Viola Noir on Апрель 04, 2017

image [:SITD:]

"Trauma Ritual", © 2017 Scanner

Darkwave, Electro

Рейтинг: 6/10

Дата релиза: 24.03.2017

[:SITD:] в очередной раз продемонстрировали какую-то прямо-таки дикую стабильность и верность себе. К моменту выхода сингла Brother Death уже были понятны стилистические очертания нового материала, так что особых откровений никто и не ждал. Итак - Trauma Ritual - это все тот же фирменный, SITDшный состав, куда входят элементы electro industrial/EBM/future pop с общим меланхолично-сердитым настроением и с тематикой о  «проблемах нашего времени: фанатизме, нерациональности и протекционизме». Ничего лишнего или того, что могло бы отвлечь слушателя от тлена и безысходности, выстраиваемых на протяжении 10 треков нового альбома.

Puls:schlag начинает размеренное 7-минутное EBM-повествование, Cicatrix подхватывает его с более резким темпом, увеличивая градус агрессии и уходя в конечном итоге в electro industrial. Genesis здесь - определенно, хит, благодаря четко выверенному соотношению тех самых «bone-crunching beats» и «apocalyptical electro», плюс мелодизм и структура, которые отличают  этот трек среди других. Не скажу, что это прямо абсолют самих [:SITD:] или нетленный хит на века, но в рамках Trauma Ritual он выглядит/звучит неплохо.

Brother Death знаком еще с EP, здесь он также «на своем месте», Companion помогает внести в звучание лонгплея свою научную новизну за счет вокальной линии, а вот Post-Factual Age ставит саунд обратно на EBM-рельсы. Здесь, наверное, стоит отметить, что если в Trauma Ritual и есть какие-то малозначительные жанровые колебания, то они происходят очень аккуратно и тут же камуфлируются чем-то из их же, [:SITD:], стандартов. Mundlos — яркий образец современного electro industrial, ни больше ни меньше. Walls Have Eyes - лаконичный и простой трек, но есть в нем своя скрытая прелесть. Может, благозвучное построение трека, может, он напоминает что-то из их ранних релизов, может, просто присутствует общий ностальгический флер — но этот трек хочется отнести к числу любимых на этом альбоме. Elegie соответствует своему названию, обращается вновь к созерцательности и отрешенности, Zenit заканчивает ритуал под гипнотизирующие пульсации electro industrial/EBM. Бонусная часть релиза состоит из версий треков с основного листа и работ от Intent:Outtake, Aesthetic Perfection и Short and Crunch.

Ожидаемый и логичный релиз со всех сторон. Комплимент для целевой аудитории [:SITD:] и колючий холод эмоций для всех остальных.

Trauma: Ritual

1-1       Puls:schlag Featuring Dennis Schober  7:25