SCHWARZER ENGEL: Imperium I- Im Reich der Goetter

Интервью с  Дейвом Джейсоном [Dave Jason] (вокал, гитара, ударные, программирование) из Schwarzer Engel

С выхода дебютного альбома “Apocalypse” SCHWARZER ENGEL по праву считается уникальной группой с впечатляющей музыкой, интересными текстами и крутыми «живыми» выступлениями. Каждый новый релиз и концерт – очередное тому подтверждение. Не так давно группа выпустила новый альбом “Imperium I – Im Reich Der Götter” и успешно выступала в туре с уже практически культовой формацией OOMPH! – достаточно причин, чтобы задать единственному и неповторимому фронтмену проекта Дейву Джейсону несколько вопросов о музыке, новом альбоме, концертах, планах на будущее и не только. В общем, приятного чтения, и не забудьте оценить новый альбом группы!

Кажется, что с релизом “Imperium I – Im Reich Der tter” ты начал новую главу в истории SCHWARZER ENGEL. Альбом производит впечатление продуманной и глубокой работы. Что послужило источникомвдохновения? И, раз уж это только начало, то сколько еще частей «Империи» нас стоит ожидать?

Дейв: Источником вдохновения для “Imperium I – Im Reich der Götter” были мифы и легенды о библейских и римских богах, поэтому я также постарался сделать звучание и оформление альбома настолько эпичным, насколько это было возможно.

Какие остались впечатления после работы над альбомом? Удалось ли воплотить все творческие идеи?

ДейвДа. И я действительно доволен результатом, да и самим процессом работы. Я вложил в него столько творческих сил, сколько смог.

Ты пишешь для проекта и музыку, и тексты. Приходится ли обсуждать некоторые идеи для той или иной композиции с другими музыкантами, или это твоя личная империя?

Дейв: Главным образом это моя личная империя. Я пишу песни сам, и музыку, и тексты. Но иногда прошу моего продюсера Яна Васика [Jan Vacik] (SERIOUS BLACK, GRAVEWORM) или моего брата El Friede  из OOMPH! высказать своё мнение. В частности, когда я не уверен насчет инструментальной части песни или мелодии.

Кто или что повлияло на твое решение стать музыкантом? У тебя музыкальное образование?

ДейвОбразование да, есть. Я с детства учился. А огромное влияние оказала моя семья, и, когда мне было где-то 15 лет, такие музыканты как ZAKK WYLDE и OZZY OSBOURNE увлекли меня в мир метала.

Твои песни довольно мрачные и посвящены мистическим темам. Также я читала история о начале проекта SCHWARZER ENGEL, когда ты увидел во сне темного ангела, и это стало своего рода толчком. Получается, тебе близка вся эта мистика?

ДейвЯ думаю, что да. Не знаю, почему так получается. Может быть, ад был полон, и мне пришлось вернуться! (смеётся)

Твой сценический образ сильно отличается от того, кем ты являешься в обычной жизни?

Дейв: Знаешь, сценический образ – это часть шоу. Я не ношу все эти доспехи на протяжении дня. Так что, да, отличие есть.

SCHWARZER ENGEL был основан в 2007 году. Можешь рассказать немного о ранних годах группы, первом выступлении?

Дейв: Я положил начало SCHWARZER ENGEL в 2007 написав первые песни, которые вошли в дебютный альбо “Apokalypse”. Поскольку все песни я писал сам, мне не нужны были другие музыканты. Но выступать я тоже хотел, поэтому стал искать подходящих ребят для «живых» выступлений. Всё участники группы – профессионалы и мастера своего дела, и я этим горжусь, т.к. знаю, что сейчас это уже не считается существенным фактором. Сегодня нехватка таланта компенсируется хорошей работой звукорежиссера.. Самое первое выступление SCHWARZER ENGEL был по-настоящему крутым в совместном туре с THE VISION BLEAK и AHAB в 2010.

Тебе больше нравится играть на больших фестивалях или в клубах?

ДейвЯ предпочитаю фестивали. Кстати, именно поэтому SCHWARZER ENGEL не часто выступает в клубах. Мне нравится атмосфера на фестивалях, толпа перед сценой и достаточно места как на сцене, так и вокруг.

У вас есть какие-нибудь особые ритуалы перед концертом?

Дейв: Неа, мы просто даём «пять». (смеётся)

Какой самый лучший подарок ты когда-либо получал от фанатов?

Дейв: Я вообще получаю много рисунков, и они мне нравятся. Мне кажется, что многие наши фанаты – художники.

Не так давно вы ездили в тур по Германии вместе с OOMPH!.  Какие впечатление у тебя остались после этого тура? Жизнь в дороге тебе нравится?

Дейв: Должен признаться, что я не слишком люблю жизнь в туре. Для меня это большой стресс. Но тур с OOMPH! был отличным опытом, и нам было весело.

А есть ещё группы, с которыми ты бы хотел выступать?

Дейв: Да, я бы хотел выступить с RAMMSTEIN. Они оказали на меня большое влияние. Отличная группа!

Если бы у тебя был шанс написать саундтрек к фильму, что за фильм это был?

ДейвЧто-нибудь мрачное. Типа фильма «Константин» с Киану Ривзом.

Какую музыку ты сам слушаешь?

ДейвНародную. Нет, шучу, конечно. Главным образом, я слушаю метал и готику.

Ваши видеоклипы приятно смотреть. Я ожидала что-нибудь новенькое на песню из нового альбома. Конечно, видео с текстом на трек “Herrscher der Nacht” – это хорошо, но есть ли в планах съемка полноценного клипа?

ДейвДа, конечно, есть. Мы даже отсняли половину материала. Надеюсь, что скоро отснимем всё и начнем обрабатывать. Так что, в ближайшее время ждите новый клип.

Какие ещё планы на 2016 год? Новые песни, тур?

ДейвНовый альбом. Я планирую выпустить “Imperium II” летом-осенью 2016. Может быть, будет ещё и тур.

Какие ты представляешь будущее SCHWARZER ENGEL? Какой видишь группу через 5 или 10 лет?

Дейв: Надеюсь, через 10 лет SCHWARZER ENGEL будет править миром! 😉

Большое спасибо за интервью! И в завершение, несколько слов нашим читателям.

ДейвТебе спасибо. И благодаря всех читателей за их время. Кстати, обязательно послушайте наш альбом “Imperium I- Im Reich der Götter”!