EIS PLANET festival

KIRLIAN CAMERA, DAF, MELOTRON, ASTYPLAZ, ASTRALON concert in Athens (Greece), 05.02.2005, "Gagarin 205" club

Концерт групп KIRLIAN CAMERA, DAF, MELOTRON, ASTYPLAZ, ASTRALON в Афинах (Греция), 05.02.2005, клуб "Gagarin 205"

by Denis "sonnenbarke" Ponomarioff [корреспондент gothic.com.ua в Греции]

auto_eisplanet_greece2005_inc.html

Ни первый, ни второй фестивали Eisplanet пропускать я не собирался - имена, заявленные там, как обычно гремят, ну,а если не гремят, то во всяком случае побрякивают... своими демозаписями. На этот раз на Eisplanet Festival vol. 2 были заявлены DAF (Deutsch Amerikanische Freundschaft), Kirlian Kamera, Melotron, Astyplaz и Genetic Variation. Последние по некоторым причинам появиться не смогли и их место заняла группа Astralon. Несмотря на мерзопакостную погоду с холодным ветром и попеременно накрапывающим весь день дождём, народу в "Гагарине 205" собралось достаточно. Даже с островов добрались. Кто не знает, то только с больших, где есть аэродромы, можно добраться по воздуху, а с остальных только морем на пароме. А если непогода и шторм… тогда плачутся несчастные островитяне в форумах на свою судьбу и жутко завидуют счастливчикам на материке.Так, ради фестиваля, с Крита добрался один мой знакомый. Разговорившись о том о сём, я признался что у меня есть план на сегодня, а именно- взять автографы у DAF, ради чего я принёс с собой обложки с их дисков... Странно поглядев на меня, он сказал: "DAF, говоришь... А теперь назови мне вторую худшую группу в мире...". Это конечно же была шутка, но факт остаётся фактом- старый EBM вызывает у многих молодых острое неприятие. Мстить я ушёл в мерчендайзинг, где и купил себе на память майку "самой худшей группы". Осмотревшись там, увидел любопытный реглан Stalingrad (martial industrial проект Kirlian Kamera) c красной звездой и надписью "new soviet union"...Всё-таки Бергамини помешан на всём нашем. У него случайно русских корней не имеется?

Итак, в последнем анонсе фестиваля произошли изменения- Genetic Variation не приехали, а точнее "не приехал". Это one man project с совсем недавно вышедшим дебютным диском "Reset your imagination" на лэйбле Cyberdelia Records www.cyberdelia-records.com . Лично мне он понравился, а греки помимо этого гордятся тем, что он успел навести шороху в DAC и даже место сколько-то там держал.

Открывать фестиваль предоставили двум греческим группам: Astyplaz и Astralon. Мне они знакомы по многим выступлениям и локальным фестам, типа Greek Electro. А Astyplaz и на предыдущем Eisplanet успели поиграть. Обе группы уже заметно попритёрлись и заматерели на сцене, и без сомнения являются большой надеждой греческого синт-попа.

ASTRALON Astralon не так давно успели выпустить Precious e.p. с пятью хитовыми трэками в стиле EBM/electro и этот же материал составлял их основную программу на мероприятии. Приобрести диск можно на сайте www.dnalab.gr за шесть баксов, то есть предлагается скачать мп3 и обложку.

Всё шло нормально пока не появились проблемы со звуком- провалы стали настолько ощутимы, что вокалист занервничал и вдруг произошёл конфуз... Неожиданно звук пропал вообще, а на огромном видеопроекционном экране появилось знакомое всем на свете "велкам" операционной системы windows, а потом, через некоторое время, открытые окна с движущимся курсором. Народу по приколу, Astralon в панике, а мне интересно- что там на самом деле происходит? Поднявшись наверх, к пульту, обнаруживаю людей с ноутбуком, воюющих с дивиди-плеером (не рассмотрел что за програмулина такая была)... В антрактах постоянно крутили рекламные ролики к 3-му Фестивалю греческого культового кино под одобрительные возгласы народа, особенно когда это была ретроспектива на греческое порно. Видимо с этим и были связаны проблемы со звуком- кто-то что-то не то нажал. После некоторой заминки выступление Astralon продолжилось и на сцену вышла приглашённая вокалистка для очередного номера... У них вполне запоминающиеся мелодии что, собственно, характерно для всех фьючапопных коллективов и если бы не звук... А ещё очень смешил клавишник в шапочке и с разрисованным лицом- чем бы он его там не намазал, оно совсем не хотело светиться от флюорисцентной лампы.

Astyplaz Следующие были Astyplaz - самые, наверное, известные на местной электро сцене. Да что там на местной- я слышал что после того как они сыграли на прошлом Eisplanet вместе с Covenant и Haujobb, Даниэль Маер заинтересовался голосом вокалистки. Зовут её Диони, австралийская гречанка, и у неё действительно сильный и красивый голос- профессионально занималась музыкой и когда-то пела в какой-то группе, в Австралии. Естественно, ни о каких проблемах с акцентом даже речи не идёт.

В самом начале их программы, после вступления клавишников, на сцену вышел чувак с гитарой и помог им с интро...Я так и не понял кто это и что это было... После этого Диони позабавила всех жонглируя шёлковыми платками, а потом, повесив свой берет на микрофонную стойку, она, ни на миг не переставая двигаться, с упорством заводила публику. Благодарностью ей были громкие аплодисменты и танцующие группки в разных концах зала. Вообще, Astyplaz уже узнают, их крутят по радио, у них берут интервью, а в сентябре прошлого года у них появился дебютный диск "Name Your Slippers". Так что желающие могут уже искать его. На этом все неожиданности вроде и кончились, группа отыграла профессионально, а вокалистка отлично пела и двигалась на сцене. Мне особенно понравилась одна вещь на восточный манер, не знаю как называется потому что диск никто не хочет подарить... В остальном- всё просто замечательно!

MELOTRON Пообщавшись в антракте со знакомыми и выпив вкусного и полезного пива, я стал пробираться назад к сцене на которой уже выставили три рекламных стенда, посвящённых последнему альбому Melotron - Sternenstaub. Фанаты уже начинали потихоньку подтягиваться - Melotron в Греции ужасно популярен.

Выскочив на сцену, Энди Крюгер принялся бегать, прыгать и вилять бёдрами так как никто не смог бы! Сняв куртку и в течение первых песен наблюдав как его беззастенчиво фотографировали нелегально пронесёнными в клуб фотоаппаратами, он с таким призывом обратился к местному населению: "Turn off your cameras and go home!!"... Нда, такого поворота я не ожидал и вскоре сам убедился в "звёздной болезни" товарища Крюгера, когда брал у Melotron автографы (хобби у меня такое - автографы собирать). После выступления я их нашёл в зале, преспокойно попивающих, кстати сказать, нелегально принесённое с собой баночное пиво - они, звёзды, не согласны покупать этот чудный напиток в баре по пять евро за стакан, когда можно за эти же деньги купить пять банок... такие привелегии у артистов. Вообщем, были они уже навеселе и слегка пошатывались и на мою просьбу о "расписаться" клавишники отреагировали вежливо и любезно, а вот товарищ Крюгер заявил что сделает это только если я заплачу ему сто баксов... Неудобная пауза затягивалась, я уже стал сворачивать всё что добыл- он что думал, я ему буду платить? Но тут, рассмеявшись, Энди явил собой само великодушие - расписался, извинившись за то что слегка подвыпимшы и что это, естесвенно, была немецкая шутка. Вот такие пироги, байдарки и каноэ...

Среди спетых им песен была заявлена абсолютно новая - Halt mich fest. Уже сейчас Melotron работают над новым альбомом. Для тех кто ленится глянуть на снимки, привожу их фестивальный плейлист:
Welt du bist so still
Bruder
Wohin willst du gehen
Der blaue planet
Halt mich fest
Kein problem
Gib mir alles
Wunsch mich nicht zuruck
Der anfang
Manchmal
Wenn wir wollten
Folge mir ins licht
Kindertraum
Dein meister

На счёт двух последних у меня есть сомнения, хотя какая теперь разница? И ещё мне показалось очень уж подозрителен тот факт что на входных билетах было указано: "Melotron & more bands!!!"... как-будто никого значительного кроме них не было.

Следующими были Kirlian Camera. Просчётом организаторов было то что они были поставлены после немецкого "депешмода", а не перед- вполне разогретую публику заставили остановиться и замереть. Такое вот впечатление у меня появилось. Kirlian Camera вышли в своих традиционных террористических масках с красными крестами и она... красавица Елена Фосси, на которую я потратил многие мегабайты своей флэш-карты! Многим, не только мне, показалось что она специально поворачивалась дабы её рассмотрели тщательнее... э-э, ну, вы понимаете о чём я... Бергамини был похож на какого-нибудь маньяка-убийцу с его немигающим взглядом, а его голос, пропущенный через вокодер, слегка напоминал тувинское горловое пение. Всё это и остальные члены группы в масках, один из которых так и простоял истуканом весь концерт абсолютно ничем не страдая, заставило публику как-то притихнуть и внимательно наблюдать за действием. Я, например, никогда не увлекался Kirlian Camera - так, кое-что слушал когда-то, но сейчас наблюдал за ними с интересом и вниманием. Возможно ещё возьму у друзей послушать пару их дисков после всего увиденного; кто знает, с какого лучше начать знакомство по-ближе?

visitors Не обошлось без проблем и у них: вещь, которую они запланировали с использованием акустической гитары, сорвалась. Бергамини тяжело посмотрел в сторону пульта и страшным голосом сказал: "Мы бы хотели использовать гитару". Проблема после минут паузы как-бы была решена, но после того как один из "масок" принялся играть, гитара опять замолчала... Я думал что он сейчас разобьёт эту бедную гитару, а потом достанет "калашников" и расстреляет его в толпу! "Террорист"...импульсивный итальянец. Вы бы видели как он её кинул и жестикулировал! Елена извинилась и сказала что по техническим причинам номер отложен. Удивительный она человек- в ней какая-то особая женская пластика есть, голос, улыбка после каждой песни, и я почти уверен что и в жизни она такая же как и на сцене. Хоть они и живут вместе с Анджело как любовники, но мне напомнили отца и дочь, тёмное и светлое, два начала...Настоящие творцы живущие музыкой. Говорят они живут бедно, в основном за счёт продаж своих дисков... А их музыка не так чтобы уж очень популярна.В фестивальной программе прозвучала одна песня из репертуара проекта Елены и её брата - Sideratica. Как называется конкретно вспомнить не могу (и так с любой вещью Kirlian Camera), но на слух определяю свободно что когда-либо слышал. Красивая музыка для прослушивания дома. Впечатляет.

И вот, наконец-то DAF! Группа, первой записавшаяся на никому не известном в начале 80-х лэйбле Mute, группа запрещённая тогда в Советском Союзе, одни из отцов-основателей EBM- группа Deutsch Amerikanische Freundschaft! В те годы я ещё пешком под стол ходил и даже не мог помыслить о их существовании, не говоря уж о том, что когда-нибудь увижу эту легенду. И сегодня, после двадцати с лишним лет, DAF по-прежнему полны энергии! Даже и не думал что мне такое счастье выпадет увидеть их живьём. Удивителен тот факт, что с совсем небольшой дискографией, им удалось стать началом одного из самых популярных ныне в узких кругах стиля, завоевать культовый статус и стать примером для подражания. Многим молодым с "современными ушами" их музыка покажется нафталином и старьём, но тот кто меня поймёт и поддержит- большой вам респект!

Габи Дельгадо пел так, как-будто слова отсекал ножом - никакого сравнения с соотечественниками Melotron. Очень простые тексты, но как он их выдавал, с каким вдохновением! Не нужно было никакого видеоряда на экране- Габи заменял собой всё. Его экспрессивные прыжки и позы, его немецкий, обливания водой... Кстати, на себя он вылил больше семи литров воды, всё что оставалось - в толпу. Так что если кто-то будет собираться на концерт DAF, то не забудьте прихватить дождевики- человек очень любит обливаться водой. Я стоял перед самой сценой и только в последний момент успел спрятать фотокамеру, остался мокрым, а пластиковая бутылка пронеслась над плечом и врезалась в кого-то позади меня. Один паренёк всё матерился- от воды остановился его рекордер, на который он записывал музыку. Бывает. Сам Габи периодически менял микрофоны садящиеся после такого душа, а нужный человек из-за кулис с готовностью подавал ему новые. Надеюсь клуб не разорился на них.

the end Спеты были все хиты DAF начиная с начала 80-х и заканчивая их последним альбомом 2003 года: Satellit, Sato-sato, Mein herz macht bum, Der Mussolini был исполнен дважды- один раз на бис, Der pra sident, Die lippe, Die luge, Du bewegst dich, Rock hoch, Alle gegen alle и много ещё всякой нетленки. Когда Габи в последний раз начал Der Mussolini, публика из последних сил увеличила амплитуду колебаний своими конечностями и головами, потому как понимала- праздник заканчивается. Единственное, на что хочу обратить внимание- это разница в звучании оригинальных вещей на дисках и концертное выступление. Звук живьём намного мощней и сочней благодаря современным технологиям синтезаторостроения, к тому же был задействован живой барабанщик, лупивший по бочкам не жалея своих сил. Всё закончилось, сцена была залита водой, двери распахнуты и народ постепенно улетучивался. Испарились все как-то очень быстро, после шести с небольшим часов, простояв и протанцевав в клубе хотелось прилечь необычайно! Заготовив заранее обложки всех дисков DAF, пошёл на "охоту", но мне сказали что Габи только что свалил на такси в аэропорт...и когда он успел? Наверное тайком, чтоб не платить за испорченные микрофоны... Думаю воспаления лёгких после стольких литров воды и- на мороз он не получил.

Eisplanet Festival, второй по счёту, закончился. Я остался доволен взятыми трофеями, сувенирами на память и тем что увидел. Хороши были и местные группы и гости, только если бы не было неприятностей со звуком и комбинацией команд, то всё прошло бы просто отлично.

Ну и как всегда: спасибо клубу Гагарин 205 за сотрудничество с УГП и долготерпение!

by Denis "sonnenbarke" Ponomarioff [корреспондент gothic.com.ua в Греции, sonnenbarke@gothic.com.ua ]

auto_eisplanet_greece2005_inc.html