JYRKI69: «ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ WEST END»

Вампирские хроники The 69 Eyes в Украине. Интервью с Jyrki69!

Материал подготовили: Iryna Kalenska, Ира Титова (Ira Titova)

Жизнь интересна тем, что каждая новая поездка, встреча или разговор – это всегда новая захватывающая история. Я не могу сказать, что это было первое знакомство нашего портала с финскими готик-рокерами The 69 Eyes, поскольку как минимум Bazie (гитарист The 69 Eyes) уже давал нам интервью несколько лет назад. Однако возможность пообщаться с вокалистом легендарных Хельсинских вампиров Jyrki69, была для нас очень и очень важна. Хотя для этого и пришлось, как говорится, взять ситуацию полностью в свои руки. Точнее, по воле судьбы, в свои руки ее взял Марко, он же стейдж-менеджер, и в целом интересный, кажущийся недружелюбным с виду персонаж, который вполне удачно держит все под своим контролем.

Мир, охваченный предаппокалиптической паникой, связанной с быстрорастущей пандемией, напряженный концертный график, и тот факт, что я чуть не опоздала на свой поезд со Львова в Киев (вежливо промолчу о десятке других эпичных моментов) отступили на задний план, дав состоятся долгожданному разговору. Впрочем, при каких еще обстоятельствах могло состояться интервью с вокалистом одной из наиготических групп? Конечно же при таких, когда «рушатся стены этого мира»…

Jyrki69, окрыленный и одухотворённый поездкой во Львов, о которой он потом будет много раз упоминать в интервью, забежал в лобби отеля, многочисленно извиняясь за пробки на дорогах.

UGP: Последний раз вы играли в Киеве в 2016 году, и вот вы снова здесь!

Jyrki69: Да, я очень рад этому. Я думаю, что нам очень повезло, что мы также играли во Львове, потому что это было очень увлекательно.

UGP: Это был ваш первый визит во Львов?

Jyrki69: Да, Львов очень красивый город. Киев тоже особенное место, когда приезжаешь сюда. Я видел основные достопримечательности здесь много лет назад. Это круто, когда вы приезжаете в город, который вам интересен и у вас есть немного больше времени, чтобы его посмотреть. Но в этот раз мы не успеваем ничего больше увидеть кроме отеля и клуба. Может быть, в следующий раз. Надеюсь, нас снова пригласят, и у нас будет немного больше времени. Но зато во Львове у нас был целый день свободный, и это фантастика! Я гулял по городу. И там такие красивые соборы, я узнал немного больше о культуре и городе.

UGP: А как насчет аудитории? Вам понравилось ваше вчерашнее выступление?

Jyrki69: Да, конечно, это было круто. Я был рад видеть реакцию публики.

UGP: Есть ли у вас какие-то особые ритуалы, которые применимы ко всем членам группы, пока вы не закончите записывать альбом? Например, некоторые музыканты не бреют свои бороды, пока не будет готов новый материал.

Jyrki69: Не совсем, на этот раз запись нового альбома длилась продолжительное время до тех пор, пока мы его закончили. Я записал альбом осенью, 1,5 года назад, и затем остальные музыканты нашей группы дорабатывали гитарные партии, и все это очень аккуратно аранжировали. Я записывал все приблизительно около года до полной готовности. Так что не было никаких ритуалов, это скорее было так, что я хотел забыть, что готовлю альбом. Вы можете послушать альбом и убедиться, как там все слаженно записано, особенно гитары. Процесс создания музыки – это очень долгий период времени. Но мы все же планируем записывать новые альбомы в будущем.

UGP: В прошлом году вы выпустили свой новый альбом West End. Придерживался ли ты какой-то определенной концепции при создании альбома?

Jyrki69: Это конечно безумие писать о том, что сейчас происходит в мире. Сейчас мы в туре, но мир совершенно в ином состоянии в сравнении с тем каким он был два года назад, когда я закончил записывать альбом. West End получился мрачный, романтический, футуристический, он начинается со слов «Lucifer is dancing»/«Люцифер танцует» (прим. редактора) и сейчас мы здесь, и я могу сказать, что то, что сейчас происходит вокруг – это отражение West End, и это немного пугает, и немного странно петь сейчас эти песни. Я даже не знаю, что и думать на этот счет, это как-то сверхъестественно.

UGP: Что мотивирует тебя сочинять песни и писать музыку?

Jyrki69: Когда мы решили создать рок-группу, и мне было 19 или 20 лет, я узнавал о жизни больше из книг, комиксов, кино, и, конечно, были девушки, которые были мне интересны, и я писал о самых простых вещах, вдохновляющих меня. Я до сих пор стараюсь придерживаться подобных простых вещей в нашей музыке. Я не хочу писать с позиции 51-летнего рокера, я скорее пишу, как все еще надеющийся человек. В этом и есть концепция The 69 Eyes – петь о простых вещах, которые не связаны с тем, что мы сделали в своей жизни или сколько нам лет. Я стараюсь избегать такого. Я не несчастлив моей жизнью. Но даже если б был, то я б не хотел вкладывать это в мою музыку. Но, возможно, когда мы только создали группу, я больше экспериментировал и открывал для себя мир, но я всегда старался придерживаться концепции The 69 Eyes.

UGP: Какой твой любимый “готический” персонаж?

Jyrki69: Как насчет парня из фильма «Девятые врата»? Его еще играл Джонни Депп, я почему-то сразу подумал именно об этом персонаже. Но не помню его имени. Но он очень интересный, он влюбился в девушку, а она оказалась не простой девушкой, а необычным созданием, и в конце было неясно он попал в ад или в рай.

UGP: Да, это очень классный фильм! Один из моих любимых.

Jyrki69: Да. И очень интересный персонаж.

UGP: Есть ли песни из вашего репертуара, во время исполнения которых ты все еще переживаешь сильные эмоции, хотя прошло уже несколько десятилетий?

Jyrki69: Вообще да, мы играем много песен, которым уже больше 20-ти лет. Конечно я помню, как они мне нравились, когда я их только написал. Это всегда необычно, когда ты оказываешься в каком-то месте, в котором ты никогда не думал, что побываешь, как это было с нами вчера, но на концерт приходит много людей, которые в восторге от песен, созданных тобой 20 лет назад. И я вижу, что люди знают наизусть слова этих песен. Это всегда фантастика. Это не так, что мы устали. У каждой группы есть ряд песен, которые фаны хотят слышать всегда. Может кто-то из артистов говорит: «Это так скучно играть снова эти песни». Но я воодушевлен видеть, как люди реагируют на песни. Я не могу сказать, что я не люблю петь „Gothic girl“, с “Lost boys” тоже всегда интересно, что произойдет и какой будет реакция.

UGP: Я слышала, что ты писал книгу о своих приключениях?

Jyrki69: Я писал книгу три года тому, в ней описывались мои рок-н-ролл приключения и путешествия.

UGP: Это что-то вроде дневника?

Jyrki69: Нет, это были маленькие истории о Нью Йорке, о ранних 90-ых, когда мы путешествовали. Книга так и не была издана на английском языке. Только на финском, потому что я хотел в хорошем смысле этого слова написать книгу на моем родном языке. И это был очень интересный опыт издавать книгу. Я был на книжных ярмарках. В момент издания книги ты находишься не на рок-фестивалях, а на книжных фести-валях. Для меня было очень интересно познакомиться с другими авторами. Было классно тусоваться в совершенно другом для тебя мире. Я был бы рад написать еще одну или несколько книг, но в настоящий момент у меня нет на это времени, хотя я работаю понемногу над сценарием фильма, и я более заинтересован в том, чтобы когда-нибудь выпустить этот фильм.

UGP: И конечно же это будет фильм о вампирах?

Jyrki69: Да, разумеется!

UGP: Ты ценишь тот факт, что можешь зарабатывать своей музыкой? Не много групп действительно преуспевают.

Jyrki69: На самом деле, когда мы только начинали наш творческий путь, то наша звукозаписывающая компания была номер один в Финляндии и за рубежом она тоже была известна. До сих пор люди, которые тогда узнавали о нас и покупали наши записи, ходят на наши концерты. И это чудесно, что тогда все так произошло. Но и в настоящее время, я бы сказал, что люди в курсе того, что с нами происходит, какая новая песня у нас вышла. К примеру, вчера во Львове мы играли шесть песен с нашего последнего альбома, и я видел и понимал, что люди уже успели их послу-шать.

UGP: Когда ты понял, что The 69 Eyes успешные?

Jyrki69: В принципе я бы сказал, что наша группа всегда была успешной на всем пути своего существования. Мы играем уже 30 лет, путешествуем по миру, останавливаемся в хороших отелях, играем для приятной, полной энтузиазма аудитории.

Когда мы выпустили наш первый винил, вместе с ним шла в подарок книжка комиксов, в которой мы – группа вампиров выступали на сцене, а нашими зрителями были наполовину монстры, фрики и парочка панков. Я всегда видел нашу группу каким-то таким образом. В моем понимании успех – это когда мы играем на сцене в каком-то интересном месте и классной публике нравится то, что мы делаем. Это до сих пор удивительно – знать, что в том месте, куда ты приезжаешь есть люди, которым интересна твоя музыка. Как это было вчера к примеру. Было бы классно еще вернуться во Львов, и чтобы туда по возможности приехали наши друзья.

UGP: Какие вещи ты можешь назвать «обязательными» для себя, если ты находишься в туре?

Jyrki69: Для меня всегда очень важно знакомиться с культурой того места, куда я приезжаю. Я посещаю храмы, музеи, поскольку я веган, то мне нравится ходить в веганские рестораны. Но здесь хорошо, что в этом отеле есть веганское меню. В веганских ресторанах всегда какая-то особенная атмосфера. Мне важны в туре определённые вещи, которые бы были полезны моей душе. А сегодня, к примеру, все настолько интенсивно, что я даже не успел позавтракать. Такое иногда случается в туре, но у нас были времена, когда все было немного полегче.

UGP: У вас было очень плодотворное сотрудничество с Ville Juurikkala. Планируешь ли ты создать с ним еще одну фотокнигу?

Jyrki69: Фотокнига была издана в 2007 или в 2008 годах, прошло уже много времени с тех пор и к сожалению культура изменилась. И эту книгу люди больше не покупают. Мы говорили с ним о новом выпуске книги, но все будет зависеть от интереса аудитории.

UGP: Есть ли у тебя To Do List на этот год? Планируешь ли ты что-то особенное?

Jyrki69: На данном этапе я поставлен в тупик. Никто не знает, что будет дальше. Но разумеется есть ряд фестивалей, на которых мы должны выступить в этом году. Сыграем концерт сегодня в Киеве и посмотрим, что произойдет в ряду последних новостей.

UGP: Мог бы ты дать парочку советов нашим читателям, которые бы мотивировали или помогли чувствовать себя хорошо?

Jyrki69: Если говорить с точки зрения готической культуры, то сейчас отличное время чтобы наблюдать за жизнью, в эти темные непростые времена. Но и в целом если на улице холодно или за окном идет дождь, можно сказать себе – какая чудесная готическая погода. Готика дает вам возможность романтизировать какие-то мрачные элементы вашей жизни. Лучше посещать какие-то романтичные красивые места, чем просто грустить. Так что готическая культура помогает людям преодолеть так называемые темные времена. Нужно смотреть мир и понимать, что ты можешь регулировать процессы в своей жизни.

Выражаем благодарность Jurki, Bazie и Marco за то, что сделали возможным интервью с Jurki для портала gothic.com.ua и журнала Gothica!

Iryna Kalenska

Головний редактор УГП із 2017 року. Фотограф, адміністратор, організатор концертів та фестивалів.