Interview with Sven Friedrich (ZERAPHINE, ex-Dreadful Shadows) [by Oleg 'Moonwalker' Fainitsky]


ZERAPHINE - Kalte SonneUGP: Немного истории. Ты хорошо известен на Украине и в России как фронтмен gothic-rock/gothic-metal группы DREADFUL SHADOWS, и для фанов было бы интересно узнать причину, по которой DREADFUL SHADOWS распались на три группы.
Sven: Ok, DREADFUL SHADOWS распались потому что все мы хотели тогда пойти в разных музыкальных направлениях. Мы начали писать новые песни для нового альбома. но никто из нас не был удовлетворен результатами. Так мы решили прекратить работу над DREADFUL SHADOWS и были сформированы три отдельные группы.

UGP: После того, как группа некоторое время именовалась HELIX, было выбрано название ZERAPHINE. Были ли какие-то мифологические причины для этого названия?
Sven: Ok, и да и нет. С одной стороны, нам понравился образ "Серафимов", ангелов из старого завета. С другой стороны, мы довольно критично относимся к религии. Мы выбрали это название прежде всего из-за его значения (чтобы заставить людей думать о жизни и религии), а также потому что это тоже имя. То же самое было и с HELIX - тоже одновременно модель и имя.

UGP: ZERAPHINE - новый фасад или новая идея?
Sven: В группе достаточно много новых веяний. Но это больше внутреннее. Для фанов или слушателей нет разницы, для нас просто легче работать так же, как мы работаем сейчас. Я думаю, главная разница между DREADFUL SHADOWS и ZERAPHINE в языке исполнения (в случае с ZERAPHINE - немецкий). В музыкальном плане, я думаю, это развитие 'The Cycle'.

ZERAPHINE - Live on WGTUGP: Какова роль в ZERAPHINE других участников? Нет никакой информации о Themann - каково его места в группе?
Sven: Остальные члены группы, особенно Normann (также ex-DREADFUL SHADOWS), также играют важную роль. Они дают свое собственное мнение насчет песен, что очень важно. Themann - мой хороший друг. Мы работали вместе с ним над многими проектами, а также писали совместно песни для других групп. Мы также написали несколько песен для ZERAPHINE, но он предпочитает находиться в тени. Он не хочет учавствовать в концертных выступлениях etc. Я не хочу давать больше информации о нем, т.к. он хочет и далее оставаться таинственной персоной.

UGP: Новый альбом - 'Kalte Sonne' - в музыкальном плане сохраняет стиль DREADFUL SHADOWS, но, конечно, имеет определенные отличия. Как бы ты описал стиль ZERAPHINE?
Sven: Это нелегко для меня. Я бы назвал это разновидностью goth-rock'а с электронникой. Нечто темное, иногда грустное и меланхоличное, иногда тяжелое и агрессивное.

ZERAPHINE - on WGTUGP: Есть ли какая-либо базовая концепция альбома?
Sven: Нет. Мы просто делаем музыку которую любим. Мы писали песни и работали над ними до тех пор, пока мы не нашли их действительно хорошими. Конечно, когда я их сейчас слышу, мне хочется поменять некоторые детали. Но так всегда бывает. Тогда мы делаем изменения в живом исполнении. Мы не заботились особенно о концепции, потому что у нас есть так много тем, про которые мы хотели бы сказать, так много идей. В конце все соединяется вместе снова, но это скорее бессознательно.

UGP: Что для тебя более важно - музыка или тексты? Почему?
Sven: Для меня это на одном уровне. Тексты не будут существовать без музыки и наоборот.

UGP: Тексты 'Kalte Sonne' на немецком. Почему ты сменил язык и является ли это принципиальной позицией группы?
Sven: Нет, не является. Я бы не исключил, что однажду буду писать на других языках. Просто я пытался перенести свой стиль написания на родной язык и мне это понравилось. Раньше я всегда думал, что это невозможно. Но когда мы организовали новую группу и просто попытались - это был лучший момент. Так мы написали этот альбом на немецком. Но я бы не сказал, что все альбомы ZERAPHINE обязательно будут на немецком.

UGP: Планируешь ли ты в будущем продолжитиь работу с Gitane DeMone?
Sven: К сожалению, я не могу этого планировать. Последний раз, когда я разговаривал с ней было когда она покидала Берлин и направлялась в Лос-Анжелес. Ей приходится заботиться о своей матери. После этого дня мы все потеряли контакт с ней. Я писал ей несколько писем по e-mail, но так и не получил ответа. Это действительно грустно, потому что мы вместе действительно хорошо работали и отлично провели время.

ZERAPHINE - Live on WGTUGP: Что ты думаешь насчет изменения звука с гитар на электроннику, которое так модно сегодня?
Sven: Ok, мы также используем электроннику, но отнюдь не взамен гитар. Я думаю, каждый должен делать то, что он считает нужным. Многим нравятся электронные команды, такие как VNV NATION или APB. Мне тоже, но не все же время! Мне нужно разнообразие, поэтому я слушаю разную музыку и пытаюсь добавить разнообразия в свою собственную музыку.

UGP: Как человек из gothic community, согласен ли ты с разделением между 'gothic-metal' группами из gothic subculture (например, DREADFUL SHADOWS, LACRIMOSA, MANTUS etc) и gothic-metal групп из metal subculture? Если да, то в чем заключается их "исключительность" (gothic-metal from gothic subculture) и может ли gothic-metal рассматриваться как отдельное течение в современное 'schwarze scene'? Если нет - какой твой личный взгляд на 'gothic-metal'?
Sven: Честно говоря, меня не заботят подобные разделения. Для меня gothic-metal - важное течение с обеих сцен, Goth & Metal. Но для меня что намного более важно, нравится ли мне музыка группы или нет. Я имею в виду, если мне нравится, например, THEATRE OF TRAGEDY, это не означает, что мне понравятся другие gothic-metal команды также. То же самое и с goth. Возвращаясь обратно к твоему вопросу. Здесь, в Германии создается впечатление, что gothic-metal немного объединяет обе сцены. Что всегда хорошо.

ZERAPHINE - Live on WGTUGP: Какие твои любимые группы / музыканты?
Sven: Их много. Старые goth-bands, такие как FIELDS OF THE NEFILIM, BAUHAUS, JOY DIVISION, CHRISTIAN DEATH, SISTERS OF MERCY etc; также такие команды как THE CURE, SIOUXSIE, THE SMITHS; более новые goth группы - ZEROMANCER, DEINE LAKAIEN, APB; и другие группы, такие как PLACEBO, SMASHING PUMPKINS, GARBAGE etc; и я действительно люблю Philip Glass и Arvo Part.

UGP: С какими группами тебе бы хотелось выступать на одной сцене, а с какими - нет? Почему?
Sven: Есть много групп, с которыми мне хотелось бы играть. И мне уже выпадала честь играть вместе (на той же сцене) с такими группами, как THE CURE, HIM, PARADISE LOST, RAMMSTEIN, WOLFSHEIM, PROJECT PITCHFORK, LACRIMOSA, LOVE LIKE BLOOD, MEPHISTO WALZ, CHRISTIAN DEATH, NEW MODEL ARMY etc. etc. Все из этих выступлений были очень впечатляющими. Думаю, что нет никого, с кем бы мне не хотелось играть, за исключением тех случаев, когда их музыка совсем бы мне не подходила.

UGP: Как человек, который сделал много для немецкой (да и не только немецкой) gothic subculture, как бы ты описал современное состояние немецкой готической сцены?
Sven: Ok, она все еще здесь ;-) Думаю, люди становятся более открытыми для новых команд. И они постепенно избавляются от однообразного мышления. Что, я думаю, действительно хорошо. Большинство из людей, которых я встречал, любят как гитарную, так и электронную музыку, т.е. все смешивается. Мне это нравится, потому что можно слушать большое количество разностилевых групп и никогда не станет скучно. Я не знаю, растет ли все еще сцена, но думаю, что, по крайней мере, она остается на своем текущем уровне. А в Германии готическая сцена все еще большая, что действительно очень хорошо.

UGP: И последний, традиционный вопрос. Какие ваши планы на будущее?
Sven: У нас будет тур по Германии в этом сентябре (также, на M`era Luna, август /прим./). также планируются несколько других концертов осенью и зимой, но они еще не подтверждены. Тем временем мы будем писать новые песни, чтобы можно было отправиться в студию и вскоре записать новый альбом.

UGP: Ok, большое спасибо за исчерпывающие ответы, надеюсь увидеть выступление ZERAPHINE на M`era Luna.

Official band site:      www.zeraphine.de


Comments to : stranger@gothic.com.ua

Ukrainian Gothic Portal c 2000-2001


новости
о проекте
события
CD rewiews
интервью
статьи
shop
разделы
ukrainians
аудио/видео
сайты портала
links
mailing list
форум
guestbook

Login
Password
New users
sign up!
english version