СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: CHRIS FOX (LIVE DRUMS) L’ÂME IMMORTELLE & SHIV-R

Сегодня вас ожидает нечто новое, в отличии от предидущих наших собеседников у этого музыканта пока только одна татуировка и огромное желание продолжать дальше. Итак сегодня на наши вопросы согласился ответить Chris Fox, думаю многим из вас доводилось видеть его за ударными на концертах L’Âme Immortelle и Shiv-r, а еще ранее у Lost Area.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Я думаю это было начало 2015, когда я сделал свою самую первую татуировку и ею стал абсолютно шикарный черно серый лис с действительно классной мордочкой и очень сумасшедшим взглядом. На самом деле , это была действительно спонтанная идея (всего-то 1 год *lol*), которая должна была быть воплощена в жизнь.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

На текущий момент у меня только этот лис на левой голени. Его историю очень легко объяснить. Я хотел лиса с психопатическим выражением морды, даже бешеным.  Я думаю, это подчеркивает ту или иную мою сторону 🙂 Тем временем, я уже успел мою татуировку повредить. На WGT 2015 я напоролся на барабанную стойку и сразу себе получил шрам после этого выступления. К сожалению, рана была глубокая и как раз на свеженькую татуировку.Теперь я считаю, что так даже лучше. У Бешеного психо-лиса теперь есть настоящий шрам на носу. Теперь он точно мне подходит!

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

Я точно сделаю еще одну или несколько татуировок. Я лично приверженец качества, а не количества, и решение может прийти спонтанно, как с моим существующим лисом. Это  может тянуться годами, потому что часть меня точно за, но с другой стороны что-то внутри меня останавливает. К примеру Бафомета где-нибудь на моем теле увековечить. Я также думаю над тем, чтобы расширить текуший рисунок лиса. Но и это я буду реализовать хорошо продумав, ведь там еще столько возможностей: или фон сделать, или второго лиса. Посмотрим что нам принесет будущее.

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Поскольку у меня только одна татуировка, то я работал только с одним татуировщиком Artistin (Casey из Stechwerk.Очень рекомендую!!!). Тату студию я нашел на тату конвенции. Самой татуировщицы не было, но когда я рассказал хозяину студии о своей идее очень реалистичного психо-лиса, то он мне на нее указал и дал папку с ее работами. После нескольких минут листания мне стало понятно, ОНА будет ее делать. Эскиза или трафарета вообще то не было. У нас было с начала обсуждение тату, что конкретно я себе представляю, что хорошо было принято. Я со своей стороны  дал Casey возможность творить , как она это видит (чем больше ты человека искусства в его делах ограничиваешь, тем меньше искусства он может создать. Мне было очень важно показать мое доверие и дать возможность творить). В конечном итоге у нас был коллаж, который мы еще немного доработали, такие детали, как глаза и шерсть. Но как я уже неоднократно говорил: мне было важно, чтобы татуировщица поняла чего я хочу и в силу ее возможностей это воплотила. Результат меня поразил, и я до сих пор считаю его замечательным.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Боль была для меня скорее расслабляющей, почти что велнес. У меня в то время были очень стрессовые недели , как позади, так и впереди,  и тут 4 часа на столе лежать, очень расслабляюще. На самом деле , только сухожилия на ноге и большие берцовые кости потребовали от меня чуть больше техники дыхания для того, чтобы успокоится, но мы перенесли это по-мужски. Татуировщица так же по окончанию сказала, что я был очень терпеливым гостем *lol*.

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

До сих пор нет! Поскольку на сегодняшний день у меня только одна тату, это избавило меня от размышлений на эту тему. На самом деле, могло бы быть по другому, если бы я просто сделал татуировку, как только это в голову пришло. И у меня бы сейчас были оккультные символы и изображения.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

Хммм… Я думаю татуировки, форму и цвет выбирают такими по определенной причине. Я лично не могу смотреть если татуировка плохо сделана, переделана или картинка плохо нарисована. Ты носишь ее на себе всю жизнь. Нельзя экономить ни на деньгах, ни на времени, ни на татуировщике. Как я уже говорил, качество перед количеством, без исключений. Но как уже казано выше, каждому свое, и в любом случае у человека была причина, чтобы выбрать такой рисунок. Но это как раз и самое прекрасное. Татуировки настолько индивидуальны, как и человек который их на себе носит. Важно, чтобы татуировки были идеально проработаны, все остальное мусор и не стоит денег!

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

И это так! Я могу себя сдержать по причинам временным, финансовым и отсутсвию завершенных идей. Но ДАААА…. татуироваться замечательно и результат в любом случае это радость на всю жизнь!

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

С одной стороны и татуировщик должен свои деньги заработать, с другой стороны – я тоже думаю, что становится больше таких массовых клиентов , которые не знают чего хотят, чем тех, у кого есть конкретная идея. Я лично предпочитаю татуировщиков, которые тебе в лицо скажут: «да, мне нравится, будем делать!” или “Такое я тебе ни за что не буду татуировать”. Но и у татуировщиков есть свои дни акций – одна надпись за 100 евро. Но как говорится ,и татуировщик в конце дня должен на что то жить, и мало кто может сказать, что у них на неделю было 1-2 проекта, которые они с гордостью и радостью воплотили. В конечном итоге это работа (включая и страсть) как и все остальные тоже.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Я думаю, что предрассудки так же как и социальные аспекты, остались в прошлом. Но я работаю в отрасли, где как видимые пирсинги, так и тату не разрешены. Поэтому тут принятие, как и в Швейцарии , в целом не пошло вперед. Я лично определяю это как очень консервативное и отсталое в развитии восприятие. У меня было в банке в Мельбурне два консультанта, секретарь приветствовала меня тату, пирсингами и ирокезом, консультант по приватным клиентам была с головы до ног татуирована. И это банк! Я был очень удивлен и даже рад. В противовес этому, у Австралии очень строгая политика в обществе. Я лично был бы рад видеть больше индивидуальности и личности в повседневной жизни. Но большинство народу «к сожалению» по прежнему все еще очень консервативно. На эту тему можно написать целую книгу

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Что я могу подсказать людям которые хотят себе татуировать?

Имейте в виду, татуирован – это татуирован. Конечно есть возможности это все переделать или удалить лазером. Но это не главная идея.

Для меня важно: быть на 100% уверенным в рисунке, так чтобы и через 30 лет мог на него смотреть и быть горд.

Татуировщик или татуировщица должны тебе показать свои раньше сделанные работы. У каждого свой стиль и свои предпочтения и их идеальное направление, то , что у них лучше всего получается. Интернет и конвенции очень в этом помогают. Так же топ татуировщики со всего мира иногда бывают в туре и их можно найти в разных студиях в Европе. Иногда стоит подождать 1-2 года чтобы договориться с мастером и спланировать себе небольшую поездку (в комбинации с велнес или с просмотром города), чтобы в конечном итоге получить тот результат, который ты хочешь. Я лично в этом плане не пойду на компромиссы и тут любые средства подойдут. Качество перед количеством и полная свобода действия татуировщику!

Цвет или черный зависит от рисунка. Я лично предпочитаю черный, потому что считаю что цветные татуировки мне не подходят. Я могу себе представить «Акварель» тату в черно красных тонах. Но в любом случае когда нибудь позже.

Отдельная благодарность фестивалю NCN – Nocturnal Culture Night за поддержку проекта и возможность сделать фото.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa