Дэн Браун "Ангелы и Демоны"

""Наука и религия никогда
не противостояли дру другу.
Просто наука слишком молода,
чтобы понять это"

Наши дни. В Европейском центре ядерных исследований удалось получить антивещество - материю, которая может стать энергией будущего или же бичем для человечества. Мельчайшая часть антивещества может освещать огромный город целый месяц или же при соприкосновении с веществом уничтожить все в радиусе нескольких километров. Леонардо Ветра, которому удалось получить эту драгоценнейшую частичку, не просто гениальный физик, но человек глубокой веры. Цель всей его жизни - соединить науку и религию, этих двух извечных врагов, доказать что они не противоречат дру другу.

Основной постулат, не позволяющий врагам примириться, - трактовка происхождения Вселенной. Библия говорит: "Вначале было слово", наука утверждает: "Из ничего не может родиться что-либо". Леонардо Ветра вместе со своей приемной дочерью Витторией проводят эксперимент и создают материю из ничего. Полученное антивещество благодаря хитроумной ловушке и магнитным полям можно сохранить и не дать ему соприкоснуться с веществом.

Но происходит трагедия - Леонардо Ветра зверски убивают, на его теле выжигают клеймо старинного ордена Иллюминатов, а антивещество похищают. Собственно с этого все и начинается: Главный герой, Роберт Лэнгдон, американский искусствовед, специалист по религиям и автор исследования, посвященного Иллюминатам оказывается втянут в непонятную историю с убийством ученого.

Накануне умер Папа Римский (в описании угадывается ныне правящий Иоанн Павел II), по традиции в Ватикане собирается конклав и вся католическая верхушка оказывается собрана в одном месте. Preferuti, четыре кардинала, на которых возлагаются самые большие надежды, похищены. Антивещество оказывается спрятано где-то в Ватикане и таймер отсчитывает последние часы центру западного христианства, шедеврам архитектуры и живописи, знаменитой Ватиканской библиотеке. Ученым нужно успеть найти антивещество, угадать какая церковь станет местом казни кардиналов (каждый час убивают одного преферути) и спасти христианство. Самое ужасное происходит в тот момент, когда читатель понимает, что все зверские убийства, весь этот бесчеловечный план придуман не жестокими учеными из ордена Иллюминатов, а ... любимым помощником покойного папы для того, чтобы вернуть людей к церкви.

Шестьсот с лишним страниц, описывающие всего лишь сутки, читаются запоем. Несмотря на простоватый стиль, Дэну Брауну удалось создать завораживающий целостный роман. И если не ответить на самые главные вопросы человечества, то хотя бы вернуть к ним внимание читателя.

velvetvamp