header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Дракула (Dracula Untold)

Kateryna on Декабрь 02, 2014

Страна: США

Режиссер: Гари Шор

Мировая премьера: 01.10.2014

Жанр: ужасы, фэнтези, боевик, драма

Звездный состав: Люк Эванс, Сара Гадон, Доминик Купер, Арт Паркинсон, Чарльз Дэнс, ДайармейдМерта, Пол Кэй, Уильям Хьюстон, Ной Хантли, РонанВайберт

Длительность: 100 мин.

Оценка: 4/10

Ну что, продолжаем разбор фильмов с неадекватным, то есть, нестандартным взглядом на запылившихся и поросших мхом персонажей. На этот раз мы посмотрим на работу некоего Гари Шора, дебютную работу, между прочим. А начать Гари решил довольно любопытным образом – взял громкое имя, на которое очевидно слетятся зрители и критики, и вставил его в свой незамысловатый вампирский, так сказать, сюжет. Вы все уже прочли название статьи и знаете, что речь пойдет о Владе Цепеше, собственно, о Дракуле. Но вы, если вам еще не довелось посмотреть этот необыкновенный фильм, даже понятия не имеете, чем он вам грозит. Особенно, если вы, как я, уважаете князя и трепетно относитесь к его биографии и исторической ценности.

Когда бы образы могли изнашиваться, от костюма Дракулы давно уже остались бы одни ниточки. Еще со времен первого венгерского фильма 1921 года он регулярно появляется на большом экране, но играет при этом совершенно разные роли. От жуткого вампира-носферату, которым пугали еще наших бабушек, до обворожительного альфа-самца с точеными формами и беломраморной кожей, по которому сходили с ума опять-таки наши бабушки. А нам, в некотором роде, повезло больше, чем второму колену. С высоты своего полета мы можем наблюдать все те метаморфозы, которые происходят и, судя по всему, еще будут происходить с Владом. Со словом «повезло» я, пожалуй, могла и погорячиться.

Разработчики фильма, не особо углубляясь в пространные биографические листы, решили ответить на вопрос: «Как Влад Дракон получил свою смертоносную силу и стал Владом Дракулой?» Но, оказалось, что история не такая уж и животрепещущая, а то и вовсе – банальная и прозаичная.

Жил себе, значит, древний вампир в пещере и смиренно ожидал, пока какой-нибудь смертный захочет обладать его крутой силой. Попутно он, конечно, питался мимо пробегающими турками и обдумывал на досуге зловещий план по захвату земного шара. Это вот сейчас был серьезный спойлер, я знаю, но не остановиться на этом я просто не могу. А поэтому – больше спойлеров!

Тем временем, наш государь Влад, этот примерный семьянин и выдающийся правитель, ищет безотказный способ защитить свое государство от злобных турков, осаждающих земли. Здесь мы наблюдаем человеческую драму – взаимоотношения Влада и его жены, Влада и его сына – и понимаем, что фильм мог бы называться несколько иначе. Например, «Дракула: пожертвовать государством ради сына». Такое себе: «а вам слабо?» Мне бы было, честно говоря, слабо, да и в фильме для меня это был «разрыв шаблона». Но сценаристы посчитали, что Влад – паровозик, который смог, и сделали это, видимо, с целью очеловечить и приблизить к нам, простым людям, этого якобы бессердечного героя. Но куда приближать-то? Он и без того получился недалеким.

А дальше все совсем по накатанной-закатанной дорожке – случайное стечение обстоятельств, получение суперсилы, мрак окутывает душу, кровь брызжет из турецких тел, жена любит, народ предает, а летучие мыши – летают. Да, здесь, ближе к концу фильма, рождается еще два потенциальных названия: «Дракула и его армия гулей» и «Дракула и его летучие мыши». Обычно я на такие детали вообще внимания не обращаю, но тут столько очевидных усилий ушло на их разработку, наверное, больше усилий, чем на разработку сюжета или саундтрека а-ля Ван Хелсинг.

Такой вот он, Дракула нового прогрессивного поколения. Прогресс просто налицо.

Может показаться, что каждый новый вышедший фильм попадает мне буквально «под горячую руку» и потому вынужден сгорать обнаженным на позорном столбе. На самом деле, это не так. Я искренне ищу путевые картины и стараюсь к каждой относиться максимально объективно. Мне даже неловко, что рецензии получаются одна разгромней другой. Но такой вот наш, и не_наш, кинематограф – злой и беспощадный. Однако, надеюсь, что и в глубине его души найдется все-таки капелька добра и света, а главное – качественного материала. 



702 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП