СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: CHARLY BARTH-RICKLEFS (ВОКАЛ) EISFABRIK

Все равно сколько градусов за окном, на шоу этой группы вас всегда ожидает снег, лед и йети.  В начале следующего года группа отправиться в свой первый тур «Nichtsommertour» в роли хедлайнера. Итак, сегодня у нас в гостях Чарли – вокал EISFABRIK. Если вы ожидаете татуировки в виде снежинок или ледяной планеты, тут я вас разочарую, но думаю вы узнаете много интересного.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Моя первая татуировка появилась в 1992 году, мне сделали ее в Лондоне. Это был скорпион. Я заплатил тогда за нее 12 фунтов стерлингов. Точнее говоря, скорпион был моей второй татуировкой. Первая находится под ней, это был “знак мужественности”, я наколол его сам. К счастью, это нелепое творение уже не видно. Это было так ужасно, что я даже не уверен, можно ли назвать это татуировкой.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

Итак, как я уже сказал, первым был скорпион. Через 5 лет я дополнил эту татуировку. Сейчас ее окружают черный бильярдный шар, 4 туза, глаз и рога быка с языками пламени. С этими татуировками у меня не связано никаких историй. В то время я вообще не представлял, что хочу наколоть, и решал татуировщик. Следующим был черный браслет, 3 см шириной, на левом предплечье. И на браслете красная надпись “Fictional”. Я был большим фанатом группы и хотел показать это. На внутренней стороне левого предплечья у меня написано “Faith Hope Love” (Вера Надежда Любовь), три христианских добродетели. На левом запястье мне накололи эмблему дорожного рабочего, это я сделал в честь сданного по этой профессии экзамена. На левой руке мне накололи череп. Это было моей мечтой уже многие годы! На пальцах левой руки у меня: якорь, символизирующий мой дом, череп женщины, символизирующий мою жену, меч – мое желание бороться за это и штурвал, чтобы всегда находить дорогу домой. Сбоку на шее у меня татуировка “free” (свободный). Это название первой (с технической точки зрения) песни группы “Eisfabrik”.

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

Я собираюсь покрыть татуировками всю левую руку. У меня много идей на счет того, что там могло бы быть. У настоящего уроженца Гамбурга должна быть татуировка с парусником. Еще эмблема “Eisfabrik” и маленький логотип клуба “Шальке 04”, за который я болею. На правой икре я наколю изображение пса. Несколько недель назад умер мой пес Эбано, и я хочу, чтобы он всегда оставался со мной.

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Раньше я делал татуировки у 4-х разных татуировщиков, они рисовали рисунки по моим наброскам. Раньше я не придавал значения тому, могут ли они хорошо татуировать или нет.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Непринужденное общение с татуировщиком или просто хорошая музыка всегда помогают мне преодолеть боль. 6. Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку? Нет, вовсе нет! Каждую татуировку я бы сделал себе снова.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

Я бы никогда не стал накалывать портрет. Да и наколка с женским именем определенно создавала бы проблемы. В остальном для меня нет никаких табу.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

Я думаю, начав делать татуировки, можно попасть от этого в зависимость. Я еще чувствую границы. Идея каждой новой татуировки расплывается со временем. Ждать полгода действительно непросто, а когда ты готов, обязательно появляется какое-то срочное дело. Посмотрим, какие еще сюрпризы преподнесет мне жизнь, потому что я никогда не остановлюсь 🙂

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Каждый решает сам, будет ли у его татуировки история или нет, и почему он их делает. Самое главное, чтобы тебе самому это нравилось, не важно, одна у тебя татуировка или несколько. И окружающие должны с этим считаться.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Если в 2016 году кто-то считает татуировки чем-то ненормальным, наверное, он просто проспал последние несколько лет. В настоящее время я просто не могу себе представить, что человеку могут отказать в приеме на работу из-за наличия татуировки или как-то иначе ущемляют его. Я все чаще ловлю себя на мысли, что совсем не замечаю кричащих, бросающихся в глаза татуировок, потому что мне кажется это нормальным.

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Вряд ли я могу дать хороший совет, я никогда не задумывался над этим. Но если заранее посмотреть работы татуировщика, и если ты доволен работами, которые он сделал до этого, вряд ли что-то пойдет не так.

Отдельная благодарность фестивалю NCN – Nocturnal Culture Night за поддержку проекта и возможность сделать фото.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa