Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дрим поп/шугейз
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC & DARK MUSIC: opinions, discussions, news, reviews, etc.
Aleksander
С last.fm

Цитата
Дрим-поп (англ. Dream Pop) — стиль альтернативного рока, образовался в начале 1980-х. Для дрим-попа характерны акустические, симфонические, хоровые синтезаторные тембры, использование музыки средневековья и эпохи Возрождения, фолка; мелодики и ритмики поп-музыки. Основателями этого стиля считается шотландская группа Cocteau Twins. В конце 1980-х на основе дрим-попа появились такие музыкальные направления, как шугейзинг и спейс-рок.

Не получив широкой популярности, дрим-поп, тем не менее, оказал большое влияние на такие группы, как Dead Can Dance, Deftones, Radiohead, The Smashing Pumpkins.


По описанию может сложится впечатление, что стиль уже умер. Но это, к счастью не так.
Нынче границы его весьма размыты и к нему относят множество меланхоличной, витающей в облаках музыки. Да и бессмертной классики не мало.

Цитата
Шугейзинг (англ. Shoegazing) — жанр альтернативного рока, образовавшийся в конце 1980-х в Южной Англии. Считается, что наибольшее влияние на жанр оказали The Cure, Dinosaur Jr, дрим-поп и спейс-рок группы, такие как The Jesus and Mary Chain, Cocteau Twins, Spacemen 3. Первым альбомом жанра, который, скорее, можно причислить к прото-шугейзу, стал «Psychocandy» группы The Jesus and Mary Chain.

Слово «Shoegazing» буквально переводится, как «уставившийся на ботинки». Музыканты шугейзинг-групп во время исполнения своих песен стояли совершенно неподвижно, смотря в пол, где находились многочисленные гитарные примочки помогавшие создавать wall-of-sound.

Отличительной музыкальной чертой шугейзинга было обилие гитарных и синтезаторных эффектов — так называемая «стена звука», в которой сливались и вокал и мелодия.


У шугейза популярность немного выше, особенно учитывая его тесные связи с пост-роком. Возникли интересные эклектические смеси шугейза и метала (Alcest, Nadja, Angelic Process).

Ввиду схожих музыкальных приемов и общего настроения, дрим поп и шугейз довольно сложно разделить, хотя как в первом есть большое крыло, не имеющее ко второму никакого отношения - например Mazzy star (хотя и не всегда), Trespassers William так и наоборот.

Группы, относящиеся к дрим-попу/шугейзу и имеющие явную готичную окраску - Tearwave и Autumn's Grey Solace. Кроме того, любители мягкой, грустной, немного психоделической музыки откроют для себя много интересного в творчестве практически любой мало-мальски стоящей группы жанра.

--

Собственно утопаем в вате звука, делимся мнениями и своими личными открытиями (учитывая экзотичность жанра, им всегда есть место).
Count_Death
Оба направления нравятся. Первое больше, чем второе. Группам-зачинателям, конечно, респект, но мне по душе другие. В частности, знакомство начал с американского проекта The Moon Seven Times, который меня в cебя влюбил надолго в своё время. Из последних, что сильно впечатлило и довольно долго не вылазило из наушников, были опять же американцы Claire Voyant. Из российских проектов стоит отметить москвичей Puppet Lane. Были ещё группы, все перечислять нет смысла. Если наткнусь на что-то интересное, напишу. Из всех стиле тёмной сцены и пограничных стилей для меня дримпоп занимает место в первой тройке. Большинство остальные стили в жутком упадке и выхода из ситуации пока не видно.
Aleksander
Цитата
The Moon Seven Times

Хотя группа и не первого эшалона, но действительно добротно.
Цитата
Claire Voyant

В последнем альбоме нью-эйджевых ноток все меньше. Именно из-за них они мне раньше совершено не нравились. Сейчас, правда тоже не слушаю, потому как есть другие фавориты.
Цитата
Puppet Lane

А эта приблуда (прослушал три первых песни, может вывод поспешный) - нью-вейв/пост-панк/детрок.

Малоизвестная рекомендация от меня:
Jessica Bailiff - Mary

На youtube - лайв с отвратительным звуком. Для настоящего наслаждения нужно скачать альбом (2002 Jessica Bailiff), надеть не сильно бассистые наушники, выключить свет, (опционально) выпить 100 г вина и положить кусочек шоколада на язык, лечь и растворится в сплетениях мелодии.
Count_Death
Цитата
В последнем альбоме нью-эйджевых ноток все меньше. Именно из-за них они мне раньше совершено не нравились.

Чем меньше этих самых нью-эйнджевых ноток, тем лучше. Для меня, естессно.

Цитата
нью-вейв/пост-панк/детрок.

Пост-панк есть. Ньювэйва и дэз-рока нет вообще. Зато шугэйза дохрена.
Aleksander
Цитата
Зато шугэйза дохрена.

Где там стены с зафазеных гитар и вплетающийся в их текстуру голос?

Прослушал все песни на майспейсе. Те, которые 2008 года, по стилю уже не такой откровенный пост-панк и действительно близки к своеобразному дрим-попу. Но все равно, слишком звучит слишком звонко.
Esmeralda88
Пока не дошла. Надо исправляться
Sunrise
Подобаються обоє напрямки: і в одному - і в іншому можу знайти цікаві, якісні зразки, та більше, все-ж, тяжію до "шугейзу". Взагалі, дуже ціную не сам ритм в музиці, а звукову складову композицій, яка у змозі занурити в, дійсно, незвичну чуттєву атмосферу.
Для мене відкриттям було 6р. назад ісландці "Sigur Ros": особлива музика, особливий вокал, цікава подача. Досить часто й нині прослуховую їхні альбоми.
Tyrant
Очень советую продукцию 4AD и Projekt!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2019 Ukrainian Gothic Portal