СПЕЦПРОЕКТ: ЛЮДИ ИСКУССТВА И ТАТУИРОВКИ: ДОКТОР MARK BENECKE СУДЕБНЫЙ БИОЛОГ

Доктор Mark Benecke – немецкий судебный биолог. Он работает на международном уровне по судебным делам в качестве независимого эксперта-свидетеля. Он также преподает в различных полицейских академиях и выступает в качестве приглашенного профессора в университетах Германии, Англии, Вьетнама, Колумбии и Филиппин. Но он известен не только своей судебной экспертизой и книгами, он также известен в готической сцене своими лекциями, музыкой, а также своими татуировками. Сколько татуировок Марк уже увековечил на своем теле, он не знает точно – его страсть к этой художественной форме нельзя игнорировать. Он также является председателем Ассоциации Pro Tattoo. Ассоциация была основана в 2011 году и служит «информацией, обучением и связям с общественностью для членов тату-индустрии». Неудивительно, что он идеальный кандидат для нашей серии интервью о татуировках. Любопытно? Тогда давайте посмотрим!

Когда ты сделал свою первую татуировку и что это было? Долго ли ты решался на это?

Mark: Это ящерица на моем плече, из книги для определения средиземноморских ящериц. Студия была там всю мою юность, поэтому я сделал это довольно «естественно». Татуировщик был старомодным, я выглядел немного ботаном (и тогда это было нездорово), а он не очень любил цветы и ящериц, но его жена прекрасно сделала татуировку. Конечно, он отослал меня сначала и взял депозит – обычные вещи ;).  Мы до сих пор друзья.

Сколько у тебя всего татуировок? Расскажи их историю если можешь

Mark: Может быть, сто. Нужно очень много времени, чтобы рассказать все истории, но они родом со всех концов мира – с Медельин, Манхэттена, Нового Орлеана, Гиссена, Эрфурта, Берлина, Амстердама. Скоро появится приложение (да!), где вы можете нажать на какую-то из моих татуировок, а затем появится ее история. Причина в том, что я долгое время собирал истории о татуировках для немецкого «Tätowiermagazin» (переводится как «Журнал татуировок») и теперь для этнографического музея Грасси в Лейпциге. Чтобы отметить это, мы сделаем нечто безумное, как приложение, и красивый плакат.

Больше информации вы найдете по ссылкам:

Ты сделал уже все татуировки что хотел или будут новые в скором времени?

Mark: Конечно, еще что-то появится. Для выборов я сделал видео для кампании, которая пытается заставить больше людей голосовать и получил татуировку крестика в бюллетени для выборов. У меня также есть татуировки множества музыкантов, с которыми я сталкиваюсь, но так как это не предсказуемо, только время покажет. Если возможно, я также получаю сувенирные татуировки из городов, например, тату арахиса из Нолы. Это сработало только потому, что студия была открыта очень поздно 😉 – днем и вечером я был на судебном конгрессе.

Делал ли ты все татуировки у одного мастера или у разных? Как ты выбираешь мастера? И кто делает тебе эскизы?

Mark: Там где это подходило. В Кельне была только одна тату-студия, когда я был моложе, поэтому выбора не было (Дитер и его жена Анке – самые классные, так что все идеально). Кроме того, в студии Tattoo Peter, ранее Hanky Panky в районе красных фонарей в Амстердаме они просто скажут вам, кто будет делать татуировку, без дискуссий (они делают отличные татуировки, так что все хорошо). Некоторые татуировщики мои друзья, и моя жена тоже делает татуировки, поэтому, конечно, я имею тенденцию к большему количеству татуировок от друзей и членов семьи, потому что мой график адский, и мы должны вписаться в него.

Делать татуировку больно, как ты справляешься с болью во время сеансов?

Mark: Никогда не думал об этом. Это просто факт. На моей шее я пользовался лидокаином, но все остальное просто болело, за исключением, по неизвестным причинам, моей подмышки, которая на удивление не сильно болела. Что за фигня?

Был ли в твоей жизни момент, когда ты сожалел что сделал ту или иную татуировку?

Mark: Если я пожалею об этом, я изменю ее. Это произошло только один раз, потому что татуировщик был правым мудаком, поэтому я пошел к другу, который очень сумасшедший, терпимый и классный, и дал ему возможность сделать кавер в любом стиле в каком ему захочется (у меня появилась змея-осьминог, что-то монстрообразное). Кроме того, мои татуировки сделаны чтобы оставаться до последнего.

Что для тебя табу в плане татуировок, что бы ты не сделал себе никогда и не принимаешь на других.

Mark: Понятия не имею. Я зависим от обстоятельств, времени, настроения … курса мира, поворачивающегося и вращающегося …

Говорят, что татуировки делают зависимым, если раз начал, то нельзя остановится, так ли это?

Mark: Многие люди останавливаются, так что этот эксперимент выполнен 😉 Возможно, неправильное представление исходит из того факта, что многие люди не верят, что их тело является их телом и что они могут – иногда легко – менять его. Поскольку татуировки – это простой способ узнать это, то они могут казаться «захватывающими», пока они всего лишь дорога к образу тела, который предпочитает человек.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как ты относишься к этой проблематике?

Mark: Все татуировки, с которыми я познакомился, когда я был моложе, делали исключительно товары народного потребления. В Гамбурге в Рипербане («Красный свет»), в «Elektrische Tätowierungen» в Кельне и везде, у вас будет целый такой список. Так что просто получить что-то из «меню» очень старомодно. У меня нет никаких проблем с этим. Если вы предпочитаете искусство, спросите многих художников, которые также доступны и делают татуировки. Но нет необходимости смотреть с осуждением на старых добрых людей, которые просто предлагают вам что-то. Не все должно быть искусством. Многие из моих друзей-артистов делали фантастические «бесплатные фрагменты» (они могли делать все, что хотели, на определенном куске моей кожи), но многие традиционные флеш-ролики, такие как моя «Женская приманка» из Амстердама, тоже прекрасны, или некоторые имена я просто хотел иметь на моей коже или в начало письма на синдаринском языке. Навыки нужны для писем (крайне необходимы), но искусство не является необходимостью. Поэтому все должны делать то, что он или она любит, предпочитает и хочет.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Mark: Я не знаю достаточно консервативных людей, поэтому я не уверен. Моя жена больше «социальный дискуссист» – я просто игнорирую дерьмо, поэтому в большинстве случаев я не слушаю взгляды, не основанные на объективных исследованиях. В очень консервативном регионе Германии у нас когда-то был нонсенс в полицейской школе, где учитель рассказывал фигню полицейским детям о татуировках. Это был единственный раз, когда я действительно написал статью, в которой показано, что все предрассудки против татуировок были научно опровергнуты сто лет назад. Кроме того, мы недавно провели исследование, чтобы проверить, какой тип человека предпочитает татуировки на себе. С тех пор, как сто лет известно, что татуировки не относятся к каким-либо соответствующим чертам характера, и это также то, что мы осветили в нашем исследовании. Даже экстраверсия не была высокой.

Что бы ты посоветовал людям которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Цветное или черно белое? Просто какие-то советы из жизни?

Mark: Если вы чувствуете себя комфортно с вашим выбором и татуировщиком, то вперед.

Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, interview by Daniela Vorndran
Poster Boy pictures by Nick Putzmann (nickputzmann.com) for the picture archive of Grassi-Museum, intro picture by Thomas van de Scheck, further pictures curtsey of Dr Mark Benecke