Вежа Хмар

Интервью с Александрой Волох и Валентиной Сизевич


Интервью было взято летом 2000 года для второго номера московского журнала Magic Arts. Честно говоря, не знаю, вышел ли журнал, но, чувствуя все увеличивающуюся возможность устаревания информации, содержащейся в интервью, я решил его опубликовать. На момент разговора с группой ВЕЖЕЙ ХМАР был выпущен альбом "Ii чотири обличчя". Новости о сегодняшнем положении дел опубликованы после интервью.


А.Ш.: - Александра, почему ты избрала основной темой последнего альбома Силу? Какая из четырех ее ипостасей подходит лично для тебя лучше всего?

Вежа Хмар 1999: Игорь Макуха, Елена Лукина, Александра Волох, Валентина СизевичАлександра: - Давно хотелось сделать что-то о Силе, одно время это были планы на альбом рисунков, затем на цикл стихов, а в итоге получились песни. Дело в том, что Сила, именно четырехликая и тройственная в каждом своем проявлении  это как бы стержень, основа ритуального фолка. Из четырех ликов силы мне ближе всего Мертвые (для какой части я написала больше всего текстов). Женщины и животные меня не любят :). В процессе работы над альбомом несколько раз меняли состав каждой части. Труднее всего дались "Женщина" и "Ночь", также очень трудно шла "Змея" из "Зверя". Просто я знала, что хотела, и очень всех мучила. В результате у нас теперь довольно много песен на эти темы. Возможно, как-нибудь их и запишем, представляю, альбом, в котором 5 песен с названием "Змей", штуки три "Вдов", и не меньше семи "Ночей". Забавно.

А.Ш.: - Альбом "Ii чотири обличчя" был концептуальным. Будет ли следующее ваше творение также придерживаться одной общей идеи? И вообще, расскажи о новых песнях?

Александра: - Да, общая идея в новом альбоме будет, но она не будет такой очевидной как в "Обличчях". Там уж слишком все на поверхности. Новый альбом будет называться "Сон", а сон на то и сон, чтобы после пробуждения казаться несколько хаотичным. Заготовки есть для 18 песен, но сколько в итоге войдет в альбом еще точно не знаю. Ну, а в стилевом плане все останется попрежнему. :-)

А.Ш.: - Приход гитариста Игоря Макухи несколько изменил звучание ВЕЖИ ХМАР, как мне кажется, в лучшую сторону. Рассчитывали ли вы на это в самом начале? И как вы решились на то, чтобы разрушить образ "чисто женской группы"? :-)

Александра: - На счет Мака ты совершенно прав. Мы в него верим :-). Честно говоря, это не было легким решением, так как мне всегда хотелось, чтобы группа была именно женской, особенно после того как некоторое время мы поработали с Лешей Погруженным. Но мы рискнули и теперь не жалеем. Интересно, не жалеет ли Мак?

А.Ш.: - Не собираетесь ли вы добавлять новые инструменты? Ведь о том, что на "Обличчях" появится гитара никто не подозревал...

Александра: - Нет, не собираемся. Мы уже начали запись, так что могу сейчас точно сказать, что новых инструментов, а также исполнителей не предвидится. Хотя я все не оставляю мысль добавить мужской вокал.

А.Ш.:-  Лирику ВЕЖИ ХМАР можно смело назвать языческой (вернее, неоязыческой, принимая во внимание время написания), как по форме, так и по содержанию. Многим деятелям от славянского язычества есть чему позавидовать! Александра, расскажи, как у тебя получается писать такие тексты?

Александра: - Текстов я как раз пишу мало. В основном это "классики современной украинской литературы" и Елка. Я могу у нее спросить. А если говорить обо мне, то вещи, которые как бы "вдохновляют" меня   самые обыденные. Я сочиняю стихи, когда мою посуду или куда-то далеко еду. "Утоплену", к примеру, я сочинила, когда меня отправили зимой в "городскую командировку", а денег на проезд не дали, я как человек жадный пошла пешком, идти надо было через мост. Иду вниз смотрю, мост под ногами лязгает, льдины, вода темная, как будто тяжелая, дубленка душная и неудобая до безума: "важко дихати, темiнь волога стискає груди". Так что созданию текста "Утопленой" я фактически обязана душной дубленке, своей жадности и злой начальнице. :-)

А.Ш.: - Мне кажется, ты преуменьшаешь свои достоинства, ведь ты написала половину текстов с последнего альбома!

Вежа Хмар 2000Александра: - Да, и вправду, половину. Считал? Мне больше нравятся Елкины тексты. У меня есть запись ее квартирника: ее песни под акустику. Если она разрешит, я сброшу их на CD. Вот это тексты! Вот это песни!

А.Ш.: - Ты также написала сборник "Заговоров"... Кстати, расскажи подробнее об этом сборнике.

Александра: - Это старые стихи (1996 год), в принципе, я считаю, что это больше чем стихи, для меня это именно Заговоры. Сейчас просто появилась возможность отпечатать 100 экземпляров этого дела в виде маленькой книжечки. Они уже почти все разошлись, у меня штук пять осталось. А Заговоров самих в книжечке 16. Мне они помогли в свое время, возможно только за счет того, что для меня были реальной Силой. Когдато шесть из них были записаны в виде песен "Мертвыми Вельда". А сейчас я планирую записать все. Правда, уже немного по-другому.

А.Ш.: - Будет Елка принимать участие в работе над следующим альбомом (писать тексты или играть)?

Александра: - Да, мы используем ее тексты. Она дала свое согласие на это, а вот играть она уже не будет.

А.Ш.: - Раз уж мы коснулись язычества... Принадлежит ли ВЕЖА ХМАР к каким-либо формациям, занимающимся возрождением язычества в Украине?

Александра: - Нет.

А.Ш.: - Как-то упоминалось, что вы собираетесь снимать видеоклип. На какую именно песню он будет, и как продвигаются дела?

Александра: - Да никак, как обычно. Мы хотели на "Танок". Уже узнали расценки, кое о чем договорились, но получилось как всегда.

А.Ш.: - Забросили идею?

Александра: - Нет, просто в этом случае, воплощение идеи зависело от нескольких людей, которые сейчас по каким-то причинам не могут или не хотят этим заниматься. Оплатить такую работу полностью мы не можем, а сперва речь шла только об оплате расходных материалов. Так что мы мирно закатали губу и опять ожидаем.

А.Ш.: - Как идут дела с распространением альбома через Vils Abyss' productions?

Александра: - Это лучше спросить у Сергея. Со своей стороны мы более чем довольны. С нами все предварительно обговаривалось, и макет и текст на ковере. Сергей звонил, уточнял все спорные моменты. Потом макет по электронной почте нам прислал, чтоб мы все проверили. Надо признаться, что с ковером мы его немного подвели, никак не могли сфотографироваться. Прислал нам обложек и флаеров, так что ситуация "закончились обложки/флаера" нам не грозит.

А.Ш.: - Мне всегда было интересно знать: ВЕЖА ХМАР в отличие от многих других групп в Украине находится как бы в вакууме в том смысле, что подобных (известных мне) проектов не существует, и получается, что ВХ - это и есть отдельная музыкальная сцена. Не грустно ли вам?

Вежа Хмар 2000Александра: - Как-то вакуум не ощущается. Значит, нас существующее положение дел устраивает.

А.Ш.: - Что вы сейчас слушаете и читаете? Чем живете помимо музыки?

Александра: Я сейчас ничего не слушаю. Читаю периодику и стихи "классиков украинской литературы". Помимо музыки и работы сейчас занимаюсь очень важным и ответственным делом: играю в Heroes III - Shadows of Death.

Валентина: Слушаю сейчас, в основном, NIN, а читать литературу не связанную с учебой к сожалению не хватает времени. Помимо музыки я учусь, хотя какая-то часть моей учебы тоже связана с музыкой.

А.Ш.: - Валя, как обстоят дела с новым альбомом HEIMKEHR? Не собираешься ли ты его индустриализировать?

Валентина: - Материал уже почти весь готов, но над ним надо еще поработать. В некоторых композициях я планирую добавить к клавишам другие инструменты. Где-то еще надо пересмотреть переходы между композициями. Одним словом, еще много работы и точно сказать, когда все будет готово, я не могу. Собираюсь ли я индустриализировать HEIMKEHR? Сложно сказать. Я не ставлю перед собой цель сделать альбом индустриальным, или готическим, или… Я знаю какой звук хочу получить и стремлюсь к этому.

А.Ш.: - А как насчет VEINECIA? Будет ли еще материал? Мне кажется, Валя, VEINECIA - это больше твой проект. Не собираешься ли ты объединить HEIMEHR и VEINECIA?

Валентина: Новый материал, конечно, будет. А мне кажется, что мнение о том, что VEINECIA, больше мой проект, ошибочно, потому что мы с Александрой всегда занимаемся VEINECIA вместе, и иногда моя доля в альбоме намного меньше, хотя я стараюсь вложить свои маленькие идеи в каждый альбом, будь то тексты, музыка и ...Мы занимаемся VEINECIA каждый отдельно, а потом собираемся и складываем то, что у нас получилось, а что у нас получилось все имеют возможность послушать. Честно говоря, я много думала об объединении HEIMKEHR, но окончательно не решила, конечно, если новые "песни" будут все больше похожими на VEINECIA, то, действительно, не имеет смысла заниматься двумя проектами, если можно один сделать более масштабным и сильным.

А.Ш.: Что ж, удачи вам во всем! Спасибо за интервью!

Антон Шеховцов


Инофрмация с официального сайта ВЕЖИ ХМАР: В сентябре 2000 г. группа закончила работу над альбомом - "Сон". Хотя в альбоме 14 песен, общая длительность его - чуть более получаса. Альбом представляет собой целостную картину сна. Пока еще нигде не издан.
Поскольку участие Игоря в записи "Сна" было минимальным, было решено продолжать работу без него. Сейчас "Вежа Хмар" работает над альбомом "Вода. Земля. Вогонь. Повiтря."