Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мысли о фотографии
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC PHOTO / ART / DESIGN
SevaB
В порыве философствование наваял кой-чего...
Был я недавно на одной занимательной фотовыставке. В помещении библиотеки искусств на БЖ, выставлялись пейзажные работы, не помню уже кого. Чёрно-белые пейзажи, напечатанные в весьма небольшом формате, некоторые, по-моему, даже меньше чем 10x15. Местами фотографии дополнялись хайку, напечатанными на машинке на библиотечных карточках. Пейзажи лесные с обилием воды, похоже, их снимали с лодки, весной в разлив. Что было в них особенное, что объединяло все составляющие выставки - это отсутствие идеи. То, что выделяет лучшие из хайку. Переживания без налёта эгоизма.
Где-то месяц или два назад в музеї національних скарбів (кажется так, обычно, там иконы выставлены) выставлялись работы одного дзенского мастера, по совместительству, фотографа-аматора. Красивейшие вещи! Они снабжались его комментариями, отчасти выражавшие его, дзенское, видение фотографии именно как что-то вроде изображения чистой красоты. Наверное, именно эта выставка и дала мне толчок, чтобы углубится немного в дзенскую философию. Три года рисовать бамбук, стать бамбук и забыть, что ты стал бамбуком. Кое-кто, правда, пишет, что фотоаппарат не может стать бамбуком, но он ведь может фотографировать также как меч фехтовальщика - убивать.
"...и человек, и его меч становятся в каком-то смысле орудиями в руках бессознательного, и именно это бессознательное осуществляет чудеса созидания. Именно в нём игра с мечом ставится искусством".
Изменится ли что-то, если меч заменить фотоаппаратом, кистью, пером, любым другим инструментом, техническим средством? Собственно, ответ в тех фотоработах дзенского мастера.
Не сделало ли европейское искусство шаг в эту сторону в постмодернизме? По крайней мере, оно позволило себе усомнится в том, что произведение искусства должно передавать информацию.
Читаю сейчас сборник эссе Сьюзен Зонтаг под названием, собственно, "про фотографию". Первоначальное издание в оригинале - 73 год. Там, конечно, есть куча нюансов, вроде иногда явно выпирающего феминизма, любви к сексуальным ассоциациям и типично-американскому подходу, когда культура вне американской рассматривается если не вторичной, то, как минимум, как нечто второстепенное. Однако, что хотелось бы оттуда выдернуть, так это утверждение, что фотография продуцировала некий заменитель нашим представлениям о красоте. Фотография предлагает нам растиражированные шаблоны, способы видения новаторов. Нам - и фотографам, и созерцателям фотографий.
По сути, сравнивая такой взгляд с дзенским, мы закрываем красоту все большим и большим количеством слоев вуали. Лишь только просто рисуем бамбук. Необходимый, несомненно, этап, но не последний.
Мы создаем скульптуры изо льда, но не видим капли воды под перилами, на которые опираемся, радуясь результатам наших трудов.
Интересно мнение форумчан относительно подобного подхода.
Mefesto
Мені загалом імпонує такий підхід, але хочу сказати ось що.

У наш час звичайна людина це споживач. Споживач не шукає красу самотужки, не задумуєтсья над нею. Він купує її (а правильніше сказати - те що він вважає красою) по суті, причому таку, яку йому запропонують.
Та і чого я прив"язався до нашого часу? Це мабуть завжди так було, тільки проявлялося з певними відмінностями..

Краса як щось змістовне (не в значенні "наповнене змістом", а саме в сенсі "має значення") насправді не ховаєтсья , люди не хочуть її бачити. Не хочуть розплющити очі, щоб насолодитися нею.

Стосовно власне фотографії.. Я не майстер у цій справі, але вважаю, що поряд із негативним аспектом (що полягає саме у мимовільному створенні "шаблонів") існує й позитивний - робота талановитого майстра може звернути увагу спостерігача на красу тих сторін об'єкта, явища та чи загалом буття, які оцей наш споживач знову ж таки "звик не бачити.."

я просто висловив свої думки після прочитаного посту Севи; якщо пішов не в тому руслі - будь ласка - міняйте напрямок:)
SevaB
QUOTE
робота талановитого майстра може звернути увагу спостерігача на красу тих сторін об'єкта, явища та чи загалом буття, які оцей наш споживач знову ж таки "звик не бачити.."

Позитивна сторона для людини, що лише споживає. Але чи для людини творчої?

Mefesto
навряд чи творій особистості принесе шкоду факт, що свідчить про те, що вона показала "світло краси" незрячому споживачу:)

а що саме ти маєш на увазі?
SevaB
Я мав на увазі, що мінус у створенні "штампів" - це мінус скоріше для колег митця, які споглядають його роботи, ніж для пересічних "поїдателей" прекрасного.
rtyug2
а если женщина на фотографии? smile.gif
black_planet
....замечательно. мысли о красоте - красивые мысли )).
"а если женщина на фотографии? ", а что это изменит? это что противоречие?
CHUJOY
Обидно, что щас многие делают в фотошопе из цветные фотографий в чёрно-белые и выдают их за готику, не понимая даже смысл этого слова...
Devolution
вспомнила цитату из Амели (ее классно воспринимать, вырванную из контекста":

"Я знаю тайного незнакомца из фото-автоматов. Он - призрак. Он -невидимка... Он появляется лишь на чувствительной поверхности фото-плёнки. Когда молодые девушки фотографируются, он склоняется к их ушку и делает "у-у-у", и нежно гладит их по затылку. Так вот и получается ФОТОГРАФИЯ."
сорри, что не совсем в тему, но это тоже своего рода мысли о фотографии
†..‡..†
Так-так-так!!! Чудова цитата - і завжди в тєму!!)
liora
Цитата
Обидно, что щас многие делают в фотошопе из цветные фотографий в чёрно-белые и выдают их за готику, не понимая даже смысл этого слова...

Полностью согласна. Смысл етого слова для каждого имеет разное значение , некоторые считают так - раз готика , значит должно быть черное , не видят в етом некую тонкость и красоту...
Decay
Ваше копание в своем бессознательном может быть интересно только вам, если вы конечно не Гитлер или Дзержинский.
В остальном же может быть всего четыре подхода к фотографии:
1) Запечатлеть момент - хоть как-нибудь. Подход для большинства граждан.
2) Создать образ, который выразит вас, вашу идею, ваши стремления, идеалы и т.д. Для тех у кого личность длиннее объектива.
3) Рубить бабло. А че, всем хочется кушать.
4) Фото как средство самоутверждения и повышения самомнения - это для блондинок в основном.
Подходы редко встречаются в чистом виде, чаще пересекаются в каждом фотографе в разных пропорциях. Вся остальная болтовня про философию фотографии - пижонство, и не более.
SevaB
Пользуясь случаем, хочу послать господина Decay на [censored].
*&.
Devolution
QUOTE (SevaB @ 16.02.2009, 15:45) *
Пользуясь случаем, хочу послать господина Decay на [censored].
*&.


Вашше классная вещь - послать на [censored] тролля пред тем, как его забанят
потому, Ув. Десай, идите отсюда - на[censored] - не здесь smile.gif
Devolution
2 Decay
ты что очередной виртуал пользователя под номером 7904? biggrin.gif
Decay
2SevaB: а если я скажу, что я профессиональный фотограф?
вообще, ваше бескультурье вызывает лишь жалость, не более.
умный человек всегда может аргументировано опровергнуть собеседника, если не согласен с ним.
глупый же человек спешит послать на цензорэд, особенно если ему нечего возразить.
вы себя отлично зарекомендовали, поэтому больше не ждите от меня просвещенченских речей в свой адрес, оставайтесь тонуть в своем болоте незнания.
ну... может дзен-будисты вас утешат.
Devolution
QUOTE (Decay @ 16.02.2009, 17:56) *
ну... может дзен-будисты вас утешат.


сказала бы "утешь себя об стену" smile.gif , но ты и этого не стоишь wink.gif
ты точно виртуал этого пользователя)))
Dark_Wings
Цитата(Decay @ 16.02.2009, 16:56) *
умный человек всегда может аргументировано опровергнуть собеседника, если не согласен с ним.
правило інтернету №1: тут можуть послати нах! і, як показує практика, дуже корисне правило, адже багатьом формам інтернет-життя немає кращої відповіді за «СХБ!!!11»
SevaB
На провокации, а изначальное Ваше сообщение написанно в сугубо провокативном стиле ответ, может быть только один - на [censored].
Sadamich
Зачетался этой дикусией но давайте болше литературного языка )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2019 Ukrainian Gothic Portal