20212223242526
27282930

PERSEPHONE "Home"

Oleg Moonwalker on Апрель 02, 2003

image PERSEPHONE

"Home", © 2002 Trisol

Проект PERSEPHONE - сольный проект небезысвестной Sonja Kraushofer, более известной по dark/electro проекту L`AME IMMORTELLE, совместно c музыкантами небезысвестной группы Janus (в первую очередь, Tobias Hahn'ом) и Wim Leydes'ом (ex-CHRISTIAN DEATH). Но обо всем по порядку. Первое, что бросается в глаза - это оформление диска, сделанное Joachim Luetke'м (cover-designer MARILYN MANSON). Обложка диска состоит из нескольких концептуально связанных частей (нет, картин!), разложенных четырехугольником вокруг самого диска и плавно переходящих из одной в другую. Но даже это, сделанное безусловно со вкусом оформление, не может затмить самой музыкальной составляющей. Как известно, Перзефона, согласно мифологии, является богиней плодородия и мертвых (любопытное сочетание, не правда ли?), и, являясь дочерью Зевса и женой властителя царства мертвых, была вынуждена проводить часть времени (треть года) в преисподней, а в остальное время - среди живых. Именно с этими путешевствиями древние греки связывали смену времен года. Похожая способность перевоплащаться заметна и у Sonja - настроение незаметно, плавно меняется на протяжении всего альбома - от легкой светлой грусти до глубокой печали. Музыкально я бы сравнил 'Home' с творчеством Kari Rueslatten (ex-THE 3RD AND THE MORTAL) - среднетемповые мелодии, красивый глубокий вокал, без чрезмерной аранжировки - именно отсутствие всевозможных хоралов и оркестров дает нужный эффект. Состав инструментов меняется от трека к треку - от виалончели и гитары до пианино. Но основной упор, как мне показалось, делается именно на вокал и тексты. Тексты, при всей своей простоте с точки зрения английского языка, обладают чем-то, способным зацепить любого (например, 'Immersion': 'I intend to believe everyone. Not to die, while they carry on. Drown in sorrows, life passes by, As the first snow falls from the sky.'), хотя и написаны разными людьми (некоторые песни написаны самой Sonja Kraushofer, некоторые - Tobias Hahn'ом и Wim Leydes'ом). Тяжело выделить лучшую песню, но мне больше всего понравилась 'Home' - завершающая песня альбома, логично подводящая итоги того, что излагалось на протяжении предыдущих 42 минутах. Альбом однозначно можно порекомендовать всем поклонникам хорошей романтичной музыки.

2113 раз прочтено