Добрых дел мастера: Романтика и грубый металл – понятия совместимы

Между двух столиц – Санкт – Петербургом и Москвой в провинциальном городе Твери живет и трудится добрых дел мастер. Он как инженер-конструктор из обычных авто- и мото- деталей создает предметные конструкции, скульптуры, которые поражают своей нестандартной красотой. Казалось бы, что можно сделать из неприглядных гаечек, цепей, кусков стали и прочего. А вот много чего интересного.

– Как тебя зовут?
      – Сергей Калин.

– С чего все началось? Что вдохновило этим заниматься?
    – Началось всё с обычного предложения. Предложили сделать приз на конкурс, я сделал мотоцикл из болтов, гаек и всяких шестерёнок. Получил всеобщее одобрение, что в принципе и вдохновило на дальнейшую работу. В самом начале, я решил, что буду показывать сталь, такой как она, есть, ржавая, ломанная, кривая, но по ходу это не понравилось публике, и я решил чуть под неё подстроиться, стал наводить лоск – покрывать лаком.
     Варить я научился самостоятельно, сам своими мозгами дошёл, примерно лет в 12, подсмотрел, что и как делает отец, потом без его ведома, взял и стал пробовать. У меня с детства тяга к технике была – мопеды, мотоциклы, машины.

– Из чего творим?
     – Я использую подножный материал, то, что могло бы пойти в переплавку, свариваю между собой и получаю всякие интересные штуки. Конечно, не всегда это использую, иногда обычный листовой метал, но всегда работаю только с железом. Очень редко прибегаю к ковке, в основном режу и свариваю.

– Твоя мечта?
       – Мечта, я много о чём мечтаю, даже не знаю что важней, сделать грандиозный шедевр или быть признанным, но всё же, наверное, признание, ведь шедевр лично для меня, не шедевр для народа, для людей я стараюсь!

– Как рождается скульптура? Есть ли скульптура, которая тебе дорога? Или с интересной историей?
      – Скульптура если не под заказ, рождается в мгновение, пришёл образ в голову, представил её, в мыслях построил и воплотил в жизнь. Если заказывают подарок для конкретного человека, то пытаюсь понять того человека, которому предназначается подарок, с точки зрения психологии, по возможности, а на это уходит довольно много времени, создать психологический образ человека, создать в мыслях несколько подходящих эскизов, подобрать наиболее подходящую и конечно изготовить. Иногда на это уходит от недели до месяца.
      Какая у меня самая исторически-дорогая скульптура, я честно не знаю, в каждую свою работу вкладываю смысл, у меня нет бессмысленных работ, начиная от обычной пивной кружки, сделанной в форме сердца с пояснением о несчастной любви и алкоголе до скульптуры сварщика, с пояснением о важности и незаметности данной профессии в наш стальной век. Даже обычные фигурки мотоциклов несут собой смысл и ни одна не похожа на другую. Например, скульптура под названием “Мечта железного дровосека” из сказки об изумрудном городе, где стальная машина, предназначенная для рубки леса, мечтает о нежности и мягкости, о сердце. Так же и с людьми, будь он накаченным здоровым мужиком или надзирателем, хладнокровным гангстером или землекопом, да не важно, что за человек и как он живёт, в душе ему не хватает той самой сердечности, таковы мои мысли.

– Твоя жизнь – это?
      – Моя жизнь скучна и не имеет смысла без моей работы, без одобрения людей, ради которых я всё это делаю, ведь я делаю вас, людей. Моя жизнь – это люди.

– Цель в жизни?
        – Пожалуй, самая главная цель, это как можно больше людей затронуть своим творчеством, что бы знать, что помнить будут после смерти, что не зря я жизнь прожил. Самые обычные людские обязанности, такие как построить дом (сгорел), посадить дерево (сломали) и сына вырастить я уже выполнил, надеюсь, что мысли мои добрые, всё таки дойдут до сердец людских и след там свой оставят.

– Пару слов, пожеланий читателям УГП.
     – Друзья! Будьте счастливы и ни когда не влезайте в рамки обыденного бытия, наш неформальный мир, на много красивее и, глядя глазами обывателя, он необычен, так давайте делать его ещё необычнее и прекраснее. Ваша фантазия должна воплощаться в жизнь, а не оставаться несбыточными мечтами. Мы есть и мы реальные люди, так пусть станет мечта реальностью, пусть на фоне серой массы мы будим пятном, пятном, бушующим яркостью полёта мысли, странностью дизайнерских решений и красотой воплощения!

Фото – gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php

вКонтакте – vkontakte.ru/club20274355