СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: FRANK GLASSL (LIVE DRUMS) SOLITARY EXPERIMENTS

Как мы и обещали, сегодня вас ожидает еще одно интервью нашей серии. Эта группа уже более 20 лет на сцене и не устает радовать своих поклонников своими хитами и выступлениями. Их стиль – красные рубашки и черные галстуки – конечно же речь идет о Solitary Experiments. На наши вопросы согласился ответить Frank Glassl – ударник группы. Надеемся вам понравится.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Я старательно дождался пока мне не исполнилось 18 и сделал татуировку на правом предплечье в виде трайбла, который я сам нарисовал. Я работал над этим эскизом больше 2 лет и думал, что трайблы не подвержены времени и она будет мне всегда нравиться. Да, спустя 18 лет я вижу тут гораздо больше нюансов 😀

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

Ох, с чего же мне начать… самые очевидные ,конечно,  большие японские мотивы на обеих руках и груди. Конечно же , есть глубокий смысл с использованием водного мотива на одной и огненного на другой стороне тела, но в первую очередь мне нравится форма и течение мотивов на моем теле. Далее, у меня на животе две ласточки, на левой икре красивый олдскульный рисунок из ласточки, надписи и звезд, такое вот. Вверху спины стоят слова „RISE“ и „FALL“, что соответствует названию песни моей группы Solitary Experiments, соответственно почерком нашего вокалиста Денниса. Так же  в общую картину вписаны мелкие элементы, такие как имена моих детей, годы рождения моей семьи на моем правом локте.  Так же логотип Solitary Experiments на запястье и лого моего самого большого музыкального и человеческого вдохновения – The Ghost Inside ; и еще надпись „Dreams are my driving force“.

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

Как раз через две недели я записан к мастеру, чтобы продолжить работу над моей левой рукой, японский мотив требует равновесия и моя левая рука кажется очень голой 🙂

Также, конечно,  есть ряд других идей, которые еще не достаточно созрели чтобы о них говорить.

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Я начал в Берлине, когда мне было 18 лет и целенаправленно пошел в большую студию, легендарные “Blut & Eisen”. Где-то около 5 лет я в Лейпциге у Burghard из Fast Tattoo Leipzig, которого мне посоветовали друзья, который меня убедил своей работой и по-человечески тоже хорошо подходит. Это аспект, который нельзя недооценивать на мой взгляд. Что тебе ожидать от лучшего татуировщика, если он абсолютный идиот и тебе с ним некомфортно? Это доверие привело к тому, что я Burghard полностью доверяю в плане эскизов. Я рассказываю ему мою идею и он создает именно то, что я чувствую.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Да, это больно! И больше чем единожды я думал: «Почему ты делаешь это опять?». Но мысль о результате, который делает меня чуть больше человеком, которым я хочу быть, помогает через многое пройти.  А кроме этого? Совсем по старинке, зубы сжать и терпеть. Кто хочет тату, тот знает что безболезненно это не бывает.

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

Я не жалел ни об одной из моих тату… Возможно, стоило сделать у другого мастера? Возможно. У меня на левом предплечье кельтский трайбл, который  я считал тогда абсолютно замечательным, который к сожалению в плане качества исполнения, скорее выполнен плохо . Не смотря на это, я никогда не буду его переделывать или закрывать другой татуировкой, потому что это часть моей жизни и напоминает мне о многом как раз из того времени, например за день до того я был в Дрездене на Doomsday Festival 1999 и это было восхитительно.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

В принципе, любой человек может делать со своим телом все , что он хочет. Где заканчивается мое понимание , так это бесчеловечные вещи, как  например право-радикальные тату, женоненавистнические или такого рода вещи. Но и тут – другим с этим жить.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

Простой ответ: Да,  в любом случае… По этому совет от меня: не начинайте с очень маленького, если вы в последствие хотите больше, будет сложно встраивать в канву. Лучше сразу думайте чего вы хотите и в каком направлении это может идти 🙂

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Я считаю в принципе нормальным, когда ты приходишь к татуировщику и на него полагаешься. Если это хороший татуировщик , он знает лучше всего что подойдет а что нет. Это я знаю из собственного опыта и абсолютно счастлив, что могу полностью доверять моему татуировщику. Есть татуировщики, у которых настолько свой особый стиль, что я к ним просто пошел бы и сказал  – вот моя нога, самовыражайся – при условии, что я хотел бы иметь такой стиль на свой коже.  Гораздо хуже для меня татуировщики, которые поймали звезду и каждого клиента пытаются принудить к их стилю. Тут я считаю, что он все-таки в первую очередь предоставитель услуги и должен для клиента с ним вместе сделать лучшее тату. И для всех тех людей, которые просто хотят татуировку потому, что это классно – вы достаточно взрослые и это ваше тело,  на которое вам прийдется каждый день смотреть в зеркало.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Это непрерывный процесс … конечно, татуировки еще не приняты во всех отраслях работы, но во многих она уже в ходу, самое позднее когда наше поколение на пенсию пойдет, ни на кого не будут больше из за татуировок по-дурацки смотреть, я думаю. У меня большое преимущество в работе (раньше XtraX, теперь EMP), что татуировки тут не только не проблематичны, а скорее почти принадлежат к резюме.

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Хммм, самый важный совет: не идите к вашему замечательному другу, который татуирует на дому и не хочет почти никаких денег. Такие татуировки ВСЕГДА плохие и вы будете о них в любом случае жалеть. Ищите профессиональную студию, спрашивайте своих татуированных друзей, читайте специальные журналы. И да, татуировка стоит много денег, и  это не без причины, ищите своего татуировщика не на основе цены, а базируясь на его работе, на том работает ли он профессионально и чисто и он вам как человек подходит. Доверяйте профессиональному татуировщику! Он знает, что подходит вашему типу кожи и как лучше всего работать. Вопрос цвет или черно-белое это полностью личное решение, которое каждый должен принять сам. Не позволяйте себя уговорить семье или друзьям.  Как уже говорилось: вы должны жить с этой татуировкой до конца жизни, а не кто то другой.  И как уже говорилось. Всегда будет больше, чем думалось изначально.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa