FIELDS OF THE NEPHILIM "Revelations Forever remain Visionary heads"

Grygory Tyrant on Октябрь 12, 2005

image FIELDS OF THE NEPHILIM

"Revelations Forever remain Visionary heads", © 2002 Beggars Banquet

gothic-rock

So let it feel... Unreal, When I fall asleep at the wheel, Think about this... If looks could kill

Недавняя поездка в Москву не прошла даром, моя коллекция пополнилась несколькими ценнейшими экспонатами. Среди них и DVD, включивший в себя практически всю визуальную сторону творческого наследия классиков gothic-rock FIELDS OF THE NEPHILIM. Я давно искал этот DVD, и, обнаружив его в Трансильвании, не колебался, несмотря на не такую уж и маленькую цену в 700 рублей. Есть вещи, которые практически не имеют цены, которые must have для любой тематической коллекции, и рецензируемый диск – из этой области.

“Revelations/ Forever remain/ Visionary heads” - почти идеальный DVD во всех отношениях. Просмотрев его, вы получаете полное представление о творчестве FIELDS OF THE NEPHILIM, здесь собран весь официально изданный видеоматериал группы, раннее выходивший на трех VHS. Качество оцифровки на высшем уровне, поэтому о надоевших кассетах фаны «нефилимов» могут теперь забыть, сохранив их в качестве сувениров. Как нетрудно догадаться из названия, DVD состоит из трех частей, ранее выходивших на отдельных видеокассетах.

Первая часть, “Revelations”, включает в себя 6 видеоклипов и интервью с группой. Клипы FIELDS OF THE NEPHILIM – настоящие маленькие видеошедевры со своими сюжетами, идеальные образцы готической эстетики. Особенно мне нравятся первые два видео – “Preacher man” и “Blue water”, которые снял известный режиссер фильмов ужасов, последователь Dario Argento, южноафриканец по происхождению, Richard Stanley еще в 1987 году. Оба клипа сюжетно связаны, и практически «перетекают» один в другой. Следует отметить, что вокалист FIELDS OF THE NEPHILIM Carl McCoy сотрудничал с Richard Stanley и в дальнейшем, и даже сыграл одну из ролей в его нашумевшем фильме “Hardware” в 1991 году. Еще три клипа, “Moonchild”, “Psychonaut”, “Sumerland” сняты творческим объединением Dirty work work. Клип “Psychonaut”, считает Carl McCoy, лучше всего иллюстрирует музыку «нефилимов» Еще одно видео, “For her light”, снято на основе концертных записей. Все видео – бесценные произведения искусства, иллюстрирующие полный мистических образов и мифологических сюжетов таинственный мир посланников египетских богов, пафосных и драматичных вестерн-готов в широкополых шляпах и ковбойских плащах. FIELDS OF THE NEPHILIM – одна из групп, создавших образ классических готик-рок героев, и ставшая примером для сотен подражателей. Завершает “Revelations” Electronic press kit, в котором можно услышать несколько познавательных комментариев от самой группы.

Вторая часть, “Forever remain” целиком представляет собой концерт, состоявшийся в лондонском Town and country club в 1988 году. Видео отлично передает дух живого выступления FIELDS OF THE NEPHILIM, энергетику группы, полную наэлектризованного напряжения атмосферу царящую в зале. Третья глава, “Visionary heads”, состоит из еще одного концерта, записанного 6 октября 1990 года в Brixton academy. По сравнению с “Forever remain” он записан профессиональнее, большим количеством камер, при лучшем освещении. В то же время, бросается в глаза, что если “Forever remain” состоит преимущественно из боевиков, то “Visionary heads” отражает более импровизационную, тяготеющую к экспериментам, сторону творчества группы, на концерте в Brixton academy исполнялось немало атмосферных, продолжительных композиций. Несмотря на всего два года разницы между концертами, их треклисты совершенно отличны друг от друга, песни практически не повторяются. В целом, оба концерта содержат практически все хиты FIELDS OF THE NEPHILIM.

В качестве бонуса создатели DVD разместили клипы пост-нефилимовских проектов THE NEFILIM и RUBICON. Честно говоря, данная секция вызвала двоякие чувства, наверное, главное ее достоинство не в самих клипах, а в том, что после их просмотра понимаешь, насколько же великой группой были FIELDS OF THE NEPHILIM, и насколько проекты экс-участников группы несравнимо слабее их коллективного творчества. И если смесь gothic-rock и death-metal в исполнении THE NEFILIM, которых возглавляет Carl McCoy, еще звучит симпатично, то RUBICON, проект остальных участников FIELDS OF THE NEPHILIM с новым вокалистом, выглядит совсем бледно, одна композиция еще ничего, но другая просто ужасна, чуть ли не с закосом в грандж.

Если подводить итоги, то повторюсь еще раз, этот DVD – просто обязательный гость в фонотеке любого, кто считает, что интересуется готик-роком. Для начинающих готик-груп это живой учебник того, как вести себя на сцене, как выдерживать дистанцию со зрительным залом, и при этом мастерски владеть аудиторией. Это один из самых ярких эталонных образцов готик-рока, ставший шаблоном для многих групп в 90-е, и в наше время. Рекомендовано для ознакомления буквально любому меломану, данный DVD – живое свидетельство целого этапа в современной музыке, оригинал, с которого сделано неисчислимое количество копий, грандиозный источник вдохновения. Отдельно отмечу оформление, как и всегда великолепно выполненное самим Carl McCoy и его компанией Sheer faith.

1996 раз прочтено