Ось що знайшов на просторах Інтернету
О рождении.
Будущей матери в наставление.
«Возлюби ближнего своего как самого себя».
Из христианской мифологии.
«Лучше бы этого мира и не существовало вовсе»
А.Шопенгауэр.
«Рождение – это две смерти вместо одной ».
Из буддийской мифологии.
Дети рождаются не для того, чтобы страдать по вине родителей. Суть моего повествования – предотвратить бессмысленное повторение одних и тех же ситуаций, где несчастными остаются дети, указать, наконец, на ту ответственность, что имеет мать перед будущим своим ребенком. Спросить: «Зачем?».
Первейший вопрос, который требует своего разрешения, есть: стоит ли продолжать человеческий род и если да, то с какой целью. Самоубийство по отношению к рождению есть вторичное. Если бы не было жизни, не было и самоубийств.
Мать задумывается о смысле своего приобретения обычно post factum, по свершению дела. Попытайтесь отчетливо представить цель, с которой вы замыслили это предприятие. Художник, например перед тем, как написать полотно, имеет в своей голове замысел, понятие о творении. Обычно говорят: «я рожаю потому, что все рожают, и так было всегда». Но это не цель, а уподобление большинству, что philosopher называют das Man.
Государственная машина не терпит вопроса: «зачем рожать детей», он для нее лишен смысла. Государству нужны солдаты, кирпич для кладки стен. Вот поэтому все подобные заявления и расцениваются отрицательно.
Какая может быть цель в размножении? Нам, которые на себе ощутили диссонанс, и отчуждение от мира кажется, что рождение и жизнь – это зло. И тем сильнее это зло, когда сознаешь его. Ведь рождение по существу есть условие моей смерти, а с ней и страдания; равным образом и условие моего самоубийства. Вы скажете, что в природе существует скрытая телеология. Возможно, но какое отношение это имеет к нам?
Посмотрите, как шаток этот мир и положение человека в нем. Земля находится в космосе, и любое космическое тело достаточных размеров уничтожит ее без следа. Кроме того, человек подвержен действию стихий: наводнения, ураганы, землетрясения, извержения вулканов уносили во все века бесчисленное количество жизней. Своих детей вы обрекаете на существование, которое в любой момент может быть прервано внезапной катастрофой. А если стихия извне и миновала, то внутренний червь не меньше точит человека изнутри.
Все подвержено случайности и мы живем наудачу в этом мире? Вам нравится испытывать судьбу?
Нет числа язвам и бедам человека. Перед тем как рожать, пройдитесь по больницам с неизлечимыми и инвалидами, зайдите в морг, посмотрите, сколько людей умерло насильственной смертью; загляните в подворотни, где ютится беднота без надежды на завтрашний день, задумайтесь, сколько уродов и неполноценных рождается «благодаря» похоти родителей. Сколько жизней подмял под себя злой рок и это ничему не учит людей. Колесо сансары вертится, наматывая на себя людские страдания и души, но мы не в силах остановить его, это зло.
Жизнь есть страдание? Нравится любоваться чужим страданием?
Знаете ли вы цель, с коей движется этот мир, если нет, то зачем плодитесь в нем? Неужели бесцелие так притягательно для вас, что вы хотите множить и множить его? Раз так, доброго пути, только не жалуйтесь на судьбу.
Что бы вы ни решили, помните, что вы ответственны за свое дитя, и обязаны дать ему такую любовь, которая ему подобает. И эта любовь должна вертеться не на языке, а воплощаться в жизни. Что толку от мнимой любви?
Что вы будете делать, когда ваше дитя заболеет суицидом? Бывают неизлечимые случаи. А эвтаназия еще не маячит за горизонтом.
Страшное ли преступление – аборт? Только без истерик, прошу вас. По мне не страшнее жизни. Стоит ли так мучаться? Лучше жить аскетом.
Если плоть ваша источена болезнями, а в жизни ничего нет, кроме старой берданки, не стоит передавать детям такое незавидное наследство. Кому хочется от рождения быть больным и жить в нищете? Умрите в гордом одиночестве.
Если вы сделали первый шаг, т.е. родили дитя, а об остальном не задумались, то грош цена вам, вы не краше животного, которое в периоды половой активности ищет партнера для сношения без разбора, не задумываясь о будущем.
Муки родов: рождение предваряет боль роженицы, слезы и крики младенца предваряют будущую жизнь. Что можно сказать об этом?
Напоследок я вспомню о христианском боге, этом обличителе злых сердец, который с наивным оптимизмом говорит: «Плодитесь и размножайтесь». Сейчас он, наверное, сгорает от нетерпения ввергнуть в ад очередного самоубийцу, о блаженнейший из херувимов.
Не отчаивайтесь, братья, я пришел сказать благую весть: христианский бог умер...умер от стыда за содеянное.
Таким богохульникам бог посылает проклятие, скажете вы. Пусть так, но что толку в таком боге, который отвечает проклятием на крики и слезы?
Что я слышу, меня уже упрекают в бездушии. А не бездушны ли вы, живородящие?
>>>>Это все, конечно, относится к обычным случаям и не охватывает всего множества жизненных ситуаций. Я не претендую на полноту, но думаю, что в процессе диалога будет достигнута истина.
Заратустра
Сообщение отредактировал Lviv_crow - 9.03.2010, 8:37