Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Боль и удовольствие
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC SUBCULTURE / IMAGE / FASHION
Страницы: 1, 2
Esmeralda88


Боль может приносить удовольствие?

Мне кажется, что такое говорят или люди, которые еще никогда не испытывали настоящей боли, либо те, у кого в жизни не было ничего, кроме боли (хотя, это скорее, исключение).

Рассказывать о страданиях -фетиш готег-субкультуры, ну по мазохистов промолчу, они не только говорят, но и практикуют.

Врачи доказали, и по крайне мере, попытались доказать, что за боль и удовольствия отвечает один участок мозга.



Попробую разобраться:

1. Чисто логически любая боль, любая неприятность направлена на наше развитие и дает нам определенный опыт, поэтому может быть полезной. Но в любом случае этот опыт направлен на изменение своей жизни, на избежание этой самой боли, а вовсе не на наслаждение ею. Сюда же я бы отнесла боль от осознания правды, от осознания себя, ведь она тоже учит.

2. Боль как получение сексуального удовольствия. Я вполне допускаю такое, и ничего не имею против людей, для которых определенные действия приносят дополнительное наслаждение, ведь, по сути, и сам процесс соития носит некий насильственный характер, хотя в большинстве, и приятный для обеих сторон.

3. Боль как потребность саморазрушения, исходящая от неудовлетворения собой. Пример: "Я плохой/ая, недостоин/йна испытывать счастье, когда другие страдают, ну и боязнь получать удовольствие от жизни, потому что оно может привести к страданиям, оправдание себя через страдания, которые расцениваются как наказание за определенные жизненные поступки. Ненависть к себе, собственной слабости, неготовности к жизни, неуверенности в себе, стыд перед другими людьми за свое счастье, жертвенная любовь, потребность любить другого больше, чем себя, хоть это и не оправдано, и приносить себя в жертву, получая от этого удовольствие. То есть так называемый синдром жертвы.

4. Самооправдание. "Мне плохо. пожалейте меня". То есть постоянные жалобы на свою жизнь - всего лишь причина, чтобы тебя любили и жалели. Как бы законсервированная потребность в любви. Может ли жалость перерасти в любовь, или наоборот - я не знаю. И когда появляется новая проблема - это все лишь повод пожаловаться и ждать, чтобы пожалели, а если не жалеют - новое удовольствие от чувства собственной обреченности и готовности терпеть боль в одиночку. В общем, человек возвышает себя до уровня страдальца мирового уровня, хотя причиной всего часто является он/а сам/а.

5. Позерство. Особенно часто слышно первую фразу от людей, никогда не испытавших настоящей боли и отчаяния, это для них - всего лишь еще одна модная фишка, не более того.

Итак, еще версии.
Aleks
Добавим немного иллюстраций.

3. Боль как потребность саморазрушения

4. Самооправданиееще, и еще, и еще, и еще чуть-чуть)

5. Позерство

Esmeralda88
Жжошь
Devolution
я знаю, что физическая боль может приносить удовольствие - если постоянно причинять физическую боль, нейроны "привыкают", чувство боли атрофируется, и остаются только какие-то непонятные приятные ощущения - этим медики объясняют зависимость некоторых людей от тату-салонов, а вот душевная боль - если она приятна - это некая форма душевной болезни той или иной степени, вызванная постоянным воздействием негативных эмоциональных факторов на психику человека (из серии "сначала стерпится, потом полюбится"), или некий самообман (в безвыходной ситуации, например), так же может проявляться, как возрастное отклонение в подростковом и (реже) юношеском возрасте.
Esmeralda88
Да, есть такие аспекты
Aleksander
QUOTE
Врачи доказали, и по крайне мере, попытались доказать, что за боль и удовольствия отвечает один участок мозга.


С википедии:

Эндорфины (эндогенные + морфины) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходные с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
<..>
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений.


От себя: факт известен довольно давно, именно от них кайфуют (и порой становятся зависимыми) спортсмены (особенно бегуны).
Это удовольствие вызванное в прямом смысле болью. Кстати, к БДСМ имеет в общем-то косвенное отношение - там больше игры и эйфория вызванная "осознанием" что ты или тебе делают что-то.

QUOTE
Попробую разобраться:


Прочитал, чтобы не сыпались шишки комментировать не стану. Лишь добавлю: боль (и как эмоция, и как переживание) меняет мировосприятие людей. Часто оно принимает уродливые формы, но порой всплывает "печальное очарование вещей". В этом тоже есть своя прелесть и удовольствие.
Kristof
1. Боль(душевная, вероятно) как школа жизненного опыта. Не знаю таких, кто добровольно и осознанно планировал таким образом прибавить себе опыта и мудрости. Весь этот "первый пункт" настолько глобален, что иногда кажется, вся музыка, литература и живопись только на нем и держатся. Потушить эту составляющую творчества - и многие бессмертные шедевры померкнут, превратившись в жалкие тени...
Я часто ассоциирую этот пункт с отношениями. Они начинаются, продолжаются, заканчиваются, и...начинаются снова. А ведь это может быть миг счастья и океан боли. Но почему-то хочется пережить это снова и снова. Наверное, это стоит того.
Polly
QUOTE (Aleksander @ 15.01.2010, 20:52) *
Лишь добавлю: боль (и как эмоция, и как переживание) меняет мировосприятие людей...

и как непосредственное ощущение подавно
Esmeralda88
Цитата
там больше игры и эйфория вызванная "осознанием" что ты или тебе делают что-то.

таки да
Цитата
боль (и как эмоция, и как переживание) меняет мировосприятие людей. Часто оно принимает уродливые формы, но порой всплывает "печальное очарование вещей". В этом тоже есть своя прелесть и удовольствие.

про очарование - когда как, быть может и так
а то что меняет восприятие - безусловно, никто с этим и не спорил
Цитата
Потушить эту составляющую творчества - и многие бессмертные шедевры померкнут, превратившись в жалкие тени...

Да, почему-то люди любят рассказывать о боли и молчать счастье
Aleksander
QUOTE
Да, почему-то люди любят рассказывать о боли и молчать счастье


Во-первых, счастья нет - есть эйфория.

Во-вторых, эйфория - чувство бычье и само по себе к творчеству совершенно не побуждает (хотя вместе с печалью дает замечательные результаты).

В-третьих, о эйфории говорить неприлично. Если кому-то не так хорошо, как тебе, ты будешь вызывать у него вполне закономерную лютую ненависть.

В-четвертых, грусть - чувство благородное, а жизнерадостность - черта идиотов. Возможно привлекательных, но все же.
Devolution
в любом случае получение удовольствия от боли связано со способностью неврной системы адаптироваться.

А по поводу позерства: тут может случиться и такое. что допритворяются до того, что и вправду понравится.
Polly
последующее адрессуется АлександЕру. извиняюсь за "многопостность", но чудеса местного инета не любят длинных предложений
Polly
счастье - это эйфория???? бычье чувство??? тогда вы его просто никогда не видели, вернее не заслуживали. эйфория - миг - это точно,а вот счастье - отношение к жизни, что приходит путем разрушения и созидания, сомнений и поиска... хотя каждому свои пределы или свое беспределье)))
Polly
ну да, счастья нету)))) расскажите тоже
говорить неприлично? раньше ыло неприлично говрить о сексе, а в 21 веке, окаывается, об эйфории стало неприлично говрить - мода, видать))))
Polly
"Если кому-то не так хорошо, как тебе, ты будешь вызывать у него вполне закономерную лютую ненависть" - сочувствую вам и вашим знакомым, искрене закономерно, но уж точно не люто.
Polly
жизнерадостность - черта идиотов? так и запомним для идентификации - засмеешься ненароком - будь осторожен - превращаешься в идиота.
АлександЕр, вы, видать, не в себе.
Devolution
Полиночка, не трать эмоции, все, кто так "благородны", пусть себе грустят. Мы-то знаем, что счастливым быть прекрасно.
Aleksander
QUOTE
а вот счастье - отношение к жизни, что приходит путем разрушения и созидания, сомнений и поиска...

А еще чтением всякой одухотворяющей литературы.

Все люди счастливы, но многие об этом не знают. Они не, чувствуют что счастье - это теплота чашки чая и легкое мурчание холодильника. И не понимают, что оно есть даже в ночных посиделках на подоконнике с грустью и серебристым Парламентом.

QUOTE
говорить неприлично?

- Я вчера так упала на обмерзших ступеньках. До сих пор болит.
- Мой вчера с друзьями-алкашами напился и под самое утро прилез.
- А я, девочки, такая счастливая! Посмотрите, как вокруг все прекрасно! Даже не знаю, почему я в вас так влюблена.

QUOTE
засмеешься ненароком - будь осторожен - превращаешься в идиота

Если смеёшся ненароком, то таки да, нужно кое о чем задуматься. Не исключено, что превращаешься в идиота.
Devolution
ооооо! запахло тут уже и позерством biggrin.gif
(пример Алекса)


Polly
упустив неадекватную часть Ваших высказываний, вызванных вполне понятной раздраженностью, все таки приходим к тому, что счастье - таки есть не как ощечеловеческая эмоция, а как индивидуальное мироощущение - "теплота чашки чая и легкое мурчание холодильника..." - что и требовалось доказать
Aleksander
То была тонкозлобная ирония, так что пост полностью неадекватный.
Esmeralda88
Опять кагбэ холиварчег.. уря!!!
По топику: некоторые хвастаются счастьем, чтобы им завидовали, некоторые жалуются чтобы их жалели. А в своих настоящих чувствах человек рекдо признается сам себе. Часто именно мнение других определяет наше понимание того, счастливы мы или нет. А когда это определяем мы сами, а не другие - тогда это счастье и есть правильным.
Я, например, многим недовольна с своей жизни, но при этом считаю себя счастливым человеком, ведь у меня есть любимый человек и любимая музыка. А если людям для счастья нужно еще фиг знает что - это их проблемы. Правда мое убеждение в моем счастье не мешает мне постоянно уходить в депрессняк.
Devolution
скука. опять будет пара мнений. потом "а баба Яга - против". потом это кого-то зацепит, и тема на этом чуть протянет. весь год одно и то же.
Queen_Victoria
В словничку нарила:
Цитата
БОЛЬ — неприятное ощущение или страдание, вызванное раздражением особых нервных окончаний в повреждаемых либо уже поврежденных тканях организма. По-видимому, биологическое значение боли состоит в том, что она служит настораживающим сигналом и заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, что облегчает процесс выздоровления.

Людина - найменш пристосована до виживання в природніх умовах тварина. А деякі пішли ще далі: отримують задоволення від однієї з властивостей тіла - попереджувати, що не все гаразд...

Душевний біль - розплата за емоційність)))
Esmeralda88
Цитата
Душевний біль - розплата за емоційність)))

По-Вашему, лучше вообще жить без эмоций?
Devolution
QUOTE (Esmeralda88 @ 20.01.2010, 0:24) *
По-Вашему, лучше вообще жить без эмоций?

а это возможно? не доверяю интернет-источникам, но эта статья довольно-таки
maestus
иногда боль хорошо.иногда нет.завысит от человека.не каждый получает удовольствие.
есть коматозник.содо-мазохисты.или просто человеку так хорошо.он чуствует боль природи.планети.всего живого.и со временем...ему хорошо..ето также как и одиночество...депресия..если с ней боротса она тебя погубит.а если впустит во внутрь она тебе поможет.
еще иногда действует ефект пласебо
Felis
насчет при чем тут плацебо поподбробней плз
maestus
насчет при чем тут плацебо поподбробней плз

ефект пласебо очень сейчас к стати.вот например.ктото прочтет ету тему.и подумает што боль ето приятно.хоть сам никогда боли не испытывал.
ето будет как самовнушеные.человек будет все время думать што если он причинить боль себе то ему будет приятно.
smile.gif
Esmeralda88
Особенно эта функция удачно включена у начинающих "готических принцесс"
maestus
не у всех конечно.
каждый начинает както подругому.
конешно есть много людей как мальчиков так и девочек которие таким образом пытаютса привлечь к себе внимание.
как говорил шапокляк:- плохими поступками прославитса гораздо проще чем хорошыми.
ph34r.gif
SangreEdessa
Душевная боль к эмоциональности не имеет никакого отношения, по крайней мере прямого.

Ничего плохого в получении удовольствия от боли нет.

Пост №30 самовнушение и эффект плацебо немного разные вещи.

Пост №25 ага и наступает болевой шок в результате которого человек и умирает.


maestus
Пост №30 самовнушение и эффект плацебо немного разные вещи.
да.я согласен с тобой.ето разные вещи но в них есть очень много общего.
Пост №25 ага и наступает болевой шок в результате которого человек и умирает
ми все умрём.ето только вопрос времени.ктото раньше ктото позже.ктото от боли.ктото от щастья.
Ничего плохого в получении удовольствия от боли нет.ответ на етот вопрос ти дала сама.
ответ Пост №25 ага и наступает болевой шок в результате которого человек и умирает.
SangreEdessa
№34 в данном контексте я не говорил от чего умирают, я иронизировал по поводу цитаты" настораживающим сигналом и заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, что облегчает процесс выздоровления."
SangreEdessa
В первоначальный список можно добавить самобичевание монахов как способ быть ближе к богам.
Esmeralda88
Тогда вопрос - почему они считали, что так будут ближе?
Felis
Цитата(SangreEdessa @ 6.04.2010, 21:58) *
самобичевание монахов как способ быть ближе к богам.

вапще-то это для умерщвления плоти
FrankieStein
Уже и так много было сказано, поэтому добавлю совсем малость.
Цитата
Боль становится ненавистью, а ненависть меняет мир. ©

Сколько себя помню, столько в голове звучит эта фраза. Бывает полезно терпеть боль, что бы потом, вспоминая все негодования, делать уверенные шаги вперёд.
Devolution
Цитата(Felis @ 7.04.2010, 23:45) *
вапще-то это для умерщвления плоти

ага, чтобы одна душа осталась wink.gif
Esmeralda88
Цитата
ненависть меняет мир

Все зависит от того, на кого/ что эта ненависть направлена.
Цитата
умерщвления плоти

Облегченный вариант суицида?
FrankieStein
Цитата(Esmeralda88 @ 9.04.2010, 9:34) *
Все зависит от того, на кого/ что эта ненависть направлена.

На что бы она не была направлена, решительные действия приведут к большим последствиям.
SangreEdessa
Самобичевание как таковое это скорее способ покаяться в своих грехах.

Вариант первый
Тоисть можно исходить из того что надо самому покаяться в своих грехах
, а самый лучший способ показать что ты сознаёш свои грехи это наказать самого себя.
Причём публично.

Второй вариант
Иисус Христос страдал чтобы искупить человеческие грехи, поэтому что-бы искупить свой грех надо страдать.
Esmeralda88
Страдания нас найдет и такЮ, добровольное стрдаание ни к чему не приведет. Искупить нужно поступками по отношению в другим. Отдать последнее нуждающемуся поступок, а мазохизм - только мазохизм, легче от этого никому не будет.
А Христос умер не за наши грехи, а за тупость общества, которое мыслит штампами и не спопобно думать собственной головой.
SangreEdessa
я не пытаюсь оправдывать мазохизм.

Главный враг демократии - толпа. (с) Эдгар По
Felis
Цитата(Devolution @ 8.04.2010, 14:30) *
ага, чтобы одна душа осталась wink.gif

та лучче вапще без
Angel SMERTI
Цитата(Esmeralda88 @ 15.01.2010, 1:40) *
Боль может приносить удовольствие?

Да может вы же сами и ответили на этот вопросс щас обьясню где
Цитата(Esmeralda88 @ 15.01.2010, 1:40) *
Мне кажется, что такое говорят или люди, которые еще никогда не испытывали настоящей боли, либо те, у кого в жизни не было ничего, кроме боли (хотя, это скорее, исключение).
Попробую разобраться:
1. Чисто логически любая боль, любая неприятность направлена на наше развитие и дает нам определенный опыт, поэтому может быть полезной. Но в любом случае этот опыт направлен на изменение своей жизни, на избежание этой самой боли, а вовсе не на наслаждение ею. Сюда же я бы отнесла боль от осознания правды, от осознания себя, ведь она тоже учит.

3. Боль как потребность саморазрушения, исходящая от неудовлетворения собой. Пример: "Я плохой/ая, недостоин/йна испытывать счастье, когда другие страдают, ну и боязнь получать удовольствие от жизни, потому что оно может привести к страданиям, оправдание себя через страдания, которые расцениваются как наказание за определенные жизненные поступки. Ненависть к себе, собственной слабости, неготовности к жизни, неуверенности в себе, стыд перед другими людьми за свое счастье, жертвенная любовь, потребность любить другого больше, чем себя, хоть это и не оправдано, и приносить себя в жертву, получая от этого удовольствие. То есть так называемый синдром жертвы.
5. Позерство. Особенно часто слышно первую фразу от людей, никогда не испытавших настоящей боли и отчаяния, это для них - всего лишь еще одна модная фишка, не более того.?

вот Боль это опыт а тем опытом который мы приобретаем в своей жизни и тот опыт который черпаем с жизни других поколений а опыт становления себя в жесткие рамки а затем прохождения этих испытаний с честью и приносит эйфорию или удовольствие
Цитата(Kristof @ 16.01.2010, 1:08) *
1. Боль(душевная, вероятно) как школа жизненного опыта. Не знаю таких, кто добровольно и осознанно планировал таким образом прибавить себе опыта и мудрости. Весь этот "первый пункт" настолько глобален, что иногда кажется, вся музыка, литература и живопись только на нем и держатся. Потушить эту составляющую творчества - и многие бессмертные шедевры померкнут, превратившись в жалкие тени...
Я часто ассоциирую этот пункт с отношениями. Они начинаются, продолжаются, заканчиваются, и...начинаются снова. А ведь это может быть миг счастья и океан боли. Но почему-то хочется пережить это снова и снова. Наверное, это стоит того.

Цитата(Devolution @ 16.01.2010, 12:58) *
в любом случае получение удовольствия от боли связано со способностью неврной системы адаптироваться.
А по поводу позерства: тут может случиться и такое. что допритворяются до того, что и вправду понравится.

Ха Я так всегда и говорил и всегда стараюсь проверить позеров на истинное бесстрашие
Цитата(Esmeralda88 @ 20.01.2010, 1:24) *
По-Вашему, лучше вообще жить без эмоций?

Нет Это не выход Хотя ставить себя на место людей котроые прошли серьезные душевные испытания например я слышал историю о том как отец в больнице выслушивает диагдоз своего ребенка о церебральном параличе о том как его ребенок всю жизнь будем прикован к кровати и придется
следить за ним и единственное что остается чтобы не впасть в Зависимость и необходимо поставить себя на их место и найти способ смириться с тем и принять любую ситуацию такой как она есть а так же искать приемлимые способы разрядки например спортзал или что то в етом роде
Угнетая тело ты возвышаешь душу
Esmeralda88
Спасибо, интересно написано, но в теории, а не на практике, многим для собственного саморазвития влом место в метро уступить, а не то, что ухаживать за кем-то всю жизнь.
SangreEdessa
В свете сообщения №48 а именно--> "...опыт становления себя в жесткие рамки а затем прохождения этих испытаний с честью и приносит эйфорию или удовольствие",
интересная фраза в том смысле если есть более менее определённая цель ради которой можно создавать себе рамки,испытания(хотя их создание невсегда оправданно)

И опыт мы получаем сознательно хотя в основном перед получением этого опыта мы незнаем что произойдёт и действуем неосознанно, мы знаем что будет что-то ,но незнаем что именно. Вполне логично предположить что некоторые из нас приблизительно знают(скорее предполагают чем знаю) что произойдёт ,но незнают своей реакции на раздражитель, и в попытке осознать своё действие хорошее оно или плохое (в конечном случае) причиняют сознательно себе боль. Причём боль может быть и физической и моральной.
Главное человек пытается осознать что он хотел получить от боли, что он получил от боли, полезно ли оно ему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2019 Ukrainian Gothic Portal