Warning: A non-numeric value encountered in /usr/home/gothic/www/gothic.com.ua/ukrrus/forum/sources/ipsclass.php on line 4177
Warning: Declaration of class_bbcode::convert_emoticon($matches = Array) should be compatible with class_bbcode_core::convert_emoticon($code = '', $image = '') in /usr/home/gothic/www/gothic.com.ua/ukrrus/forum/sources/classes/bbcode/class_bbcode.php on line 0 Укр / рус - Ukrainian Gothic Forum
Из: Дикий Захід
Ось мене турбує таке питання. Чи є така в нас проблема чи ні? Чи потрібний нам статус російської як другої державної чи регіональної чи це все ігри політиків? Українська мова на Сході вимирає? Карл Маркс писав:"В державі недержавною мовою мають спілкаватися тільки гості, раби або окупанти." Так хто є ті російськомовні українці, що проживають на Сході? А Ви? Майже всі на цьому форумі пишуть по російськи, хоча я впевнений, що можуть і по українськи але не хочуть, або не можуть, або не хочуть могти. Ось хто Ви? Можете себе ідентифікувати?
--------------------
"Чим нижче впадеш, тим вище злетиш. Чим далі підеш від Бога, тим більше він буде бажати, щоб ти повернувся." ( Чак Палагнюк "Бійцівський клуб" ) "Зима - це єдина пора року, коли є найкраща можливість вчитись. Бо щоб навчитись літати, навчися падати."
"Я не видел ни одного аргумента, кроме действующего закона о языках" 1. ДЕНЬГИ. Посмотрите внимательно на предыдущие посты. Для вас это не аргумент? Тогда может поделитесь? 2. Общемировая практика того, что в национальном государстве государственным языком является язык коренного народа, "государствообразующего" (скажем так). 3. Угроза вытеснения украинского языка русским и постепенное вымирание первого. Отсюда уже вытекают более серьёзные последствия вроде утраты национальной идентичности, государственности и т.п. (конечно, для вас это не аргумент - вы, наверное, даже "за", но тем не менее, это аргумент как таковой, другое дело, что его можно оценивать позитивно или негативно. Например: если вы хотите стукнуть врага по башке, вы будете стремиться к этому, но не станете же вы в самом деле утверждать, что его стремление всё-таки не получить по башке и всчески от этого уклоняться - неразумно?).
"Как повлияет на вас лично то, что будет два гос. языка?" Это уже другой, более тонкий вопрос... Но ответ на него содержится в приведенных аргументах, пожалуй, во втором - менее... От "мировой практики" лично человеку ни холодно ни жарко (это более бьёт по имиджу государства)... Но оплачивать второй язык из своего кармана желания у меня нет... Пусть не прямо, но косвенно - например, деньгами, которые могли бы быть потрачены на лампочку в моём подьезде или асфальт на дороге... Так же я как украинец заинтересован в том, чтобы свободно почитать книженцию или газетку на украинском, посмореть ТВ, и т.д. И если при гос статусе украинского с этим проблемы, то при втором языке - будет полная жопа. Про утрату независимости государства я уже вообще молчу... Второе, понятно, для вас не аргумент (это личное дело каждого, замечу только, что высказывать своё мнение вы имеете право, но вот попытка призывать к поваленню існуючого державного ладу чи до знищення незалежності України или создавать-участвовать в организациях, ставлячих за мету подібні речі - это уже криминал ). А насчёт первого - это касается всех...
--------------------
Who are you? What do you want? Why are you here? Where are you going? Who do you serve? Who do you trust?