header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

St. Deadpool's Day

Viola Noir on Февраль 27, 2016

Дэдпул (Deadpool)

Год: 2016
Страна: США, Канада
Режиссер: Тим Миллер
Сценарий: Ретт Риз, Пол Верник, Фабиан Нициезе
Продюсер: Саймон Кинберг, Райан Рейнольдс, Лорен Шулер Доннер
Оператор: Кен Сенг
Композитор: Джанки Экс-Эл
Художник: Шон Хаворт, Грег Берри, Найджел Эванс
Монтаж: Джулиан Кларк
Жанр: фантастика, боевик, мелодрама, комедия, приключения, ... слова
Актерский состав: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, ТиДжей Миллер, Джина Карано, Брианна Хилдебранд, Стефан Капичич, Лесли Уггэмс, Джед Риис, Каран Сони
Время: 108 мин. / 01:48
Оценка: из 10.

Cреди персонажей Marvel линейки "Людей X" Дэдпул, если и не стоял особняком, то уж точно отличался своей недооцененностью. Впервые он появился в 1991 году в  комиксах The New Mutants #98 и был представлен как отрицательный персонаж. На экране Дэдпул появился в небольшом эпизоде фильма "Люди Икс: Начало. Росомаха" 2009 года, и то — не в том образе, в котором он был на страницах комиксов. Но этого хватило для того, чтобы актер Райан Рейнольдс всей душой прикипел к своему герою и начал активную деятельность над тем, чтобы выбить Дэдпулу полноценный спин-офф. Но поначалу его рвения никто не разделял. Оно и понятно. Все-таки вселенная "Людей X" — это такой пафосный многотомный эпос, который в кинематографической версии получил драматичность, зрелищность и некую притчевость. А тут наемник-матершинник. И пробивать отдельный фильм для него — это как идти с вилами на танк. Для "Дэдпула" выделили бюджет в $58 000 000 — по современным меркам "ни о чем". Однако уже первая неделя проката по сборам "отбила" затраты на ленту. Так в чем феномен оглушительного успеха этого фильма?

Во-первых, очень тщательный и грамотный промоушен. С правильно расставленными акцентами. Интерес к фильму подогревался не только у фанатов студии Marvel, X-саги, но и у публики далекой от комиксов. Во-вторых, было выбрано действительно удачное время для релиза киноленты. Если бы выход фильма, допустим, произошел лет 8 назад, он бы столкнулся лбами с основной франшизой "Люди X", оставшись незамеченным, а публика просто бы не поняла его — ибо не была морально готова. Все-таки тезис, что герой, пардон за тавтологию, — необязательно "герой" во всех смыслах, и  ничто человеческое ему не чуждо, возник сравнительно недавно. И благодаря другому марвеловскому персонажу — Железному человеку, который отличался и цинизмом, и чувством юмора, и некоторой легкомысленностью, неприемлемой для данного жанра прежде. До этого герои экранизаций комиксов были все как на подбор рыцарями печального образа, с глубинными душевными терзаниями и сшибающие с ног своим благородством и доблестью. В этом плане Дэдпул — антагонист им по всем пунктам, а цинизм и черный юмор возведен в нем до абсурдной формы. Здесь, наверное, стоит и поговорить о сюжете.

Мнения критиков разделились. Кто-то считает сюжет главным и единственным слабым местом вышедшего фильма, кто-то, наоборот, считает, что именно такая предсказуемая и простая донельзя форма обусловлена тем, что "Дэдпул" — прежде всего, едкая пародия на все фильмы о супергероях. Истина, как обычно, где-то рядом. На мой взгляд, при всей колоритности, фееричности, вопиющей антикуртуазности образа главного героя делать "сложный" драматургический сюжет было бы неразумно. Особенно для стартового фильма. Зритель бы устал, запутался и эмоционально бы выгорел за сеанс. Так что мы имеем абсолютно простую историю про простого парня, который влюбляется, потом попадет в переплет, становится "жертвой" программы под названием "Оружие X", которой руководит Аякс (Эд Скрейн). Так и появляется Дэдпул из золы восставший, которому теперь надо адаптироваться под свои обретенные суперспособности и, конечно же, побороться за свою любовь. День святого Валентина все-таки. И вся эта лав-стори нарисована литрами крови, шутками на грани и за гранью фола, саундтреком из 80-х, великолепной операторской работой и "разрушением четвёртой стены" (то есть, когда герой обращается напрямую с экрана к зрителям). И, естественно, "Дэдпул" напичкан отсылками к оригинальной франшизе, например, шутками "Только не делайте мне костюм зелёным или анимированным!" или про то, что бюджет позволил задействовать только двух мутантов под покровительством профессора Ксавьера — нашего соотечественника Колосса и немногословную Сверхзвуковую Боеголовку, а также наличием традиционной финальной сцены после титров (которая, честно говоря, могла бы быть и поинтереснее).

Вердикт таков — этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что его своеобразная легкость и "самостоятельность" позволяют вникнуть в повествование, даже если если вы не смотрели все части "Людей Х". Что касается юмора из разряда 18+ — в фильме есть то, над чем посмеется даже самый свирепый ханжа и моралист. Но это, конечно, не повод тащить в кино детей или даже подростков. Вырастут — посмотрят. А так, "Дэдпул" для простых смертных — отличный способ занять вечер, а для фанатов Marvel — еще один праздник.

Источник: http://sakhalin.info/weekly/112054



1178 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Olga Aranovska


Correspondent in Germany (тестовый период)