header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Страшные сказки: бойся своих желаний

Viola Noir on Сентябрь 26, 2015

Название: Страшные сказки

Название в оригиналеIl racconto dei racconti

Год: 2015

Страна: Италия, Франция, Великобритания

Режиссер: Маттео Гарроне

В главных ролях: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон Си Райли, Ширли Хендерсон, Хейли Кармайкл, Бебе Кейв, Стэйси Мартин, Кристиан Лис, Джона Лис

Жанр: фэнтези, мелодрама

Продолжительность: 2 часа 15 минут

Оценка: 10 из 10.

Итальянский режиссер Маттео Гарроне, на самом деле, мастер вести повествования о человеческих судьбах как в трагично-кошмарном, так и в гротескно-комедийном ключе. Достаточно вспомнить его работы «Таксидермист» или «Гоморра». Именно с Гарроне связывают «Ренессанс» итальянского кино, поэтому неудивительно, что именно он стал автором экранизации «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. И уже тем более неудивительно, «Страшные сказки» получили статус «Культурного достояния» и номинацию на «Пальмовую ветвь».

У «Страшных сказок» привычная для данного жанра структура – как правило, такие «сказки для совсем взрослых деток» состоят из нескольких новелл с разной степенью связанности друг с другом. Сначала нас знакомят с королевской четой Долины Туманов, где происходит вполне себе человеческая трагедия – Королева (ее играет Сальма Хайек) не может забеременеть. На подмогу приходит местный колдун, советуя Королю убить подозрительно похожего на гигантского аксолотля речное чудовище, а сердце его скормить королеве. Что, собственно, удается – королева рожает в ту же ночь, но «всякая жизнь требует чьей-то смерти» (с). И во время траурной процессии мы знакомимся с главными героями двух других новелл – порочным и прекрасным Королем Одинокого Утеса (Венсан Кассель просто вопиюще органичен в этой роли) и чудаковатым, но любящим (?) свою дочь Королем Диких Гор (его играет Тоби Джонс).

Следующая сцена – Королева Долины Туманов со смехом, легко и беззаботно бежит за своим, уже взрослым, сыном по белокаменному лабиринту в саду. Сцена имеет сколько не смысловую, а эстетическую ценность. И здесь, наверное, стоит отметить визуальную сторону «Страшных сказок», которая, неоспоримо, на высоте. Все здесь на контрастах, и часто встречается сочетание белоснежного с кроваво-красным. Чаще в Долине Туманов – сцена поедания Королевой сердца, сцена смерти чудовища, костюмы самой королевы и белые стены дворца. Впрочем, у Одинокого Утеса тоже есть это сочетание – белоснежная кожа Доры - возлюбленной короля - и алое покрывало. Но помимо этого окрестности Одинокого Утеса самые живописные – изумрудная зелень тенистых фэнтезийных лесов, прохладные ручьи. Местность Диких Гор в этом плане несколько аскетична и непримечательна, кроме головокружительной высоты и величия скал.

Вернемся к нашим героям. Король Одинокого Утеса - сладострастный, похотливый, но при этом откровенно скучающий, уставший от окружающей его действительности - ищет новых ощущений. И находит… Вот только это сыграло с ним злую шутку, и он после бурной ночи просыпается с отвратительной старухой, которую выкидывает за окно. А дальше разворачивается история зависти, гордыни, глупости и одержимости. Причем одержимость молодостью здесь сильна до абсурда, оттого и смертельна. И совершенно неоправданна, кстати. По моему скромному мнению, именно эта новелла как нельзя актуальна для сегодняшних реалий.

Собственно, тема одержимости есть и в третьей новелле. Сначала Король Диких Гор с фанатизмом предается новому «увлечению», забывая о дочери и королевстве, а потом с не меньшим рвением кидается восстанавливать свой авторитет, причем в ущерб любимой дочери Виолетте. Благо, дочь оказалась не робкого десятка, и, наверное, это единственная здесь история с определенно хорошим концом, так как Королева Долины Туманов сама увязла в своих путах удушающей материнской любви, а прекрасная золотоволосая Дора потеряла и сестру, и себя, и короля (причем последнее, наверное, уже и не сильно ее волновало).

Несмотря на всю фантасмагоричность и общий сюрреализм, фильм все-таки заставляет задуматься. Здесь присутствуют свои «прописные истины», некая «притчевость». В этом плане он очень похож на чешский фильм 2000 года «Букет». И хотя между фольклором западных славян и творчеством неаполитанского сказочника культурная пропасть, схожесть этих двух фильмов не заканчивается. Например, «Букет» также состоит из новелл, в одной из них тоже есть прекрасная рыжеволосая исцеленная Дора и харизматичный прекрасный король, которые не видит дальше собственного носа, места действия очень подозрительно похожи. И «Страшные сказки» также несколько жутковаты, кровавы и беспощадны к зрителю, как и чешская лента (поэтому меня сильно удивил «мягкий» возрастной рейтинг для российского проката). Но, несмотря на все это, «культурное достояние» полностью оправдало свой статус. 



893 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Phlegpallium


Корреспондент, рецензент