Недавно перечитывал его рубаи. Вроде бы, и много формы, и мало сути, но какой ведь сути! И каждый новый стих, вроде бы, об одном и том же дает возможность открыть какой-то новый аспект. В общем, интересно узнать мнение здешней публики о старике Хайаме.
ты кстати Норбекова не читал? короче у Норбекова есть книжичка "Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений", книжичка по большей части о другом, но он в ней несколько рубаи Хаяма расшифровует. Если интересно поищи.
2SevaB Это парочка любимых:
Пускай ты прожил жизнь без всяких мук,- что дальше? Пускай твой жизненный замкнулся круг,- что дальше? Пускай,блаженствуя,ты проживешь сто лет И сотню лет еще,-скажи мой друг,- что дальше? ********* Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай,чем что попало есть, И лучше будь один,чем вместе с кем попало.
Тут,мне кажется даже коментарии излишни...
--------------------
"Достаточно пустяка, чтобы ударила молния." Достаточно искры, чтобы сжечь мир....
Из: Germany, Berlin
Da, u Omara Khayyama est otveti na kazhdij den.. Obladal redkim umeniem slozhnie veschi mudrim i odnovremenno prostim jazikom podavat.. pravda, imho, inogda uzh slishkom prostim, no u vseh est nedostatki...)
2 Feanor
pravilanaja zitata..) eto u nego samoe zapominajuscheesia...
Уважаємий Странгер! У вас просто мастєрскі получаєтся інтєрпрєтіровать творчєство глубокоуважаємого Омара Хайяма.
Пожалуйста, подскажіте в слєдующем рубає :
Беспощадная судьба, наши планы круша. Час настанет - и тело покинет душа. Не спеши, посиди на траве, под которой Скоро будешь лежать, никуда не спеша.
Фраза "Не спеши, посиди на траве" намєкаєт на употрєблєніє наркотіков с целью расширєнія сознанія для впадєнія в готічєскій Ангст? І єслі да, то фраза "под которой скоро будешь лежать, никуда не спеша" тогда говоріт о растаманском рає? Ілі о трансє, так сказать, срєднєго пошиба?
Мнение о старике Хайяме (конец цитаты) за долгое время знакомства с его творчеством у меня сложилось строго положительное. Да и не только о Хайяме, в общем-то. Несмотря на его гений, почти вся древневосточная поэзия может похвастать если не тем же уровнем, то и недалеко от него убежавшим. Изучая арабский, чисто искусства ради интересовался Хафизом, Джами, Бедилем и проч., и проч., так что последнее утверждение изрядно подкреплено собственным опытом.
Рубаи Омара Хайяма читаются регулярно, иногда по вечерам вслух, у меня есть маленькая книжечка, которую купила когда была студенткой, вся набитая закладками, одна из близких мне идей, о том, что истину можно искать, но нельзя познать:
Даже самые светлые в мире умы Не смогли разогнать окружающей тьмы. Рассказали нам несколько сказочек на ночь И отправились, мудрые, спать, как и мы.
Или же о том, что все недоброе происходит с нами не зря:
Как нужна для жемчужины полная тьма Так страданья нужны для души и ума. Ты лишился всего, и душа опустела? Эта чаша наполнится снова сама!
О том, что нужно ценить жизнь, ибо дается она один лишь раз:
Живи, безумец! Трать, пока богат! Ведь ты же сам - не драгоценный клад И не мечтай: не сговорятся воры Тебя из гроба вытащить назад.
В сей мир едва ли снова попадем, Своих друзей вторично не найдем. Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нем.
*** Порою некто мечет взгляды: =ЭТО - Я!= Украсит золотом свои награды: =ЭТО - Я!= Но лишь на лад пойдут его делишки, Внезапно смерть выходит из засады: =ЭТО - Я!=
*** ... Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай - это две половинки души
Спасибо за поднятие темы! А то "рубайят" стал у меня всего лишь красивой книжкой. А так методом тыка с третьего раза нашел четверостишье, которое как минимум развеселило:
"Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не мольбой: Когда-то коврик я стянул отсюда, А он истёрся. Надо бы другой...."