2627282930

CORVUS CORAX "Cantus Buranus"

Valeriy Zangezi on Ноябрь 01, 2005

image CORVUS CORAX

"Cantus Buranus", © 2005 Roadrunner

Medieval

Уже на протяжении 15 лет берлинские миннезингеры Corvus Corax радуют поклонников средневековой и этнической музыки своими зажигательными балладами и танцами, воскрешающими в нашем сознании куртуазные и карнавальные мотивы Старой Европы. Они заслужили свою славу, однако вовсе не собираются почивать на лаврах. Свидетельством тому последний их проект, превзойти в будущем который, право же, будет крайне затруднительно. Судите сами: за основу взят самый известный в истории сборник миннезанга "Carmina Burana", который неоднократно служил вдохновением для поэтов и певцов последних семи столетий, в частности Карла Орфа в 1937 году или на альбоме Therion "Deggial". Выбрав из более чем 250 текстов одиннадцать преимущественно светского содержания, Corvus Corax решили придать их аранжировке монументально-классическое звучание, для чего пригласили в полном составе: 1) филармонический оркестр и оперный хор государственного театра Котбуса вместе с дирижером Йоргом Ивером, 2) вокальный ансамбль Psalteria из Праги,3) загребский хор Ивана Зайча, 4) коллектив средневековой музыки "Potentia Animi". Кроме того, приглашёнными музыкантами были: Syrah, она же Сигрид Хаузен (Estampie, Qntal), Свен Фридрих (Zeraphine, Dreadful Shadows), госпожа Шмитт (Subway to Sally), Б. Бройлер (некогда The Inchtabokatables), Брендан фон Культус (некогда Corvus Corax, теперь Cultus Ferox), а также арфистка Вьеке Гарсия. В итоге около 160 человек (!!!) в едином и гармоничном порыве соорудили нечто, чему ещё не было прецендентов в истори немецкой музыки. Величественное оркестровое звучание, роскошное хоровое, традиционные волынки Corvus Corax, дополнительные литавры и барабаны полностью погружают в живой и красочный мир Средневековья, осыпают фейерверком озорной молодости и удали, демонстрируя, кроме всего прочего, бережное и любовное отношение музыкантов к классическому наследию их предков. Конечно, такую музыку ещё нужно уметь слушать, поскольку с непривычки её ритмика и напевы могут показаться однообразными и излишне академическими, но стоит лишь вслушаться в старинные и прекрасные мелодии, как вас неудержимо потянет вслед за студентами всех эпох прокричать во всё горло бессмертные слова Гаудеамуса: "Ergo bibamus!" ("поэтому выпьем!").

Оценка 5/5

1. Fortuna
2. Florent Omnes