header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

"Хоббит: Битва пяти воинств" или прощание со Средиземьем

Anna on Февраль 01, 2015

Название: Хоббит: Битва пяти воинств  

Название в оригинале: The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Год: 2014

Страна: США, Новая Зеландия

Режиссер: Питер Джексон

В главных ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман, Эйдан Тернер

Жанр: Фэнтези, Приключения

Продолжительность: 2 часа 24 минут

Оценка: 7 из 10.

11 декабря, в день премьеры, конечно же, никто из настоящих и преданных фанатов Толкина не мог пропустить первый показ долгожданного заключительного фильма о приключениях Бильбо Бэггинса и его команды. Удивительно также, что американскую премьеру «Хоббит: Битва пяти воинств» отложили на неделю позже нашей. И после просмотра можно с уверенностью сказать, что последний фильм по книге, растянутой на трилогию, полностью соответствует названию. Если первая часть была эдакой смешной затравкой, вторая динамичной, приключенческой лентой, с появлением любовной линии, то последняя – это именно битва, битва длиной в 2+ часа.

В предыдущем фильме дело закончилось тем, что дракон, после неудавшихся попыток гномов его убить, вылетел из своего Эреборского логова к Озерному городу. Да и непонятно было, чего хотели добиться гномы, заливая стального дракона едва расплавленным золотом, температура плавления которого ниже стали. После этой гномьей промашки Смауг доставляет горожанам немало хлопот и сжигает город практически полностью. Здесь появляется еще один примечательный персонаж, помощник мэра города Альфрид, который сочетает в себе человеческую жажду наживы и желание спасти свою шкуру любой ценой. Кстати, веселить своими шуточками он будет зрителей до конца фильма, разбавляя своими кривляниями довольно мрачные сцены. В это же время лучник Бард целится в дракона черной стрелой, пытаясь попасть в то место, куда когда-то попал его отец, выбив стальную чешую и оголив уязвимую драконью плоть. Момент очень зрелищный - башня в огне, огромный арбалет, Бард с сыном на рушащейся колокольне, последняя стрела. И вот уже поверженный Смауг падает замертво.

В это же время предводитель нашей гномской компании Торин Дубощит провозглашает себя великим владыкой горы и начинает искать среди залежей золота Эребора главный артефакт – камень-самоцвет Аркенстон, символ власти, который, оказывается, нашел и спрятал хитрый хоббит. И правильно сделал, потому что Дубощит болезненно чахнет над драгоценными побрякушками, которые уже когда-то свели с ума его предка. Золото полностью затмевает ему разум, и он ни с кем делиться не собирается, а наоборот, ищет среди своих друзей предателя. Его мучения настолько сильны, что у него даже начинаются видения на почве золотой лихорадки, такой себе кощей из Средиземья. Но все же, сцена в золотом зале смотрится как-то совсем не по-толкиновски, и даже не по-питерджексоновски, скорее как далекий привет от Чака Паланика. Тем временем все в округе уже узнали про гибель дракона и направляются к Одинокой  горе за своей долей добра. Тут и бедные горожане, оставшиеся без крова, и эльфы во главе с королем Трандуилом, уж не говоря про орков, которые собирают войско под предводительством Азога Осквернителя, и гномов, спешащих на помощь Торину. Начинается возня, то есть война.

Впечатляет сцена изгнания Саурона из башни и немного позеленевшая кастующая эльфийская королевна Галадриэль в таком себе «злом» обличье. Позабавили черви-землееды, порожденные в таком футуристическом виде воображением Питера Джексона. При виде их вспоминается фильм из детства «Дрожь земли», где подобные черви были главными устрашающими персонажами. А уж ездовые животные в этой части «Хоббита» были самыми колоритными -  огромная свинья, на которой прискакал гном Даин - родственник Торина, горные бараны, скачущие по отвесным скалам, и шикарный королевский лось Трандуила. И кстати, небольшое лирическое отступление: этот самый лось - совсем то и не лось, а Большерогий или Ирландский олень, который реально существовал на Земле около 300 тыс. лет назад и вымер в конце ледниковой эпохи. Так что застал он и мамонтов, и людей, которые частенько рисовали его в пещерах. Населял олень Евразию, от Британских островов до Китая, бегал даже по Крыму. Полные скелеты находили сохранившимися в торфяниках, они и сейчас стоят собранными в музеях. Носил этот олень рога размахом от 2х до 4х метров, ну и соответственно мог обитать только на открытой местности, так как по лесу он  просто не смог бы пройти. Вот и вымер, небось, от такой своей бесполезной красоты.

Владыка Лихолесья Трандуил во всех сценах по-королевски хладнокровен и красив. Он сразу же после премьеры стал самым популярным среди всех персонажей трилогии и грозится затмить славу всех киношных эльфов, а сыгравший его Ли Пейс соответственно стал самым читаемым в Твиттере. И тут не поспоришь, стиль ему разработали потрясающий, а его цветущая корона достойна Оскара. В интернете тотчас же появилось несметное количество картинок, изображающих пафосного короля, а многие, наоборот, рассмотрели его искреннюю любовь к сыну Леголасу. Можно провести не один час у монитора, просматривая красивейшие арты с изображениями эльфов, нарисованные талантливыми фанатами. Также свершилось то, чего ждали многие - у Леголаса наконец закончились стрелы. Пришло время показать, зачем лучнику кинжалы, кто играл в MMORPG за лучника, тот знает. А в сети моментально появилось множество шуток про неудавшееся читерство. А как Леголас Трандуилович бежит по падающим вниз камням! Законы физики тут не действуют, здесь на первом месте эмоции!

Сражения, и правда, впечатляющие, сцены эпичные, экшен на высоте. Очень разнообразно представлена армия тьмы. Это не битва при Хельмовой Пади, но не менее захватывающее зрелище, только немного иного сорта и масштаба. Сравнивать их не имеет смысла, они просто разные. Ближе к концу фильма Питер Джексон полностью переключается с общей битвы на локальные схватки. В итоге, Бильбо Бэггинс становится далеко не самым главным персонажем. Неимоверно жаль погибших гномов и несостоявшуюся любовь Тауриэль, все-таки эльфийке оказалось не суждено продолжить отношения с представителем другой расы. Может это был некий посыл толерантности, что можно полюбить не такого, как ты, или наоборот, что нельзя? Иных причин для ввода этой любовной линии я не нахожу.

Ну и спасение, как всегда, приходит с неба. Вроде бы и наивно, но уже традиционно. В итоге желаемой концовки нет, но таков сюжет, и ничего не поделать. Гора остается без короля, участь главного самоцвета неизвестна, кому золото достанется, и как его будут делить, тоже непонятно. Нет сцен радости победителей, счастливых горожан, прощания героев и еще многих вещей, которых не хватает хотя бы для минимального хэппи энда. Зато хоббит возвращается домой, где его уже все признали мертвым и распродают его вещички на аукционе.

В целом получился грустный и драматичный фильм, а может даже и мелодраматичный. Остается чувство некой незавершенности. Мало конца, а продолжения уже не будет, здесь мы прощаемся со Средиземьем и его героями. Но Питер Джексон умудрился еще в последнюю сцену вставить в «Хоббита» предысторию к проклятому кольцу и замкнуть этот круг, после чего хочется еще разок пересмотреть все части Властелина. Сказки заканчиваются, а нам остается только благодарить Толкина за созданный им мир, а Питера Джексона за его качественное визуальное воплощение.

И еще, «Хоббит: Битва пяти воинств» снят для формата 3D HFR, который обещает показать все спецэффекты в самом захватывающем и реалистичном виде. Я посмотрела пока лишь в 2D. Может, «Хоббит» будет первым фильмом, на который я пойду в кино второй раз?



1818 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Olga Bevz


перекладач та кореспондент (пробний період)