СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: ALEX MOKLEBUST (ВОКАЛ) ZEROMANCER, SEIGMEN

Продолжит нашу серию  интервью Alex Møklebust – прекрасный вокал групп Seigmen и Zeromancer. Я думаю, данные группы не нуждаются в представлении.

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Моей первой татуировкой был уродливый скорпион. Я сделал его в Маями Бич, Флорида в 1991. Это был мой день рождения и я был предоставлен самому себе. Я хотел как-то классно отпраздновать свой день рождения и решил сделать тату. Я был таким слабаком. Было не очень больно, но я боялся что будет. Так что я забыл, что нужно дышать и чуть не упал в обморок. Как глупо. Вот что случается, когда парни старательно стараются быть крутыми. Просто будьте собой.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь.

15 татуировок включая переделанную.

Я всегда был близок со своей мамой и решил сделать ее портрет. Она никогда не была большим фаном татуировок, но это изменилось как только я показал ей ее тату-портрет. Она ее полюбила, а я был очень горд что придумал сделать татуировку с моей мамой. Теперь ей нравятся тату 🙂

Эмблема Seigmen – одна из старых. Очень плохая татуировка, но я по прежнему люблю ее.

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

После этого интервью мне срочно нужно сделать новую 🙂

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Они выполнены разными мастерами, но последние 7 лет я  постоянно работаю с одним татуировщиком. Он действительно хороший и в основном работает «от руки». Мне очень нравится этот мастер, мне собственно надо сейчас ему позвонить что бы договориться о следующей встрече :). Все портреты – это его работа. Это немецкий парень живущий в Норвегии.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Я слушаю Slipknot

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

Нет, на самом деле я сожалею что переделал мое первое тату. С ним было связано столько воспоминаний.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

Нет, мы живем в свободном мире и люди вольны делать что хотят. Есть места , на которых я не хочу делать тату, но это мое решение.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится. Так ли это?

Конечно , есть много людей с единственной татуировкой. Иметь больше одной пары туфель  – это же не зависимость. Я считаю, мы тратим слишком много энергии на то что подумают другие. Есть те , кто пристращаются, но я так же знаю людей зависимых от чашки Старбакса.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Ха ха, это становится действительно политическим. 🙂 Я стараюсь избегать политики. В первую очередь: когда я сделал свою первую татуировку, я был «Рокки». Я выбрал татуировку, которая на тот момент была у каждого третьего человека в мире. Это было глупо. Мы все копируем , пока не найдем наш собственный стиль. Тату в тренде сейчас и были таковыми много лет. Если ты хочешь татуировку, такую же как у всех, то вперед. Но если ты хочешь что-то особенное, то найди хорошего мастера с хорошей идеей.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

На дворе 2016 год. Я не верю, что татуировки все еще могут создавать проблемы  при поиске работы. У нас сейчас гораздо большие проблемы. Так тяжело в наши дни найти действительно хороших, работящих сотрудников. Если ты хорош, то получишь работу в любом случае.

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Если ты хочешь всего одну татуировку – не делай одну. Ты всегда захочешь больше. Думай не о том, сколько татуировка стоит, а о том на сколько хорош татуировщик. Найди мастера, чьи работы тебе нравятся. Никогда не заставляй татуировщика делать то что она или он не хотят.

Отдельная благодарность фестивалю NCN – Nocturnal Culture Night за поддержку проекта и возможность сделать фото.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa