Дебора Боливер Боэм "Призрак улыбки. Свиток историй"

"Суеверия - это поэзия нашей жизни"
Иоганн Воьфганг Гёте

"Приподняв маленькую белую руку, женщина откинула завесу блестящих волос и, подняв голову, обратила ко мне лицо - абсолютно ровное, гладкое как яйцо. На нем не было ничего, совсем-совсем ничего: ни глаз, ни носа, ни рта. В полном шоке, не в силах поверить глазам, я какое-то время простоял как вкопанный, а ведающее рациональными операциями полушарие мозга пыталось между тем разрешить логический вопрос: как же это она могла плакать без рта и носа?"

Бывают книги, которые влюбляют в себя. После прочтения их хочется брать в руки, гладить корешок и сама обложка вызывает светлые и очень теплые ощущения. "Призрак улыбки" Деборы Боливер Боэм покоряет читателя сразу и абсолютно. Перевернув последнюю страницу и захлопнув обложку я рассматривала сине-желтый нежный рисунок и не могла выпустить книгу из рук. Даже название стало каким-то очень личным.

8 историй о невероятном, о призраках и вампирах. Это путешествие в средневековые легенды Японии, тонкие восточные предания, которые прячутся в современной отехниченой стране. "Япония - страна, что все глубже прячет магический аромат средневековья под слоем скучной современной обыденности". В Японии Деборы Боливер Боэм возможно все, грань между реальностью и выдумкой очень хрупкая. Глухая боль неразделенной любви, когда отчаяние превращается в охваченного яростью дракона, чтобы уничтожить возлюбленного. Лисицы-призраки, вампиры, открывающие собственный ресторан, где устраивают свои пиршества на глазах у всего квартала, мертвые женщины, ждущие своих неверных мужей.

Местами книга завораживает и пугает, но в большинстве настолько поэтична, красивая и волшебная, что способна изменять реальность. Сложно отыскать незатертые свежые слова, чтобы описать восхитительный и легкий стиль автора и так же сложно найти эпитеты, чтобы сказать насколько прекрасны эти исполненные восточной неповторимостью и тонкостью восемь историй.

velvetvamp