header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Последняя сказка Риты

Viola Noir on Декабрь 01, 2013

Год: 2012
Жанр: фэнтези, драма, детектив
Режиссёр: Рената Литвинова
Продюсер: Рената Литвинова
Автор сценария: Рената Литвинова
В главных ролях: Митя Борисов, Лев Данилкин, Сергей Дебижев, Татьяна Друбич, Альбина Евтушевская, Алиса Хазанова, Николай Хомерики, Ольга Кузина, Рената Литвинова, Ольга Попова
Оператор: Анастасия Жукова
Композитор: Земфира Рамазанова
Страна: Россия

С этим фильмом я познакомилась когда его представили пару лет назад на местном кинофестивале. На деле эти "регионально-глобальные" кинофестивали та еще "своя атмосфера" - поэтому новый фильм Ренаты Литвиновой выбивался с общего фона представленных фильмов . Представить фильм, кстати, в тот раз приехала актриса Татьяна Друбич. Замечательная актриса. Естественно, ничего "Последняя сказка Риты" в конкурсной программе не заняла, а махровые орденоносные критики окрестили фильм "образчиком оголтелого искусства ради искусства". А я, честно говоря, и рада. На мой взгляд, закончилась бы магия Ренаты как режиссера, если бы ее фильм признал какой-либо фестиваль и широкая публика. Это кино не для всех. Это кино не несет ничего практического и мирского, в нем нет добра и зла, в нем только красота. И это прекрасно.

Идея возникла давно - Рената Литвинова пыталась снять этот фильм еще будучи студенткой. Но тогда не сложилось, может быть и к лучшему. Эта история должна была быть рассказана зрелым рассказчиком без лишнего пафоса и эмоций так присущих нежному возрасту. Рабочее названия фильма - "Их было три подруги". И действительно, фильм "держится" на трех женских образах:

Маргарита. Она смертельно больна. Теперь ее окружают декорации из аварийного корпуса больницы, скрипучей панцирной кровати и беспросветной тоски. Она очень хрупкая, тонкая, светлая, почти прозрачная, неземная. 

Надя. Врач этой мрачной больницы и подруга Риты. Она пытается уберечь Риту, спасти ее. Но не вышло.

И конечно же, Таня Неубивко. Ангел Смерти, под видом человека, который пришел забрать душу Риты. Одновременно она ведет хронику последних дней ее жизни. Да она сама смерть, но "красивая, веселая и с бокалом шампанского в руках". 

А дальше идет калейдоскопом из событий мира живых и мира мертвых, фантазии и реальности. В этом калейдоскопе "Смерть с косой" Таня намного человечней и добрее всех живых. Живые здесь напоминают трупы  без эмоций, без сочувствия, без морали. Исключение - это врач Надя и возлюбленный Риты - но они не смогли ее спасти, и после смерти тоже. Не смогли противостоять общей циничности и разложению.

В фильме очень много деталей -  как явных , так и  совсем незаметных. Живой/мертвый горностай чего стоит ("отомри"). А еще, конечно же, сигареты - как символ "медленной мучительной смерти". 

Очень много деталей, относящихся к стилю "ар-нуво" - как, например, костюмы Ангела Смерти. И кстати, раз затронули тему о начале ХХ века - на протяжении всего фильма проскальзывает тема ностальгии и, опять же, тоски. Разрушают старые красивые дома, идет перечисление адресов и домов, которых уже нет: "дом...номер...снесен".

Рената Литвинова, как то призналась в своем интервью что боится трех вещей — нищеты, старости и смерти. Первая попытка взглянуть в глаза своим страхам была еще в ее дебютном фильме "Богиня. Как я полюбила", но на мой взгляд не такая явная как в этой ленте. И это объясняет, почему режиссер сняла фильм на свои деньги, двумя фотокамерами и все остальные кто работал над фильмом - ее старые друзья. Это фильм-исповедь. Не больше, но и не меньше.

От этого фильма пахнет смертью. Пахнет тоской, старыми фотографиями и письмами. Комок в горле. Чистый декаданс. Большинство людей, подчиняясь инстинкту самосохранения, избегают тему смерти.  Поэтому этот фильм никогда не будет признан среди широкой публики - ну и пусть. Это совершенное другое искусство - слишком личное, слишком трепетное и, наверное, слишком женское. Это грустная сказка для девочек от 30ти и до бесконечности. 

Оценка фильма 9/10


2305 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

stranger Quark


Главгад