header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Гадания викторианской Англии

Iryna Kalenska on Январь 06, 2022

Автор: Valery (Ricki) Sokolovskaya 

Время кануна Рождества - совершенно особенное, Дело в том, что и сто, и двести лет назад оно было временем волшебных гаданий и ворожбы. При этом, масштаб явления был поистине огромным - перед Рождеством, или перед Рождествами (католическим и православным), а также неделю до них и неделю после гадало почти все женское население Европы. Дадада - гадали все, начиная от малограмотной ирландской посудомойки до монарших особ. Церковь, конечно, занятие сие не одобряла, но и поделать с ним ничего не могла. Гадали ли мужчины? Да, возможно, не столь активно, и больше проказничая при этом, или даже откровенно хулиганя, но если молодежь занималась тем, что прячась в темных углах городов или деревень неожиданно выскакивала и спрашивала у припозднившихся прохожих “Как будут звать мою женушку?”, то взрослые (и обеспеченные) джентльмены поступали иначе. 
 
 
А как? О, они устраивали спиритические сеансы) И популярность их была так велика, что перенесясь в то время, мы могли бы столкнуться в салоне медиума с сэром Артуром Конан Дойлем или Чарльзом Диккенсом. 
 
И именно в викторианской Англии возникли многие знакомые нам обряды и гадания. Взять хотя бы открытки - что с того, что сейчас мы шлем их через мессенджер, если по сути, это все та же, в далеком 1843 году рождественская открытка, выпущенная двумя джентльменами. Один из них - Джон Калкотт Хорсли занимался гравировкой и раскрашиванием вручную, а второй - делец Генри Коул понял, что нашел золотую жилу и напечатал аж 1000 таких открыток для продажи в своей лавке. Цена была более чем доступна - всего один шиллинг, и на ней впервые было напечатано: “Веселого вам Рождества и счастливого Нового года!”. А в 1846 году, после снижения цен на почтовые отправления, начался настоящий бум рождественских открыток. 
 
А знаменитая рождественская елка - за нее следует поблагодарить мужа королевы Виктории Альберта, потому что именно он привез из Австрии в Англию эту традицию. Монаршая семья наряжала елку с 1840 года, и только 8 лет спустя новшество настолько прижилось, что 12 декабря "Лондонские иллюстрированные новости" опубликовали гравюру "Рождественское дерево в Виндзорском замке", изображавшую королевское семейство, собравшееся вокруг елки. Но разве до нововведения Альберта англичане ничего не наряжали? И да, и нет, традиция была совершенно иной, идущей еще от кельтских времен, а именно - британцы побогаче покупали шары вечнозеленых растений - лавра, самшита, сосны, омелы, падуба. Те, кто победнее - сами шли в лес и собирали из веток букет, украшая его дома свечами и даже… яблоками) 
 
 
Но вернемся к нашей теме - а именно, к рождественским гаданиям. Существовало самое простое и безобидное гадание “для самых маленьких”. Состояло оно вот в чем - перед Рождеством даже самые бедные люди старались отложить пару шиллингов, чтобы вкусить рождественской еды. А что это такое? Ну конечно же, рождественская индейка! Позволить себе индейку или курицу могли представители среднего класса, те, кто были беднее или довольствовались гусем, или готовили ростбиф. И вот в пище мать семейства прятала и запекала монету. Тот, кому она доставалась во время поедания считался счастливчиком) 
 
Запечь монету могли и в рождественском пудинге, если вы думаете, что это всего лишь какой-то десерт, то вы ничего не знаете про правильный пудинг! Потому что в его состав входило 13 ингредиентов, символизирующих Христа и его апостолов. При этом, христианская традиция мирно соседствовала с памятью о языческих временах - помешать плам-пудинг должны были все члены семьи, от ветхих стариков до малых детей. Мешать следовало деревянной ложкой с востока на запад. Я так и вижу отца семейства, бегающего вокруг стола с компасом) А кроме уже упомянутой мелкой монеты, в плам-пудинге можно было найти кольцо, брелок. И кстати, если вы представляете себе плам-пудинг как сладкое блюдо, то нет и еще раз нет. Часто рецепт плам-пудинга передавался из поколения в поколение и хранился в тайне, да и у разных хозяек использовались различные составляющие, но известно, что в его состав входил нутряной жир, специи, часто изюм и хлебные крошки. До Рождества он какое-то время хранился в кладовке, а затем, непосредственно перед праздником, еще и около восьми часов варился в мясном отваре. Это уже не просто блюдо, это целый обряд или, если хотите, даже медитация - восемь часов варить плам-пудинг!
 
 
Большая часть гаданий перед Рождеством была связана с вопросом - выйдет ли гадающая девушка или девушки замуж в будущем году и каким будет муж? И не стоит удивляться такому запросу - в те года жизнь девушки во многом зависела от ее замужества. И тут в ход шло буквально все - от игральных карт  (кстати, их нельзя использовать для гадания), до иголок, спичек, старого шарфа… Например, брали две ленточки и помещали их в стакан с водой, стакан выставляли на мороз и утром смотрели как замерзла вода и переплелись ли ленточки. Если да - дело к свадьбе, нет - увы. 
 
Спички втыкали в свечу и поджигали, а затем смотрели, как они горят - если повернутся головками друг к другу, то свадьба не за горами. Иглой же пользовались как маятником и водили нею над доской Уиджи или просто над написанными на бумаге буквами или словами. Было очень распространено и гадание на… кошке. Молодые леди звали кошку (а в викторианском доме обычно жила кошка, и не одна) и внимательно смотрели, какой лапой она переступит через порог - если левой, то свадьбе быть. При этом не советовалось дергать бедную кошку больше пяти раз. А гадание на старом шарфе было чисто символическим - девушка, на которую уже обратил внимание джентльмен, в ночь перед Рождеством якобы случайно роняла шарф за окно, а совершенно “случайно” проходивший мимо джентльмен ловил его. Это было сигналом для девушки о том, что стоит ждать предложения руки и сердца. 
 
Мы не смогли бы описать все существовавшие в викторианской Англии обряды, тем более, что различались они еще и от графства к графству. Но надеемся, что передали неповторимую атмосферу той эпохи - с Рождеством!


102 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 6 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alisa Devistein


кореспондент (пробний період)