Впечатления от фестиваля в целом остались довольно положительные (к слову, это была моя первая поездка на этот замечательный фест, на прошлых Детях Ночи меня, увы, не было), особенно это касается контингента пришедших туда людей, таких самобытных и очаровательных нарядов я в живую еще не видел, это был настоящий праздник готического самовыражения, прежде всего это конечно же касается девушек, большинством которых можно было, без приувеличений, любоваться вечно.
Много ярких и запоминающихся людей. Много интересных знакомств.
Сам клуб порадовал в плане комфортности и размера помещения, звука и прочих удобств, все на 5 из 5. Если бы не гопообразная охрана... С одной стороны она полноценно (а иногда и слишком... когда на глазах у всех насильно выталкала заснувшего посетителя из клуба) выполняла свои обязанности, но с другой стороны мало кому приятно когда у него выворачивают все карманы и сумки (благо у меня такого не было, ограничился одним отделом рюкзачка

) или не разрешают пройти со своим напитком (что в принципе логично).
Цены... дааааа.... цены там ого-го! 10 грн. за пиво - нормально, да??? И это только за пиво...

Возвращаясь к людям... было приятно видеть некоторых знакомых из других городов (особенно из Сум и самого Киева). А из Харькова на фестивале было довольно много народу, что также приятно.
Теперь переходим к музыке...
Начало было хорошее... Dj Quake ставил множество культовых и просто хороших готических групп (в основном дарквейв стиля): Sopor Aeternus, Arcana, Diary of Dreams, Qntal, Otto Dix и др. Все это очень способствовало нужной для подобного фестиваля атмосфере, за что Квейку большое спасибо!
Затем на сцену вышла первая группа... Ignus Fatuum. Первое что бросилось в глаза - это имидж вокалистки, этакая готичная невеста с того света.

Очень мило, да и сама девушка была довольно симпатичной. Другие участники группы выглядели соответствующе. Вообщем ставлю пять за имидж.

Музыка... позиционировали они себя в анонсе, как дарквейв, честно говоря, немного стремненький у них получился дарквейв, но в целом неплохо, хотя вокал кое-где "подхрамывал"...
Второй группой была белоруская группа Kalt исполнившая довольно неплохое gothic electro, группа выступала мало, что не дало возможности оценить весь потенциал группы, благо позже я приобрел диск с их альбомом 2008 года (это их дебютный альбом) и не разочаровался, хорошая группа. Так же понравились эстетика группы (которую можно охарактеризовать, как "персидская готика"

) и сценическое действо исполняемое участниками группы (которых всего двое: парень и девушка).
Потом вышла третья группа... и тут я хочу сделать одно важное лирическое отступление.
Дети Ночи - это, как ни крути, готический фест, да, на нем могут выступать группы других направлений темной сцены будь то индастриал или синтипоп, но основная масса группа должна состоять из готического направления. К тому же по моему скромному мнению на подобных фестах не должно быть металла, вообще. У металла своя сцена и своя субкультура, свои фесты и свои пати, их достаточно, зачем лезть, да еще таким количеством на чужие фесты? Не годится, господа готы, не годится!!! Когда готические группы можно пересчитать по половине пальцев на одной руке - это уже иначе, чем издевательством не назовешь. Деньги деньгами, но у всего есть предел. Dust Heaven, которых я и многие ждали вообще не выступали (по причине болезни вокалистки), неоклассик-дарквейв группа Tetania забрала свою заявку на участие, Fright Night которые в анонсе называли себя готик-роком на деле оказались банальным нудным металлом, Ange Noir тоже никакой не колдвейв оказался... а остальные? Gothic metal, Industrial metal, EBM/Dark Electro - все это не готика, но беда не в том, что это не готика, а в том, что из этой НЕготики состоял почти весь фест. Допустим, 1-2 EBM-группы это еще куда не шло (все-таки на фесте были и кибер-готы), этот стиль уже давно заходит в гости на готическую сцену и воспринимается вполне нормально. Но готик-металл, да еще в таком количестве - это просто недопустимо. И это мягко говоря. Короче ставлю большой незачет (хотя, все-таки "ягодки" были в конце, но о них позже).
Итак... на ком я остановился? На металлистах My Personal Murder... ну что тут сказать пара минут и желание стоять около сцены напрочь пропало. Скучно, банально и совсем не к месту.
Затем вышла группа Grantopera... уже по-лучше, готик-рок написано в анонсе? Ну где-то что-то может быть от него и было (хотя кажись все-таки это был очередной металл), хотя плохо помню выступление этой группы...
Далее вышла группа Fright Night... да-да, та что назвала себя готик-роком, в итоге: самый натуральный и скучный металл.
Следующая группа - Delia, тоже металл, вокал у вокалистки понравился, в остальном - ошиблись дверью.
Потом вышли EBM/Dark Electro из Беларуси под названием Diversant 13 (не путать с EBM/Dark Electro Demonoid 13)... танцпол заполнился мигом.

Для своего стиля они играли довольно неплохо.
Потом вышла металл-группа Inversus, опять же, как и в случае с другими металл группами она была просто не к месту.
Mind Shreder - их я как-то прослушал, поэтому ничего хорошего или плохого сказать не могу.
Audi Sile - был заявлен, как готик индастриал металл, звучал вполне нормально, особых притензий не возникало.
Следующими вышли металлисты She Cries, очередное занудное и скучное метелл-рубилово... совершенно не для такого феста.
Далее шли Ange Noir, "дарк-рок", как они себя называли, ничего особенного не вызывали, как-то прошли мимо ушей...
А следующими вышла группа, которая была анонсированна первая и над названием которой долго хихикали до наступления самого фестиваля, это группа из Японии, дарк-электро Demonoid 13.

Имидж крутой и зачетной, ставлю 5-ть. Музыка, лично мне, как-то как и всё дарк-элеткро, просто я не слушаю такое, поэтому большую часть их выступление просидел за столиком.
Ну и в завершении баян... т.е. в завершении группа Neverdice (Финляндия)... начавший свое выступление с самого настоящего баяна(!) Да, того что является музыкальным инструментом... оригинально и забавно. Играли хорошо, молодцы.
Было так же еще фэшн-шоу с участием готичненьких и неочень девушек, начало смотрелось еще более-менее, некоторые моменты были вполне интересны, но в целом ничего особенного... по-крайней мере особых впечатлений лично у меня оно не вызвало.
Но это еще не конец этой трагичной гатишной истории... Ибо в завершении (хотя какой там завершении, еще целых несколько часов было до конца) вышел Dj Snake, который начал рубить.... брейккор (!!!!!!) Да еще что-то там рассказывать про пиво и т.п.... вообщем итак присмерти находившаяся атмосфера готического феста была жестоко и безжалостно уничтоженна и обращенна в прах. Хотя многие прыгали и под него (хотя многие прыгали и под металл и подж всё остальное).
Но даже все эти эстетические разочарования с музыкой не смогли испортить хорошего настроения и моря отличных впечатлений от феста. Так что я ни капли не жалею, что поехал на него.
Фотоотчет выложу на днях.