header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Темный город (Dark City)

Viola Noir on Март 05, 2014

Страна: Австралия, США

Режиссер: Алекс Пройас

Мировая премьера: 27.02.1998

Жанр: фантастика, детектив

Звездный состав: Руфус Сьюэлл, Уильям Хёрт, Кифер Сазерленд, Дженнифер Коннелли, Ричард О’Брайэн, Иэн Ричардсон, Брюс Спенс, Колин Фрилз, Джон Блузал, Митчелл Бутел

Длительность: 100 мин

Оценка: 10/10

Широкую известность режиссёру Алексу Пройасу принес культовый фильм «Ворон».  Но при определенных обстоятельствах этот статус мог достаться фильму «Темный город». Этот фильм по праву считают одним из самых недооценённых фильмов 90ых.

Невозможно пересказать сюжет этого фильма – да и не нужно. В нем множество мелких деталей, которые создают общую картину – описать их все невозможно, а без них потеряется смысл.  Поэтому, наверное,  вместо сюжета, лучше разобрать атмосферу этого фильма. Алекс Пройас настоящий «певец безысходности и тоски». Он умеет передать трагедию, не прибегая к штампам, используя лишь полутона. Для «Темного города» они использовал псевдо-нуар, стилистическую вариацию на тему 40-50ых – где женщины всегда роскошны, а мужчины всегда серьезны. Декорации «города, где всегда ночь», кстати, как ни странно «общие» с фильмом «Матрица».  Но не только это их связывает – возможно, эти два фильма похожи по своей тематике и сюжету (доказывая, в очередной раз, что «Матрица» неоригинальна).  Но в творении Вачовски нет такой сильной мрачной атмосферы, нет  возможности созерцать, нет возможности домысливать.

Основной вопрос фильма – что делает человека человеком? Существует ли душа? и если да возможно ли объяснить ее природу? В «Темном городе» инопланетная раса, вселившиеся в мертвые человеческие тела (отсюда и сходство с кенобитами), с помощью экспериментов, искусственно меняя социальную среду и воспоминания человека, пытаются вычленить и препарировать эту «душу». Чтобы понять и, возможно, чтобы выжить.

Фильм, если и не меняет сознание и мировоззрение, заставляя «отряхнуться» от бытовой рутины и суеты, то точно заставляет задумается – «или то, что зримо мне, все есть только сон во сне?».

Отдельного внимания стоит работа композитора в этом фильме. Тревор Джонс сумел создать музыку, настолько гармонично вписывающуюся в повествование, что она производит впечатление единого целого с движением камеры, интонацией героев.

Главные герои характерны и харизматичны ровно на столько, сколько позволяет сюжет. Алекс Пройас специально искал на главную роль актера не широко известного, что он не отвлекал внимание на себя. Руфус Сьюэлл справился с ролью  Джона Мёрдока весьма успешно - ему сопереживаешь с начала до конца фильма. Дженнифер Коннелли изящна, мила и грациозна - сцена в ресторане, где ее героиня исполняет "sway", прям таки гипнотизирует.  Кифер Сазерленд в очередной раз подтвердил свой недюжий талант сыграв здесь небольшую, нехарактерную для себя роль "сумасшедшего ученого".

Конечно, разочаровывает тот факт, что несмотря на все выше перечисленные достоинства - лента мало того что "провалилась" в прокате, так и для "узких кругов" являлась долгое время неизвестной. Возможно, в этом виноват бездарный промоушен - "Темный город", по неведомым причинам, в прокате позиционировался как "хоррор",  трейлер был смонтирован довольно посредственно - премьеру фильма в 1998 не заметил никто - даже фанаты жанра. Время, конечно, расставило все на свои места - "Темный город" удостоился даже некоторых наград, а через 10 лет после премьеры  Алекс Пройас представил режиссерскую версию с альтернативной концовкой - и фильм наконец-то "нашел" свою аудиторию.  



1794 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alex Mozhey


Technology evangelist.