СВЕН ФРИДРИХ (SOLAR FAKE, ZERAPHINE): «ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ РАЗВИВАТЬСЯ И НЕ ЗАСТРЕВАТЬ»

Материалы подготовили: Iryna Kalenska & Ira Titova

В преддверии концерта SOLAR FAKE в Киеве 21 декабря, представляем вам свежее интервью с бессменным лидером и основателем проекта Свеном Фридрихом.

Год назад вы впервые выступали с сольным концертом в Киеве. Какие ваши впечатления от города, публики, вашего выступления?

Свен Фридрих (СФ): К счастью, у нас был шанс посмотреть красивые и интересные места во время нашего последнего визита. И, надеюсь, в этот раз мы увидим даже больше. Мне понравился Киев, люди и еда. Да и публика была просто потрясающая. В общем, это был идеальный уикенд. По поводу выступления… в прошлый раз мы не смогли привезти нашего барабанщика и играли чисто электронное шоу вдвоём с Андре. Но в этот раз шоу будет с живыми барабанами!

Вы многие годы профессионально занимаетесь музыкой. Осталась ли еще жажда приключений и желание покорять новые вершины?

СФ: Каждая поездка для нас – приключение. Мы посещаем много мест, в которых не были ранее, встречаем так много замечательных людей. В музыкальном плане мне очень нравится то, что я сейчас делаю. Тем не менее, всегда хочется развиваться и не застревать.

Если посмотреть на развитие группы, то многое ли изменилось в вашем звучании, в вашем творческом мировоззрении?

СФ: Думаю, звучание совсем чуть-чуть менялось от альбома к альбому, но без радикальных изменений. SF на 100% – это я сам, а моя личность не сильно поменялась за годы 😉 Наши живые выступления стали мощнее и энергичнее из-за ударных. Я очень рад такому развитию и благодарен нашей находке – замечательному барабанщику, который так хорошо влился в нашу группу. И, конечно же, я очень доволен, что наши поклонники разделяют нашу радость 🙂

Что, на твой взгляд, самое привлекательное и самое сложное в жизни музыканта?

СФ: Могу предположить, что для каждого музыканта по-разному. Если говорить обо мне, то я нашел лучший способ самовыражения и делаю именно ту музыку, которую люблю. Также люблю наши концерты, когда чувствуешь, как энергия людей наполняет зал. Люблю усталость после выступления, путешествия в потрясающие места…подарки от фэнов =) Самое сложное во всем этом – деньги, особенно в самом начале карьеры, когда нужно много инвестировать. Большинство музыкантов не могут и не преодолевают эти трудности. Никогда не знаешь, сможешь ли ты зарабатывать на музыке. Только немногие могут. Поэтому всегда хорошо иметь работу или подработку без строгих рабочих часов и которая даёт какую-то страховку, ха-ха!

Расскажи самую забавную историю, которая произошла с вами в рамках концерта или тура? Кто в вашей группе самый большой весельчак и проказник? Должно быть, Андре?

СФ: О! С нами постоянно случаются очень забавные истории. Извини, но я не могу публично поделиться смешным случаем из последнего тура… И да, с Андре не соскучишься. Вместе с нашим беклайнером Каи (Kai) вообще очень весело. В целом, такова особенность нашей группы и команды. Мы как семья, где все близко связаны друг с другом, нет никакой разницы между музыкантом и членом «крю»: мы зависим друг от друга во время концерта и можем положиться друг на друга. Это просто прекрасно!

Помогает ли тебе творчество бороться с негативными мыслями и сложными ситуациями в жизни? Какой для тебя самый действенный «pain killer»?

СФ: Конечно, да. Это хороший способ сказать то, что я хочу сказать, поделиться своими мыслями. Мои тексты и песни – очень личный способ справляться с проблемами. Написание песни действительно может помочь справиться с болью.

Как обстоят дела с твоим другим проектом Zeraphine? Колодец на половину пуст или до краев заполнен?

СФ: Мы только выпустили альбом каверов исключительно для нашего фанклуба. Его было весело записывать и также весело исполнять на фан-ивенте в сентябре. Может, в следующем году будет больше таких концертов. А по поводу нового материала, то пока ничего не могу сказать, еще не знаю, что мы будем делать дальше 😉

У тебя есть привычки, от которых хотелось бы отказаться? Или ты любишь все свои привычки?

СФ: В целом, меня все устраивает. Я бросил курить 8,5 лет назад. Я не ем животных или продукты животного происхождения. Может, мне стоило бы меньше есть. Если ем слишком много, потом нужно много времени и усилий, чтобы опять быть в форме а-ха-ха. Честно говоря, думаю, я уже избавился от всех раздражающих меня привычек.

Что для тебя легче – планировать или плыть по течению и принимать то, что дает тебе жизнь в данный момент?

СФ: Однозначно последний вариант. Планы всегда нарушаются…по крайней мере, у меня всегда так. Поэтому я перестал слишком много планировать и просто наблюдаю, а потом реагирую. Конечно, некоторые вещи нужно планировать, но никогда то, что будет в далеком будущем.

Какие у вас ближайшие творческие планы? Синглы, видео, фестивали?

СФ: Я на самом начальном этапе написания песен для нового альбома. Это всегда занимает прилично времени. Да, в 2020 мы будем играть на концертах и фестивалях, также совсем скоро вторая часть нашего тура. Есть и другие планы, но пока всё туманно… 😉

Скажи, пожалуйста, несколько слов для ваших фанов и наших читателей.

СФ: Очень жду нашего возвращения в прекрасный город Киев, чтобы сыграть концерт и, наконец-то, представить вам SF с живыми ударными!

Концерт SOLAR FAKE в Киеве 21 декабря, Volume club

Билеты: 2event.com/uk/events/1755124

или напрямую у организаторов: iryna_kalenska@gothic.com.ua

Iryna Kalenska

Головний редактор УГП із 2017 року. Фотограф, адміністратор, організатор концертів та фестивалів.