Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 585
Регистрация: 23.12.2006
Пользователь №: 6302
Вот дочитываю вторую книгу из всей саги о Геральте. Мне очень-очень нравится. Невольно сравниваю с Семеновой, которую недавно читала, но Сапковский пишет все-таки более живым языком. Да и его герой, в отличие от Волкодава, более настоящий, не такой "книжный". А вот эльфов жалко. Мало того, что их с их земель согнали, так еще и убивают.
--------------------
Музыка пребудет вечно и всюду, на Востоке и на Западе, в Южной Африке и Скандинавии, в Бразилии и в архипелаге ГУЛАГ. Потому что музыка метафизична. Понимаете, она по ту стороны физического бытия, по ту сторону времени, истории и политики, она вне богатства и бедности, вне жизни и смерти. Музыка - вечна." (П. Зюскинд "Контрабас")
Дійсно, світ "Відьмака" здається більш живим, реальним. На мою думку, однією з причин цього є зображена жорстокість. Ельфи теж показані незвично - не як вища раса, а та, що переживає занепад.
Дуже запам'яталася фраза одного ельфа "На вас земля працює, нас вона обдаровувала."
Але круто! Твір чудовий, не зважаючи на те, що певні книги програють у порівнянні з іншими.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 585
Регистрация: 23.12.2006
Пользователь №: 6302
Маєш на увазі, що зі всієї серії деякі кращі, деякі гірші? Так, мабуть, я згодна. Але вцілому дуже цікаво читати, хоча місцями буває трішечки затягнуто (але таке нечасто).
--------------------
Музыка пребудет вечно и всюду, на Востоке и на Западе, в Южной Африке и Скандинавии, в Бразилии и в архипелаге ГУЛАГ. Потому что музыка метафизична. Понимаете, она по ту стороны физического бытия, по ту сторону времени, истории и политики, она вне богатства и бедности, вне жизни и смерти. Музыка - вечна." (П. Зюскинд "Контрабас")
я читала найперші творіння Сапковського... вони й справді захоплюють, до сьогодні він пише про єдиного героя(Геральта), чи не пояснюється це тим, що фантазія вже давно вичерпалась у автора???
Дальше идут "Кровь Эльфов", "Крещение огнем", "Башня Ласточки" и "Владычица Озера"... Да, в таком порядке.
Люблю эту серию. Жизненно, сильно, моралистично и... трагично.
--------------------
Mors certa, vita incerta.
...And, going further, what did Time -look- like?.. Time looked like snow, dropping silently into a black room... Ray Douglas Bradbury, "Martian Chronicles".
"Человек без любви, как покойник в отпуске" Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Читала Сапковського першу книжку - супер! Семенову читала всю - теж надзвичайно!) Я думаю недоречно їх порівнювати - і Сапковський і Семенова пишуть чудово, просто кожен з них специфічно
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 26
Регистрация: 18.10.2007
Из: Из сна...
Пользователь №: 7419
Не просто жизненно, а как то, задевающе что ли... После прочтения книг Сапковского создалось некое соприкосновение реальности с фантазией, безумное ощущение...
--------------------
А сколько стоит твоя душа?..
Самое двусмысленное состояние - когда готов к смерти, но не жаждешь ее...
Что для нас вечность? Она для нас все, а что мы для вечности? Мы для нее ничто…
Специфічний у чувака стиль, мені подобається і навіть дуже! І пише він не лиш про Ґеральта - є ще книжка "Вежа блазнів" ("Narrenturm") про часи Ґуситських війн (але теж фентезіна), і теж рульна! Щодо Семьонової з "Вовкодавом", то це теж цікаве читання. Починається ніби якесь кромсалово, а закінчується "вантаженням" її філософії (повернутої на принципах айкідо). На останній сторінці "Самоцвітних гір" я мало не плакав(фу, просто Эмо якесь ).
Цитата(Dark_Wings @ Nov 8 2007, 16:57) [snapback]245045[/snapback]
Специфічний у чувака стиль, мені подобається і навіть дуже! І пише він не лиш про Ґеральта - є ще книжка "Вежа блазнів" ("Narrenturm") про часи Ґуситських війн (але теж фентезіна), і теж рульна!
А то! Це взагалі зе бест, імхо, краще за "Відьмака". Тільки Вежа блазнів - це лише перша частина трилогії (яка, до речі, вийшла вже українською вся) Далі йдуть "Божі воїни" і Lux perpetua Класно він зміг передати середньовічну атмосферу, я наче там побувала)
Цитата(InnKa @ May 12 2007, 20:47) [snapback]216577[/snapback]
А вот эльфов жалко. Мало того, что их с их земель согнали, так еще и убивают.
Эльфы в Ведьмаке напоминают индейцев. И видом и судьбой
--------------------
И смертные захватили его врасплох, и ангел в преклонных годах рассыпался листьями по ветру... Всякая тварь есть собрание противоречий и несообразностей. Мир начинался как бунт - но потом примкнул к вакууму.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 24
Регистрация: 15.10.2005
Из: Київ
Пользователь №: 3706
Сагу о Рейневане еще не читала. А вот Ведьмака прочитала всего. Один из моих любимых циклов фэнтези. Хотя дядя со своими персонажами подчас обходится слишком жестоко. Взять хотя бы тот массовый поход за Цири. Привыкаешь к персонажам, любишь их как родных, а потом.... Т_Т Кстати, очень рекомендую его сборник статей "Нет золота в Серых Горах". Не смотря на то, что это сборник критики, книга уморительная. ^^ Чего только стоит пособие для начинающего писателя фэнтези, о том, как НЕ НАДО называть персонажей, или как придумать название книжки. (Метод очень прост, выбираешь 10-20 слов фэнтезийной тематики, пишешь их на карточке и выбираешь наобум. Т.е. "Король", "Клятва", "Меч", "Замок" = "Клятва короля", "Замок мечей", "Меч короля"-"Король мечей" и т.д. XD)
--------------------
- Шановна пані готессо, а ви чим губи мастите: смальцем чи дьогтем? - Дьогтем краще! Так готичніше.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 96
Регистрация: 8.12.2006
Из: Silent Hill
Пользователь №: 6233
О "Ведьмак" это моя наркота, сейчас я не могу без него. Прихожу с пар читаю, не сплю-читаю, только свободное время читаю!
--------------------
In the silence of darkness, among the shadows of the dead we hear a wolf howling hungry to wake up children of the graves... _______________________________________________________________________________
It seems like nothing mattered to you or anyone until one day it happened... The silence has begun!
Тут зацепили немного фильмы Ведьмак и Волкодав...не знаю как вам,но я от них просто в ужасе.Возможно от того.что сначала прочитала,а потом посмотрела.Они бы хоть постыдились так не-жизненно снимать....
А книги замечательные)))И Волкодав,и Ведьмак)Когда читала,каюсь,была заочно влюблена в Волкодава и чувствовала себя кнесинкой....
--------------------
Мир тесен: в конце концов, все мы встретимся в постели. (Бриджит Бардо)
Сапковский один из лучших писателей которых доводилось читать, что интересно из всем фанам его творчества с которыми я обсчалсчя не нравится Геральт, кто угодно но не Геральт. А вот его Башня шутов не то мне кажется он там немного скован рамками нашей истории. Да и с его мнение по некоторым аспектам истории того времени я не согласен.
Оу... Сколько философски-обскурантских дискуссий я провел по этой теме. Начиная от актуальности борьбы людей и скоя'таэлей и оканчивая химическим составом ведьмачьих эликсиров. Одна из немногих книг, которыми я всерьез и подолгу зачитывался - и дело тут вовсе не в увлечении фентези или чем-то другом в этом роде. Нет. Мне лично пан Анджей всегда как-то ассоциируется с неумелым модмейкером. Игра, над которой работали, осталась та же, только названия и текстуры изменены. Первое реалистичное фентези, безо всяких мега-мощных магов, которые способны уничтожать миры, древних драконов, стерегущих кучи золота и прочей мути, за всю мою практику. Сага о Ведьмаке давно и прочно занимает одно из первых мест списка моих литературных предпочтений.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 33
Регистрация: 22.03.2011
Из: Украина
Пользователь №: 9520
Довелось читать сагу о ведьмаке при подготовке к полигонной игре в августе 2010 по данной теме... Впечатления неоднозначные: первые книги были очень интересными. А вот потом игра "все ищут Цири" порядком поднадоела. Кстати, самым неправдоподобным порой казались любовные сцены Тем не менее, иметь все книги из этой серии в личной библиотеке очень хотелось бы - фентези-классика, знаете ли
--------------------
Секрет в том, чтобы общаться с теми, кто лучше. Драться с теми, кто сильнее, любить того, кого нельзя. Не умирать там, где умирают другие. Смеяться над жизнью, когда она смеется над тобой.(с)
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 5049
Регистрация: 9.09.2004
Пользователь №: 1763
Я после первой, "рассказной" части, на свою голову прочитал "нет золота в серых горах". После этого вторая часть читалась где-то так: "о! Сапковский решил написать именно в том стиле, который он раскритиковал!". Чистой воды юмористическое фектези без какого-либо намёка на серьозность. Собственно, на каком-то из последних Медвинов имел возможность лицезреть пана Сапека вживую - играл он на публику или нет, но выглядел ходячим анекдотом.
Мне тоже первые две книги про ведьмака понравились, а всё остальное - нет. Как по мне, в цикле про Геральта (начиная с третьей книги и до самого финала) слишком много аллюзий к участи Польши во второй Мировой войне. Видать, там до сих пор болезненно относятся к тому, как легко их тогда нагнули.
Так. Ну вставлю и свои 5 копеек:) В свое время меня очень впечатлило отношение Геральт-Цири. Такой себе луч света в изображенном царстве мрака. Из-за этого и весь цикл понравился безоговорочно. Сейчас фэнтези почти не читаю, но "Ведьмак" остается в списке любимых книг. Сравнения Ведьмака с Волкодавом не понимаю.
Что до остальных произведений Сапковского... До "Нет золота" руки таки не дошли, рассказы - не впечатлили. А "Башню шутов" осилила с третьего раза да и то только потому, что надо было к полигонке подготовиться. Ну то есть, не поймите меня неправильно. По-моему, цикл про Рейневана - очень крутая штука. Просто не в моем вкусе.
Цитата(SevaB @ 25.03.2011, 22:46)
Собственно, на каком-то из последних Медвинов имел возможность лицезреть пана Сапека вживую - играл он на публику или нет, но выглядел ходячим анекдотом.
Думается мне, что не играл) насколько я заметила, юмор со всеми своими разновидностями у поляков в крови)
Цитата(WitchDoctor @ 26.03.2011, 13:04)
Как по мне, в цикле про Геральта (начиная с третьей книги и до самого финала) слишком много аллюзий к участи Польши во второй Мировой войне. Видать, там до сих пор болезненно относятся к тому, как легко их тогда нагнули.
Ну дык... У кого что болит... Не вижу в этом ничего плохого:) Даже наоборот - люблю такие приемчики:)
Кровь это ж хорошо))) Тем более в польском юморе)) Одна Колыбельная чего стоит. А вот Сапковский - один из моих любимых, Ведьмака перечитываю постоянно)))