СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: ALEXANDRA BABIY ИЗ AZATHOTH CIRCLE

Иногда стоит нарушить устоявшиеся правила, именно это мы сегодня и сделаем, ибо на этой неделе мы представляем вашему вниманию уже второе интервью нашего проекта. На этот раз на наши вопросы согласилась ответить очаровательная Alexandra Babiy – вокалистка киевской метал группы Azathoth Circle. На правах рекламы хотелось бы добавить, что 8 октября состоится концерт группы в киевском клубе MonteRay Live Stage, так что не пропустите. Ну а сейчас обратно к нашей основной теме, а именно татуировкам.

Когда ты сделала свою первую татуировку, и что это было? Долго ли ты решалась на это?

Первую тату я сделала уже в весьма взрослом возрасте – после 20. Сейчас точно не могу сказать, во сколько – около 22-25. Я всегда была ценителем искусства татуировки, но свою выбирала долго. Хотела сделать что-то такое, что будет напоминать мне о неизменной сути вещей, а не просто картинка в честь какой-то вехи в жизни

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю, если можешь.

У меня рукав на правой руке, 4 татуировки на левой и одна на груди. И в моих планах есть еще несколько. Мое первое тату (сердце, пронзенное джедайскими мечами) – это напоминание о том, что человек всегда должен быть силен духом. Мне часто приходилось начинать все с нуля или двигаться вперед в полном смысле слова в неизведанное. Рукав на правой руке… Хм… Будем считать, что это своеобразный «доспех», орнаменталика в абстрактном стиле. Это тату мне делал Роман Саенко, и оно изначально задумывалось как нечто блэковое, некая вторая кожа. Татуировки на левой руке более оккультные, оба рисунка с внутренней стороны руки являются эзотерическими символами, под одной из них расположено имя каббалистического ангела. Будем считать, что они делятся энергией со мной. По крайней мере, так задумано)

Ты сделала уже все татуировки, которые хотела, или будут новые в скором времени?

Как я говорила выше, есть еще несколько запланированных. Одна из них будет связанна с моей музыкальной деятельностью. Остальные, скорее всего, будут нести мистический характер, олицетворяя мои иррациональные чаяния

Делала ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Мои тату делали 3 разных мастера: Андрей «Sid» Чуев – цветной реализм, Рома Саенко – дарк орнаменталика, Иван Константинов – мистические знаки. Я выбираю мастера, конечно же, по его работам, но не менее важно мне внутреннее ощущение, что именно этот человек мне приятен, и я хочу с ним сделать эту работу. Как ни крути, тату – это все же некий сакральный обряд, по-своему даже интимный

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Больно. Но это – та боль, которую хочется претерпеть. Ты реализуешь что-то, что принесет тебе большое удовлетворение, а это сглаживает все неприятные ощущения. А если сессия длинная, то в конце это даже некий катарсис. Терпел, терпел и, оп, классный результат, избавление, расслабление, радость.
А еще поболтать с мастером обычно тоже совсем не скучно. Или поспать иногда).

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалела, что сделала ту или иную татуировку?

Нет, такого не было. Надеюсь, и не будет. Хотя у меня был опыт встречи с недо-мастером, работу которого поправлял иной человек.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделала себе никогда и не принимаешь на других?

Тату – это обряд инициации, обновления. И каждый, мне кажется, вкладывает в свою новую кожу глубоко личный смысл. Чего бы я себе не сделала… Хаха, улыбающуюся пироженку (простите меня, носители пироженок). А если серьезно, я никогда бы себе не сделал того, что не несет смысла лично для меня, а является желанием или идеей кого-то другого.

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановиться. Так ли это?

Возможно. Со многими так происходит. Я сразу хотела не одну. Поэтому мне тут сложно судить.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, многие люди не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства – делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Это их дело. Хотят набивать – пусть набивают. Я не могу сказать, что мне нравится такой подход. Но сказать, что меня возмущает это до глубины, тоже не могу. Мне просто это кажется довольно глупой затеей – делать тату или пирсинг, или даже красить волосы только в угоду моде. Мода проходит, а человек должен делать те вещи, которые приносят ему душевный комфорт, а не просто из желания выделиться.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки, ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей, или предрассудки все еще живы?

Исходя из моего опыта и опыта множества моих знакомых и друзей, этот стереотип доживает свои деньки. Сейчас без проблем можно устроиться на действительно хорошую работу с тату. Полным-полно офисных стиляг в рукавах, а так же поваров, программеров и даже полицейских. Хотя, возможно, это только в столице. Черт его знает, что там в мелких городках.

Что бы ты посоветовала людям, которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Посоветовала бы взвесить, действительно ли они хотят. Вызывает ли эта идея у них внутреннее удовлетворение, или там зироу, пустота. Если все сошлось, то смотреть работы мастеров, не стесняться спрашивать, кто, где и что делал, и следить, чтобы весь инструмент был чист и стерилизован. А черное оно будет или пурпурное – это уже выбирать будет сам человек. Даже если это будет полностью сумасшедший эскиз, главное тут – предвкушать и пускать слюнки по дороге в салон.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Iryna Kalenska
Pictures by Andrey Shlenchak