28293031

DIARY OF DREAMS "Nigredo"

Roman Rakasovsky on Май 11, 2005

image DIARY OF DREAMS

"Nigredo", © 2004 Accession Records

darkwave

Адриан Хейтс снова возвращает нас в мир, в котором доминирует темнота. ”Nigredo” является восьмым по счету студийным альбомом Diary of Dreams, с которым они перешли в новое десятилетие своего творчества. Несколько лет кропотливой работы не прошли зря, на “Nigredo” теряется четко выраженная танцевальная направленность, которая явно прослеживалась на предыдущем альбоме этой великой группы. Это лишний раз доказывает, что Diary of Dreams не потеряли склонность к чему-то облачному и таинственному, что не может не радовать поклонников этой группы, так и поклонников всего жанра в целом. Я посмею предположить, что этот альбом является очень удачной компиля-цией более мрачного «One of 18 Angels” c более танцевальным “Freak Perfume”, который занимал лидирующие места в немецких музыкальных чартах (German Media Control и DAC) и продержался в них несколько недель. Diary of Dreams заслужено являються загадочными и неординарными лидерами немецкого dark wave.

Глубокая и вдумчивая лирика, которая за время прослушивания незаметно пробирается в наши души и обволакивает их чувством грусти и одиночества, словно метастазы, после многократного прослушивания альбома на душу ложиться тоненький, почти не заметный, слой печали и безнадежности. Минорные и мрачные тона всегда имеют большее воздействие на слушателя, чем беззаботные танцевальные мелодии. Адриан знает это как ни кто другой.

Меня очень радует тот факт, что ДоД не связали себе руки цепями именуемыми канонами жанра и могут свободно экспериментировать, отклоняясь как в сторону танцевальной музыки, так в сторону индастриала, а не топтаться на одном и том же месте. Но следует сразу же учесть тот факт, что балансирование на грани андерграунда и мейнстрима может стоить им дорого. А именно их репутации, которую они получили за десятилетие упорной работы за свое постоянное самосовершенствование. Немного забегу вперед и скажу, что последним их творением на сегодняшний день является замечательный EP Menschfeint, который по своему звучанию напоминает идейное продолжение на-работок впервые использованных на “ Nigredo”. Прогрес на лицо.

В поисках материала для нового альбома Адриан с группой провел два года в пыльных библиотеках перелистывая сотни древних томов, результатом их длительной и кропотливой работы стало создание мифа, в котором во едино слилась правда и вымысел. Весь “Nigredo” связан одной сюжетной линией, которая базируется на мрачной предыстории, о завязке которой повествуется в художественной книге, она идет в ограниченном издании в комплекте с диском, но такой чудесный комплект будет очень проблематично приобрести в СНГ разве что путем пересылки из дальнего зарубежья.

Так же было уделено много внимания фото сессии, для которой музыканты в полном составе отправились в Исландию, колорит и загадочность которой способствовал приданию альбому особенного настроения, серо-белые тона буклета диска соответствуют духу альбома. Альбом состоит из 13 композиций. Но фактически существует 14-скрытая дорожка, которая наполнена леденящими кровь звуками и дополнена бормотанием Адриана, она словно подводит черту альбома, рисуя и оплакивая в воображении слушателя ту ужасную картину которая произошла с человечеством, в середине этой композиции прорезается плач земли и от одного лишь этого звука по телу пробегаются мурашки… В принципе очень тяжело выделить лучшие песни на этом альбоме, их лучше воспринимать целостно, от первой до последней, но все же я выделю “Kindrom”, “Cannibals”, “Mask of Shave”.

В завершении могу сказать, что данный релиз получился в меру сильным и самостоятельным, он понравиться не только фанатам Diary of Dreams, но, а так же людям, которые начнут знакомство с их творчество с этого альбома. Любителям страшных колыбельных посвящается..

8.5/10

153 раз прочтено