SNAKESKIN "Tunes For My Santiméa"

Viola Noir on Октябрь 02, 2016

image Snakeskin

"Tunes For My Santiméa", © 2016

Industrial

Дата релиза: 23.09.2016

Внезапное возвращение сайд-проекта Тило Вольфа Snakeskin с лонгплеем Tunes For My Santiméa. Я помню, какой был эффект после выхода дебютной работы в рамках Snakeskin Music For The Lost 12 лет назад. Это был довольно сложный период и у основного детища Тило - Lacrimosa. Хотя как сложный? Они еще были на пике популярности, уже выпустили Echos, но еще не выпустили Lichtgestalt, где Лакри окончательно мутировали в готик-метал. Сейчас, оглядываясь на те события спустя столько лет, приходит осознание того, что альбомы Snakeskin - Music For The Lost и особенно Canta'Tronic - вышли очень своевременно. И прав был гер Вольф, что под этой второй кожей «бьется то же сердце» - и неформатный Snakeskin показывал все то, что уже невозможно было показать ставшей форматной Лакримозой. Эти EBM и electro industrial веяния стали бы логичным продолжением darkwave ранней Lacrimosa. Но все приходит с опытом. А тогда Snakeskin восприняли чуть ли не в штыки, а по достоинству оценили лишь редкие представители целевой аудитории Lacrimosa.

И вот спустя 10 лет, по моему скромному мнению, в очередной кризис гранд-проекта Тило решил реанимировать Snakeskin. Tunes For My Santiméa сильно отличается от предшественников. Во-первых, сведена к минимуму EBM/electro industrial составляющая. На первый план выходит neoclassic и… darkwave. Да, круг замкнулся. Нет, конечно, это не тот образчик жанра из начала 90-х, скорее, его electro-вариация. Во-вторых, появилось очень много камерности и декоративности — заигрывание с эстетикой Барокко, академический вокал, такие треки, как Le Seul Vrai. Но все это возникает как-то периодически. И вот оперный Le Seul Vrai сменяется Moonlightfire — треком, в котором явно слышна старая добрая Lacrimosa. Без прикрас и церемоний. А следом идет вполне себе synth-goth-хит Alive. Santiméa — колебание в сторону neoclassic, Go – скромный, понятный, намертно вбивающийся в память своим мотивом synth-goth/gothic electro/futurepop хит. И вот на таких контрастах, балансировании между прошлым и настоящим строится весь этот релиз. Heartbeat и La Vie Passée — узнаваемый мелодизм и структура, Keep Me Alive — жесткий, но драматический - выгодно выделяется в трек-листе, Take Me Now — вновь очевидный synth-goth/futurepop с женским вокалом, и завершает все 8-минутный около dark electro опус/попурри/outro Recall III. Также на альбоме присутствует пара неплохих ремиксов.

Честно говоря, Snakeskin - Tunes For My Santiméa вызывает шквал самых разных эмоций и мыслей. Проект не стал менее загадочным, несмотря на уже очевидный почерк Тило, заявленных двух вокалисток, выпускаемые видео и промо. Загадка осталась одна, точнее 1,5 — что хотел сказать автор этим эпичным возвращением и не желает ли он, совершенно случайно, подвинуть с насиженного места, скажем, Blutengel? Это, конечно же, стеб. А если серьезно - Tunes For My Santiméa при всей его неоднозначности воспринимается положительно, и, я уверена, многие к этому альбому будут обращаться вновь и вновь.

01. Le Seul Vrai

02. Moonlightfire

03. Alive