабах вещей, кому действительно есть дело до небольшого количества чернил?

Что бы ты посоветовал людям. которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Ken: Мой совет не торопиться, найти нужного человека, чтобы он нарисовал что-то для вас и от этого отталкиваться. Я провел некоторое время, исследуя всех основных мастеров в Северной Флориде, прежде чем остановиться на одном. Ее зовут Sole De Real, и, если вы когда-нибудь окажетесь в солнечном городе и, захотите сделать татуировку, я настоятельно рекомендую обратиться к ней. Помимо этого, я бы сказал, что обязательно поешьте что-нибудь перед сеансом и принесите воду или соду, чтобы оставаться гидратированными. Все чернило на мне черно-белое, но это мое личное предпочтение, потому что оно переносит время лучше, чем цветное.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa

Special thanks to the M’era Luna Festival for supporting the project and for giving opportunity to take pictures.