И так я, наконец то посмотрел это кино, кино на которое я возлагал большие надежды и они оправдались, по сему катанул на него рецензия. Абсолютно субъективную, но тем не менее. «30 дней ночи» стали для меня лучшим фильмом о вампирах снятым за последнее время. Это не экшн как «Другой мир» и не хорор в исконном понятии. Это не сказка, это кошмар, который стал явью. По крайней мере, так считают сами вампиры. А точнее, их кране импозантный лидер с лицом советского сварщика). Ну и, собственно, о фильме. Идея хороша. Наконец кому-то дошло, что вампирам очень не уютно жить в Мексике или других странах залитых солнцем. Аляска.

Хотя и охотой это не назовешь. Это резня. Они прячутся только поначалу и то, так, ради забавы, пока не надоест играться с дичью, после чего людей уже ничего не спасет, ни дома, ни оружие, ни Бог… Радует все, поведение вампиров, то, что у них свой язык, свои повадки, внешний вид. «Отрывайте им головы. Не обращайте их» - командует их лидер, так они не пришли пополнять свои ряды, они пришли кушать, они сохраняют чистоту своего рода.. Правда и тут все не пошло так гладко как хотелось, но все же… То что я там писал про «лицо советского сварщика» это серьезно, но никак не минус). Именно эта внешность в сочетании с чертами некоего монстра(когти, зубы, глаза как у зверя) создают жуткое впечатление. Такой себе вдумчивый маньяк с добрыми глазами) В общем, я от вампиров в восторге).

Теперь о людях. О них буду говорить мало, так большая их часть ушла на мясо. Порадовал главный герой Эбан. Местный шериф, рука закона и просто хороший парень с топором).

Он то и будет пытаться всех спасти. Причем делать это будет довольно логично и уж совсем не так, как сделал бы на его месте Брюс Уилис). Дабы не спойлерить, ничего особого рассказывать не буду, но скажу что играл парнишка достойно, хотя товарищи Бо и Картер его, ИМХО, переплюнули, даже не смотря на то, что им дали меньше экранного времени. А про Стеллу, подругу Эбана, я вообще толерантно помолчу). Нет, играла она очень даже ничего, да вот под конец фильма ее, по законам жанра, заставили становиться причиной всяких глупых, но крайне опасных ситуаций. Зря, девчонка вела себя отлично почти весь фильм. Остальные… ну, есть запоминающиеся персонажи, причем интересные, но рассказывать о них, глупое занятие, лучше посмотреть фильм. А еще лучше его посмотреть ради шикарных упырей) Концовка была не хэппиэндовой но и не тру&ивил сохраню ее в тайне)

Скажу только, что конец меня порадовал, именно такой, как я ждал. Фильм очень атмосферный, заснеженный город, вой ветра, скрип снега, алая кровь на белом снегу… Романтика) Хорошая музыка, особенно из трейлера, кому интересно это был трэк «Apocalypse Please» групы «Muse», очень, кстати, клевый трэк рекомендую). Что не понравилось: то, что у вампиров не было имен, это сделало бы их еще чуточку «живее» (хотя это не минус фильму, просто мое личное пожелание ), один момент в конце, уж больно мне кажется скатали его из другого кина (причем откровенно так), немного странно и глупо ведущий себя персонаж, единственный кто раздражал. Да и все пожалуй… так что ИМХО, кино на 5 с небольшим минусом)) Повторюсь еще раз, это НЕ хорор, это как притча о выживании, и не смотря на местами обилие жестокости и натурализма,

я бы рекомендовал его всем для просмотра. Так как фильм красивый, интересный и даже романтичный

by William van Warg