Unheilig: А что вы знаете о Der Graf?

Unheilig уже давно является видной фигурой на готической сцене. Новый альбом «Grosse Freiheit», которым нас порадовал коллектив в феврале 2010 года, показал, что группа не утратила свои позиции, а только начинает набирать обороты и останавливаться на достигнутом не собирается. Данное интервью с Der Graf не столько касается творчества группы, сколько открывает для нас немного больше информации о фронтмене коллектива, а так же некоторых проектах Unheilig.

В начале хотелось бы еще раз вас поблагодарить за возможность сделать это интервью. А начать позвольте с щекотливого вопроса. Есть ли вопросы журналистов, которые вы не любите?

В принципе меня можно спрашивать обо всем. Разумеется я четко разделяю личную жизнь и музыку. Поэтому я обхожу стороной вопросы, относящиеся к моей личной жизни, так как они не относятся к музыке.

У Фанов всегда есть вопросы, которые не касаются творчества, но ответы на которые очень хотелось бы знать. Вот некоторые из них:

Испортится ли у вас настроение, если вы прочитаете гороскоп и он окажется плохим? Верите ли вы в подобные вещи?

Я очень суеверный человек. Разумеется, я не отношусь к типу людей, которые целенаправленно ищут гороскопы или что-то подобное. Однако если я случайно натыкаюсь на какой то, например в журнале, тогда я его читаю и спрашиваю себя, может ли прочитанное как-то на меня повлиять.
В любом случае этим мне не испортишь настроение. Я знаю, как я себя чувствую и для этого мне не нужен никакой гороскоп.

Какие виды спорта вы предпочитаете? Нравится ли вам футбол? Смотрите ли вы игры национальной сборной?

Иногда я смотрю игры национальной сборной. Но, разумеется, только тогда, когда речь идет о чемпионате Европы или чемпионате мира. Все остальное меня не интересует. Я сам очень много занимаюсь спортом, чтобы быть в форме и ее поддерживать. Но я почти никогда не смотрю спортивные передачи.

Все известные музыканты получают много разных подарков. Что вы с ними делаете? Вы собираете подарки или отдаете их кому то дальше? Есть ли подарки, которые вам особенно нравятся или очень вас впечатлили?
Какие подарки вы бы еще хотели получить от фанов?

Все что мне дарят фаны я собираю в моей студии. Там у меня есть для этого отдельное помещение. Это моя маленькая сокровищница, полная воспоминаний. Я всегда очень радуюсь, когда мне что-то дарят.
Что-то особенное я для себя не желаю. Я думаю, что это не совсем уместно. Я радуюсь всему, что идет от сердца.

В одном из интервью вы говорили, что собираете фильмы. Это работы каких-то конкретных лет, режиссеров или определенных жанров? Или просто кино, которое Вам нравится? Насколько велика сейчас ваша коллекция?

Я собираю все фильмы, которые мне нравятся, и которые я бы с удовольствием хотел пересмотреть. Они не обязательно должны быть фильмами какого-то определенного режиссера. Или фильм мне нравится, или нет. В настоящий момент коллекция действительно большая, потому что все время какие-то фильмы к ней прибавляются. Я как-то перестал считать фильмы. Однако их много… очень много.

Есть ли город, кроме Вашего родного, который Вам нравится и куда хочется снова и снова возвращаться?

Я прожил долгое время в Гамбурге и Любеке. Об этом времени у меня осталось много хороших воспоминаний. И я, конечно, всегда радуюсь, когда снова приезжаю в этот регион.

Как вы относитесь к тому факту, что некоторые случаи самоубийств связывают с готической музыкой?

Если бы все действительно было так, это было бы ужасно. Могу с уверенностью сказать, что во многом такие выводы базируются на определенных предубеждениях, которые так же неудержимы, как и многое другое.
Стремление к смерти никак не связано с музыкальным направлением, на мой взгляд. Это люди, которые его проявляют или не проявляют.
Я считаю такую связь глупостью.

Какие современные украинские группы вы знаете? Как вы думаете, почему у нас нет известных и популярных во всем мире проектов?

Мои познания в музыке очень ограничены. Но это в принципе не связано с украинскими группами или группами других стран. Я почти не слушаю другую музыку, чтобы она не повлияла на мое творчество.

Хотели бы вы принять участие в Евровидении?

Нет, спасибо.

На сколько важен Интернет в вашей работе как музыканта и какую роль он играет в вашем свободном времени?

Интернет служит мне лишь для того, чтобы быстро получать и предоставлять информацию. Больше необходимости в нем у меня в принципе нет. Я больше пребываю там скорее в уединении.

Мы все уже давно привыкли к образу Der Grafа (белые линзы, костюм и т.д.). Я не хочу спрашивать о происхождении этого образа и о том, как вы в нем себя чувствуете. Я бы очень хотела узнать какой у вас натуральный цвет глаз?

Я считаю, что не должен восприниматься как образ. Образы показывают нам в церкви – это святые люди с нимбами.
Я не являюсь таковым!!! Линзы я уже больше года не ношу. Кто сейчас непременно хочет узнать какого цвета мои глаза, может просто заглянуть в них.

Есть ли музыкант или группа, с которым вы бы хотели сотрудничать?

В принципе, это может быть каждый. У меня нет каких-то конкретных представлений. Но на текущий момент ничего конкретного не запланировано.

В проекте «Unheilig & Friends» принимает участие команда Down Below. В ближайшее время у них выходит альбом. Насколько, на ваш взгляд, повлияло на творчество и развитие этой группы сотрудничество с Unheilig? Какие отношения у Вас с этим коллективом?

Я думаю, что мы дружим в музыкальном плане, если это можно так назвать. Повлиял ли Unheilig на их творчество, этого я не знаю. Тебе следует спросить у них самих.
Если бы это действительно было так, это было бы честью для меня. Со своей стороны хочу сказать, что я всех участников этой группы как людей и как музыкантов очень ценю.

Я являюсь большим фаном Unheilig, но как и у каждого человека у меня есть самые любимые песни — это «An deiner Seite», «Schutzengel», «Astronaut». Какие песни лично для вас являются ключевыми, любимыми и знаковыми?

Естественно, у меня есть песни, с которыми у меня большая эмоциональная связь, чем с другими. Как раз „An deiner Seite“ – одна из песен, которую я по многим внутренним причинам очень люблю.
Разумеется есть другие песни, с которыми у меня связаны определенные воспоминания и моменты. «Schutzengel», к примеру, была первой песней, которую фаны Unheilig выбрали как лучшую песню альбома „Das 2. Gebot“.
Так же было и с первой балладой. У меня много чудесных воспоминаний о том времени. Как раз это было наше первое турне.
Я думаю каждая песня имеет свои особенности. Но по большому счету, я люблю их все.

Многие фаны считают Unheilig культовой группой готической сцены. Что для Вас означает понятие «культовая группа» и считаете лично вы Unheilig таковой?

Я не считаю нас культовой группой. Если Unheilig таковой является, то это очень большая честь для меня.
Для меня культовые группы это скорее Sisters of Mercy или The Cure. Они существуют очень давно и я думаю, также очень повлияли на творчество многих музыкантов.
Я буду очень рад, если через несколько лет кто-то так же будет говорить и обо мне. В любом случае, я продолжу свое творчество еще какое-то время.

Отдельно хотелось бы спросить об «Unheilig Stiftung». В нашей стране в принципе пытаются делать нечто подобное. Много ли вы получили отзывов? Какое развитие получила эта идея на сегодняшний момент, есть ли планы на ближайшее будущее?

Это невероятно, сколько мы получили писем и нам следует основательно потрудиться что бы все это обработать.
Над всем стоит мысль и желание сделать что-то хорошее и помочь другим. В какой форме это все будет делаться, мы еще точно не знаем.
К сожалению, в этой области имеется много поганых овец, которые на этой теме спекулируют. По этой причине мы кинули клич, что бы нам написали люди, у которых есть хороший опыт или основательные познания в организациях подобного плана, которые действительно помогают. Это все будет нами прозондировано, пока мы точно не определимся, с каким учреждением мы будем сотрудничать. Я знаю, что это все не так просто. Но я уверен, что у нас все получится, и мы справимся.

У меня остались самые яркие и приятные впечатления от фестиваля Zita Rock 2009, а чем он запомнился вам и какие впечатления оставил?

Zita Rock Фестиваль замечателен. Снова и снова чудесная вечеринка, как я считаю.
Поскольку до 2010 года еще достаточно далеко, я не могу сказать, будем ли мы в нем принимать участие. В 2010 году сначала выйдет новый альбом
«Grosse Freiheit» и пройдет наш собственный тур.

И ,пожалуй, самый важный для наших читателей вопрос. В блоге было сказано, что в 2010 году планируется тур в поддержку нового альбома. Войдет ли в список стран- счастливиц Украина?

Сейчас планируется турне по Германии. Другие страны тоже не будут забыты. Посмотрим, что нам готовит будущее.

В завершение хотелось бы поблагодарить за ваше интервью и сказать что на Украине у вас много фанов и вас здесь всегда с нетерпением ждут.