КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН И НЕ СОЙТИ С УМА (А ТАКЖЕ НЕ СБЕЖАТЬ И НЕ ПОЛЗТИ С ОНОГО)

Author: Valery (Ricki) Sokolovskaya

Человеческое безумие всегда меня интересовало. Так что, когда в личной биографии сошлись звезды, я прошла курс профайлинга и диагностики личностных расстройств, а затем получила и немалый опыт консультирования по данной проблематике. Это не реклама, хотя…)) Объяснение, почему я взяла на себя смелость не только написать статью на данную тему, но и поспорить в ней с рекомендациями ряда коллег на тему того, как же нам пережить карантин. С минимальными последствиями для психики — добавлю я от себя. А то, что они будут, уж поверьте.

Почему? Да вот почему. Надо начать с того, что все мы в большей, средней или незначительной степени переживаем травму и стресс. Исключение могу сделать только для тех, кто и до пандемии жил отшельником в сельве Амазонки или на станции в Антарктиде. И то даже для них мир не будет прежним — что уж говорить про всех нас. Причем в принятой классификации — это большая травма, или Травма — то есть то, что переживается и воспринимается очень остро. Помимо самого карантина нам не повезло вдвойне — перед пандемией у нас началась война, которая, в свою очередь, также считается большой травмой. В большей степени она коснулась тех, кто был на фронте или был вынужден бежать с оккупированных областей, но многие волонтеры и гражданские лица также столкнулись с серьезными психологическими последствиями.

Почему? А потому, что травма — это не только непосредственное участие в военном конфликте, но также и поддержка тех, кто там был, помощь раненым в госпиталях, переживания по поводу смертей, сопереживание вернувшимся с войны инвалидам и много какая еще вовлеченность. Я это все пишу для того, чтобы показать, что еще задолго до пандемии наш психологический ресурс был заметно истощен. А у кого-то на этот общий фон могли наложиться и личные драмы — например, потеря близкого, или развод, или вынужденное увольнение, и т.п. Кстати, о травмах и их классификациях мы говорили на одном из наших открытых семинаров и в будущем планируем повторить «Готи під бузком» — конечно, когда это будет разрешено. В общем, думаю, примерная картина до эпидемии становится понятной.

Идем дальше — мы с вами столкнулись с тем, чего еще, по сути, не бывало в нашем мире. Да, были эпидемии болезней более страшных, неизученных, при менее подготовленной медицине, но подобных беспрецедентных мер в масштабах всего шарика еще не предпринималось. Я не буду останавливаться на том, насколько они обоснованны, — я не эпидемиолог и не инфекционист. Я говорю немного о другом — у всех нас изменилась привычная картина мира. Все мы что-то планировали — куда поехать на майские праздники, как спланировать летние фестивали… А у кого-то, вероятно, были еще более амбициозные планы. И вот внезапно выясняется, что если не все, то многое рухнуло, и как дальше планировать, и надо ли — непонятно.

А кроме этого обвалился с грохотом и треском привычный фон жизни — можно было не пить кофе в придорожной кафешке, питаться не только в ресторанах и месяцами не ходить в кино. Но это то, что окружало нас, то, что мы видели каждый день и к чему привыкли. Теперь этого нет, и хотим или не хотим мы это признавать, но мы испытываем определенную тревогу и стресс, которые как прожорливые котята отъедают у нас ресурсы. И поэтому я категорически против того, чтобы строить наполеоновские планы на карантин и ставить себе цели типа «запустить стартап», «получить удаленно второе-третье-четвертое высшее образование», «выучить китайский язык» и т.п., потому что с высокой долей вероятности — не получится. А значит, есть вариант еще глубже скатиться в чувство вины и самобичевания, самообвинения и «тварь я ленивая». Не надо так. Просто сейчас не время для свершений — сейчас время, которое надо пережить. Выкарабкаться из всего этого без фобий, неврозов — и желательно не сойдя с ума и не поубивав всех вокруг (об этом мы поговорим отдельно).

Итак, начнем с того, что надо сесть и погрузиться в себя: что вы испытываете сейчас? Вот в текущий момент и по поводу ситуации в целом?

Учтите, нет плохих, неправильных, запрещенных чувств: если у вас возникла эмоция, она имеет право на то, чтобы вы ее испытывали и осознавали (другое дело — как вы будете ее проявлять). У вас внутри все кипит от возмущения — отлично, вы злы на весь мир. Да что там, на всю Вселенную — прекрасно. Тоска и уныние, желание свернуться на диванчике калачиком и котиком укрыться — имеете полное право. А вот многомудрых гуру и гуриц (или гурищ?), проповедников и проповедниц новомодного «пазитиффного мышления» и «будь солнышком в любой ситуации» автор этого материала крайне желает использовать в качестве боксерской груши — и пусть излучают оптимизм и позитив. Я посмотрю, как это у них получится. Учителя, мать их, просветленные, отрицающие чувства и ценности других людей… Как сказала мне одна клиентка — ну не могу я быть на позитиве, когда мой мир рухнул! Именно так. И не надо.

Но тут вы, мои дорогие читатели, находитесь в несколько более выгодном положении, чем население в среднем по больнице, — ведь готы и так привыкли нырять в свои темные стороны и находить очарование в уединении…

Итак, необходимое вступление завершено, переходим к рекомендациям, которые помогут вам пережить все это. Самое важное: примите тот факт, что у вас стресс и не пытайтесь объять необъятное. Выживете, переживете все это — и у вас будет еще минимум полвека на то, чтобы записать альбом, запустить бизнес, выучить немецкий и т.д. Сейчас же ставим себе цели по минимуму. О том, что делать, если в одной квартире с вами оказался господин или госпожа Достигатор/Достигаторша и теперь выедает вам десертной ложкой мозг за недостаточную активность и настойчивость, я расскажу отдельно.

Так что в приоритете у вас должно быть то, что приносит силы и радость.

Если вас порадует уборка — убирайте на здоровье, если нет — забейте. Черпаете вдохновение в книгах и фильмах — смотрите, давно мечтали что-то сделать (например, сшить костюм, вышить что-либо) — делайте. Но не перетруждайтесь. Однако тут есть один нюанс, о котором хочется сказать отдельно — как бы тоскливо и грустно вам ни было, постарайтесь все же не пренебрегать личной гигиеной, даже если вы вообще не выходите на улицу. Во-первых, это полезно с точки зрения здоровья — мыть тело и волосы, даже если вас никто не видит, во-вторых, это тоже дает вам определенное чувство удовольствия (когда вы еще себе позволите часами валяться в ванне?), а в-третьих, если у вас на голове самообразовались натуральные незапланированные дреды, у меня плохие новости. Систематическое пренебрежение личной гигиеной может быть одним из симптомов депрессии, которая, в свою очередь, никак не прикол, а самое распространенное психиатрическое заболевание. А во время карантина подхватить ее проще простого. (И о ней мы тоже говорили на одном из открытых семинаров — это была минутка саморекламы УГП.)  Если вы обнаружили, что тоска съедает вас уже некоторое время (от месяца до полутора) — я вас прошу, не лечитесь в Интернете и не начинайте заказывать подряд успокоительные, возбудительные и иные лекарства, БАДы и прочее. Доверьтесь профессионалам (психиатрам, клиническим психотерапевтам — тут уже, скорее всего, не к психологу) — сейчас многие консультируют удаленно)) А что делать — время такое)

Еще одна проблема, с которой вы, вероятно, уже столкнулись, если живете не в одиночестве, — это замкнутое пространство, в котором оказалось сразу несколько человек. Ладно, если вас двое — и то, поверьте, не все браки и романы переживут испытание карантином… Почему? Потому что ранее вы вместо решения какой-либо проблемы могли просто разбежаться на время по делам, друзьям, тусовкам, тренировкам, а потом снова встретиться дома. Например, вас что-то раздражает в партнере, но вместо того, чтобы сказать об этом прямо и прийти к какому-то решению или компромиссу, вы встречаетесь с друзьями, идете в кино — ну, в общем, отвлекаетесь, и вроде бы как у вас все хорошо. А тут — увы, некуда бежать…

Что же делать? Говорить, открыто и ртом, о том, что вас задевает, ранит, раздражает. Только лучше делать это не с обвинительной позиции, а в форме «я-сообщений». То есть вы не додумываете за партнера, что незакрытый колпачок на зубной пасте — способ вас расстроить или взбесить с самого утра, а просто сообщаете ему: «Дорогой/дорогая, когда я прошу тебя закрывать пасту, а ты этого не делаешь, я чувствую, что я…» Принцип, я думаю, понятен.

Второй момент — возможно, пришло время поговорить о том, что кому-то из вас нужно больше жизненного пространства и попросить партнера/партнершу не дергать вас, когда вы закрываетесь в ванне, слушаете музыку, играете в игру, потому что всем нам нужны периодические отдыхи, даже от самых близких и любимых людей. И не ругайте партнера за то, что он может периодически тупить — забывать купить что-либо или что-то сделать: это все последствия, мать его, длительного стресса. Вы тоже временами тупите – так мозг защищает себя от перегрузки.

Но парным-то проще, а вот тем, у кого в одной квартире оказались заперты представители нескольких поколений, еще труднее. Почему? А потому, что это ситуация подводной лодки — а вы знаете, насколько тщательно подбираются люди, которые будут вынуждены общаться не день, не два и не неделю, а чаще всего намного дольше. Очень, скажу я вам, скрупулезная работа, за которую ой не каждый психолог возьмется, потому что не у всех хватит навыков и опыта. У вас же в семье, понятное дело, подборов никаких не было, а значит, вам еще труднее.

Однако, прежде чем рассказать о том, что делать, хочу остановиться на том, чего вам ждать (сразу говорю: хорошего мало). Обострятся все конфликты и противоречия — например, если до этого родители мягко намекали вам, что неплохо бы уже и внуками их осчастливить, может быть так, что начнется открытый прессинг. Помимо этого, вам могут припомнить старые грехи, о которых вы уже и думать забыли — например, что пять лет назад у вас была возможность купить машину, а вы взяли и потратили деньги (свои, замечу, деньги!) на путешествие. А вот теперь была бы в семье машина и вы бы возили родных. А так машины нет и как же вам не ай-яй-яй. Что еще веселее — вы сами можете заметить, как припоминаете партнеру/партнерше или родителям какие-то прошлые обиды, которые, как вам казалось, вы давно уже им простили.

Да, это тоже он, чертов стресс. А что вы думали — он на вас не влияет? Как же с этой напастью бороться? Для начала осознать момент, когда у вас внутри вскипает, и подумать, надо ли завершать вскипание локальным извержением вулкана. Насколько важно вот прямо сейчас выяснять отношения и вспоминать ситуации 1-3-5-7-летней давности? Хорошо, если у вас уже были какие-то наработки, как именно вам лучше и безопаснее для себя и окружающих справляться со стрессом — медитация, ванна, приятная для вас музыка (я вот обожаю БИОПСИХОЗ), колочение руками по боксерской груше… Учтите: если вы заметили за собой вырывание собственных волос, порезы на руках и/или ногах, еще какие-то способы самоповреждения — это не шутки, вам нужна помощь профессионала. Но тут уточню: если вы умеете бить грушу и делаете это без вреда для себя — все гуд. Самоповреждение — это колотить голыми руками по стене, да так, чтобы обязательно оставались синяки, кровоподтеки и т.д. Бегом к врачу.

И о них, родненьких, — Достигаторах и Достигаторшах… Бывает и такой способ справиться со стрессом, когда человек ставит себе цели, составляет график и прет к результатам с упорством буйвола. Проблемы начинаются там, где подобное начинает навязываться всем, кто оказался в зоне досягаемости. Почему проблемы? Потому, что только вы знаете, сколько у вас сейчас ресурса и на что вы хотели бы его потратить. А то иногда полезно и просто в стену потупить — автор пробовал, там иногда интересное показывают. В общем, чтобы не сойти с ума, отнеситесь к ситуации с Достигатором/Достинаторшей как к прокачке навыков защиты вашей личной территории и личных границ и без особых сантиментов выдворяйте Достигаторов. Они обидятся? О, еще как — но вы целее будете.

Пару слов о модных зазывалках на спорт/фитнес/йогу в онлайн-формате. Мое мнение таково, что уходить в свободное плавание в любом виде физической активности (будь то бокс или балет) можно только пару (лучше — больше) лет прозанимавшись у хорошего тренера. Иначе… иначе может быть очень по-разному. Возможно, для кого-то хоть какая физическая активность лучше ее полного отсутствия, а для кого-то тренировки онлайн будут чреваты травмами. Так что, резюмируя: чем проще выбранный вами способ физической активности, тем меньше вероятность травм, поэтому акробатику и йогу для продвинутых лучше перенести на более стабильные времена. 

И в завершение буквально пара слов о вашей личной безопасности. Я надеюсь, у нас не дойдет до голодных бунтов, но время от времени уже мелькают сообщения про участившиеся грабежи и нападения на людей. Рекомендации мои будут самого общего характера: старайтесь не выходить в темное время и не носите с собой крупные суммы денег. Будет совсем хорошо, если вы сможете попросить кого-то встретить вас, если заметите у подъезда подозрительного типа. Если увидите, что вас «пасут» еще в магазине — не выходите и уж тем более не идите по темным малолюдным местам. Если у вас появился «хвост» после того, как вы вышли, — заходите в людное, освещенное место (аптека, парковка, в конце концов, ломбард, там хоть охрана есть) и звоните тем, кто может за вами зайти.

Кто-то может спросить — а что делать тем, у кого нет близких? И такое бывает: застряли в чужом городе, знакомых мало, друзей почти нет… Просите о помощи прохожих — мало кто накинется на двух женщин, идущих в одну сторону. Носите с собой фонарик и самый простой футбольный свисток — вы не всегда сможете закричать, когда на вас нападают, а свист как минимум обратит внимание окружающих на то, что происходит. Пока ситуация у нас непростая, долой каблуки и неудобную одежду — будет у вас еще и время, и повод выгулять платформы и мини-юбку, а пока что — чем незаметнее и проще, тем лучше. Для вашей же безопасности, поверьте.

И не геройствуйте: если вы на секунду вышли получить покупку, а у вас отжимают телефон — отдайте. То же самое в отношении кошелька, ценностей и т.п. — это все не стоит вашей жизни. Но отдавайте тоже с умом: отдавая ценности, вы должны разорвать дистанцию с преступником, а не тупить (простите) в зоне поражения, так что лучшая тактика тут — быстро отдать и отбежать/убежать. Не надо драться, не надо пытаться доказать свою правоту — у вас нет для этого ни достаточного опыта, ни доведенных до автоматизма навыков, а кроме того, вы не можете знать заранее, чем вооружен преступник или преступники. Сомневаетесь в своей безопасности, а ехать вам куда-то надо? Вызывайте такси — лучше побыть немного трусом или параноиком, но остаться живым и здоровым.

На этой не самой веселой ноте позвольте откланяться. Надеюсь, все мы переживем это стремное время и еще не раз и не два затусим на ивентах УГП. До новых встреч!

Iryna Kalenska

Головний редактор УГП із 2017 року. Фотограф, адміністратор, організатор концертів та фестивалів.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *