Добрых дел мастера: Мастерская «Atomfashion»

Почти каждый из нас в поиске чего-то нового, необычного. Мы уже не хотим то, что предлагают на рынках. А хотим индивидуальности, что-то свое, близкое по духу. И начинаем мастерить своими руками, своими силами наши мечты.
      Такой праздник как Halloween отличный повод похвастаться своими творениями и мастерством. Я не исключение в этом деле. В костюме стиля стим-панк пошла в один из клубов Москвы. Этот стиль не очень популярен, как например – кибер стиль. И к моему удивлению я оказалась не одинока. Увидела молодого человека в цилиндре и с тростью. И не удивилась бы, если около клуба был припаркован дирижабль. Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет!» – эта поговорка в очередной раз сработала. Познакомились, поговорили, и оказалось, что он сам все сделал и что у него есть своя мастерская. И что это у него не первая работа.
      Давайте знакомиться – Сергей “Терминатор” Маркелов – добрых дел мастер по созданию костюмов и образов.

– С чего все началось? Что вдохновило этим заниматься?
       – Все началось в 1998 году, когда я купил на Митинском рынке пиратский диск с игрой Fallout… Атмосфера игры, ее мир во многом и повлияли на мои жизненные интересы. С тех пор я долгое время занимался совершенно иными вещами, но то зерно крепко во мне засело и через несколько лет таки дало свои плоды…

Также очень важно отметить одного ключевого человека в моей жизни, девушку по имени Миа, после знакомства и общения с которой во мне пробудился огромный творческий потенциал, который я стал активно раскрывать и реализовывать. Далее я увлекся электронной музыкой «темной сцены» и стал активно посещать различные мероприятия индустриальной тематики, интересоваться андеграундным стилем одежды. В конечном итоге я пришел к тому, что предлагаемые на рынке одежда и аксессуары не могут в полной мере удовлетворить мою потребность в самовыражении. И тогда я решил начать создавать вещи своими руками. Я закупил минимальное оборудование и сделал свое первое творение. А затем ко мне присоединился мой дорогой друг Семен, и мы решили открыть мастерскую и делать подобные вещи на заказ. Он до сих пор мне во многом помогает.

– Первая работа?
       – Это был кожаный жилет с металлическими пластинами на груди и животе. Вещь получилась достаточно грубоватой, однако, к моему удивлению, «словила» свою порцию комплиментов от общественности.

-Твоя мечта?
       -Чтобы все люди были счастливы.

– Из чего творим?
       -Я предпочитаю натуральную кожу всевозможной толщины, нержавейку и металлическую фурнитуру.

– Как рождается костюм?
      – Костюм рождается, конечно же, в голове. Т.е. формируется некий начальный образ, идея. Затем достаточно длительное время я продумываю все нюансы, детали. Перебираю варианты, что будет смотреться лучше, какой технологический прием уместнее использовать, и т.д. Каждую вещь я делаю тщательно, как для себя. Мне очень важно, чтобы результат моей работы меня радовал. Поэтому зачастую процесс изготовления затягивается, но оно того стоит.
       Учителей у меня нет и не было, поэтому все приходится постигать исключительно на своем опыте. Иногда принимаю полезные советы друзей и знакомых. Главное что качество изделий с каждым разом растет, и меня это очень радует.
       Самый дорогой мне костюм я как раз создаю в настоящее время. А из того, что уже сделано, – это, пожалуй, стимпанковый цилиндр, который я делал специально для костюмированной свадьбы моего друга. Свадьба была в духе Алисы в стране чудес. А мне была назначена роль шляпника. Пришлось найти элегантное решение, с учетом моих стилистических предпочтений. Это что касается изделий для себя.
        А если говорить о заказах, то это костюм для моего друга Андрея Панцерфауста. Жилет, юбка и два наруча. Когда я вижу свои творения на нем, то испытываю неподдельную гордость. Ибо смотрится очень красиво и эффектно, и, что самое главное, он сам очень доволен.

-У каждого мастера есть свой отличительный знак, символика, а у тебя какой?
     -Какого-то персонального знака или печати у меня нет. Но есть некий устоявшийся и полюбившийся мне символ, который можно ассоциировать с мастерской Atomfashion. Это шестеренка с пропеллером внутри. Несмотря на то, что подобные знаки существовали и существуют в природе независимо от меня, этот символ я придумал самостоятельно. Со временем я его усовершенствовал, сделал более “технологичным”, да и сейчас продолжаю придумывать различные его модификации. И стараюсь по возможности “отметить” им каждое свое изделие, там, где это уместно и не нарушает общий стиль.

– Твоя жизнь – это?
      – Поиск ответов на вопросы и попытка собрать мозаику бытия в единую картину. В остальные 95% времени занимаюсь сном, зарабатыванием на жизнь и творчеством.

-В каком стиле(ях) творишь?
     – Я, как и многие творческие люди, с трудом воспринимаю какие-то категоричные понятия. Поэтому давать четкую классификацию по стилям не хочу и не буду. Пусть будет «техно-индастриал с элементами стим-панка», звучит интригующе.

– На кого ориентировано твое творчество?
      Думаю, что в первую очередь оно заинтересует поклонников компьютерных игр Fallout, Сталкер и т. п., и других людей, интересующихся тематикой пост-апокалипсиса. А также представителей неформальных музыкальных субкультур, в том числе артистов. Эта аудитория уже, так сказать, морально готова воспринять и оценить предлагаемое мной направление. Но я уверен, что мои изделия также будут интересны и тем, кто ценит что-то необычное, стильное, яркое, дающее возможность самовыразиться и заявить о себе.

-Цель в жизни?
    -Проблема в том, что человек, к сожалению, внезапно смертен. С этой точки зрения я нахожу постановку какой-то глобальной жизненной цели занятием бессмысленным и несерьезным. Я просто стараюсь получать удовольствие от жизни, заниматься интересными мне делами и общаться с приятными мне людьми. Стараюсь быть добрее и больше любить.

– Пару слов, пожеланий читателям УГП?
      – Хочу всем пожелать быть смелее. Вы способны на гораздо большее, чем можете себе представить. Отбросьте страхи и действуйте. Если будет желание прокачать свой внешний вид, то мастерская «Atomfashion» всегда к вашим услугам!

И от себя. Да, не бойтесь самовыражаться, и не позволяйте себя ограничивать. Ломайте стереотипы! Творите и вытворяйте!

Фото –  gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php