header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Annie Bertram – творец сладких грез, заветных желаний и ночных кошмаров

Viola Noir on Январь 12, 2014

Никто не сделал больше для визуализации Schwarze Szene, чем прекрасная девушка, фотограф,  художник, режиссёр, DJ - Annie Bertram. Именно ей принадлежит авторство большинства фотосессий, кавер-артов и прочих визуальных произведений, которые прочно ассоциируются с современной готической субкультурой. 

Annie начала интересоваться искусством еще с раннего детства. Она всегда много рисовала и посещала курсы живописи. Потом была учеба в Hochschule für Grafik und Buchkunst в Лейпциге.  Это помогло Annie сформировать свой художественный вкус. Непосредственно фотографией Annie занимается около 20 лет.  Основные источники вдохновения художницы – это Ренесанс, в частности полотна Боттичелли, Микеланджело и Да Винчи. А из современных художников и фотографов на Annie заметно повлияла Флория Сигизмонди (канадский фотограф, режиссёр и клипмейкер).
Annie делала промо-фотосеты  для таких групп и персон как  Unheilig, Blutengel, Diary of Dreams, Diorama, Terminal Choice, Lost Area, Irrlicht,  Miss Construction, Tunes of Dawn, Lacrimas Profundere, Ганс Рудольф Гигер, Джонатан Дэвис,  Maxim (The Prodigy) и многих-многих других.  Я не стану перечислять gothic-models, которые «засветились» на ее фотографиях – список будет чудовищно огромным.
Кроме того, ее фотографии использованы в каталогах многих европейских брендов и компаний - Atsuko Kudo London, Oh La La London, Bibian Blue Corsets Barcelona, Vecona, BR Jewellery,  Elizabeth Parker Hats, CCG Make up, ABB Switzerland Ltd, Clariant Switzerland Ltd, AXA Versicherungen, Mystic Drinks, HR Giger Museum, Plastikhaar, Cafe Miyuko, Ukiyo 5, Puderblond, V-Couture, Aderlass, ModeWichtig, Sektor 1, Black Pistol, Lovesect. 
И, конечно же, ее фотографии были на обложках практически на всех печатных изданиях темной сцены -  немецкие мегапопулярные журналы Gothic, Sonic Seducer, Zillo, Orkus, Virus, швейцарские  Neue Aargauer Zeitung, Die Südostschweiz, St. Galler Tagblatt, Die Welt,  американские Gothic Beauty и Dark Beauty и русскоязычный журнал RIP. 
Раз речь зашла о печатных изданиях - нельзя не упоминуть тот факт, что на данный момент Annie Bertram выпустила  4 собственных книги с фото-работами - Die Farben der Träume, Wahre Märchen, Obsolete Angels Previewbook, Obsolete Angels - Zeitlose Engel.
Первой фотокнигой стала Die Farben der Träume, обложку которой украшает известная на  Schwarze Szene красавица и певица Constance Rudert. Книга вышла 25 мая 2004 года. Die Farben der Träume – это даже не сборник фотографий , это своеобразный сборник рассказов. Рассказов порой мрачных, порой романтичных, порой кровавых и жестоких, порой наивных и светлых. Книга во многом перекликалась с альбомом Blutengel «Demon kiss», который вышел в том же году, и над арт-ворком которого также работала Annie.  Действительно, этот альбом можно считать негласным саундтреком к книге Die Farben der Träume (к тому же, ничто так не ассоциируется с названием «Краски грез», как красные волосы Констанц, ныне, увы, бывшей вокалистки Blutengel ).  «Demon kiss» был «напичкан» разными привлекательными мистическими образами – ангелы, демоны, мрак, холод, кровь, и все это можно найти в  «Die Farben der Träume».  В свое время этот фотоальбом произвел фурор на темной сцены, а имя Annie Bertram с тех пор на слуху у адептов готической субкультуры и не только.
18 августа 2008 вышла вторая фото-книга Annie Bertram - Wahre Märchen. Самая настоящая книга сказок для взрослых девочек и мальчиков.  На ее страницах – новое, мистическое, мрачное, готическое прочтение всем известных сказок, в числе которых «Спящая красавица», «Русалочка», «Красная шапочка», «Грензель и Гретель», «Рапунцель», «Снежная королева». Пресса Schwarze Szene "взорвалась" положительными отзывами, а у Annie появилось множество почитателей и подражателей. 
Именно Annie задала высокую планку искусству фотографии  в готической среде, и предложила новую - гламурную, в хорошем смысле этого слова, но и достаточно мрачную эстетику.  Другими словами, если бы не Annie, «готическая фотография» имела бы сейчас совершенно другой вид. И не было бы такого огромного количества в субкультуре фотографов и моделей. Многие из них и по сей день вдохновляются  образами и мотивами Annie , а порой и откровенно «заимствуют» их ;)))).
Глобальный проект Annie  Obsolete Angels  имел сразу два «книжных» воплощения. Annie много лет путешествовала по Европе, в поисках вдохновения. В основном она искала исторические замки, заброшенные здания и промышленные руины. Они стали главными "героями" и декорациями Obsolete Angels. При исследовании коридоров и комнат, в воображении художницы возникали целые истории, которые могли произойти в этих местах - существа, которые бродили вокруг  или жили там. Obsolete Angels рассказывают эти мистические истории о местах, и о их таинственных обитателях. В сотрудничестве с профессиональными дизайнерами, костюмерами, реквизиторами, гримерами и визажистами Annie  создала поистине потрясающий фотопроект.
Специально для выставки «Obsolete Angels»  в августе 2010 года сначала строго ограниченным тиражом вышло издание рreview-book с эксклюзивными работами.  А через год – уже полноценное 176-страничное издание. 
Талантливый человек талантлив во всем. И Annie известна далеко не только своими фотографиями. В последнее время  она часто выступает в роли режиссёра-постановщика и оператора клипов. Последняя ее работа на данный момент – видео для In Strict Confidence - Seven Lives ( одна из лучших композиций из альбома «Holy», вышедшего в 2004 году). Видео  очень  сильно перекликается с проектом Obsolete Angels, хотя прошло уже достаточно много времени. Цветовая гамма, ракурсы, декорации и «флер» заброшенного здания, немного медицинской темы и экстравагантный, «связанный из костей, нервов и праха» костюм  Денниса – все это своеобразное продолжение истории. Но это не выглядит и воспринимается самоповтором.  Сама тема, воспеваемая в Obsolete Angels,  многогранна и глубока, надо только грамотно ее преподнести. И у Annie это получается. Так же как и удалось в свое время сделать минималистический, но при этом атмосферный видеоряд для Blutengel - No Eternity (Piano Version), нежный и меланхоличный для  Staubkind - Kannst du mich seh´n,  эмоциональный и жесткий для Lost Area - You are alive, и для них же -  декадентский, сексуальный и монохромный Mask,  и довольно пафосный  Black Storm.
Каждый год Annie выпускает календарь со своими работами. Календарь 2014 года носит название «Traumreich». 12 сказочных женских образов. Зимние и осение "месяцы" прекрасны своей холодной красотой, а летние и весение очаровывают своими яркими красками. Календарь «Traumreich» с одной стороны оказался довольно "сказачным" и фентезийным, но с другой - напоминает столь любимые Annie полотна Ренессанса. 
Annie Bertram любит рассказывать сказки. Весьма колоритна одна из последних ее работ - Snowmaiden, с русской моделью Ксенией Архангеловой. Картины получились холодными, отрешенными, прозрачными, хрупкими как снежинка. Образ получился довольно неоднозначным - интересный симбиоз Снежной королевы и Царевны лебедь. Нельзя сказать что Snowmaiden типична для Annie, скорее она выгодно показывает еще одну ее грань как художника. 
Annie Bertram  действительно очень многогранна, как кристал. Для нее нет рамок, для нее нет стереотипов. И она черпает вдохнение отовсюду - начиная от географических мест, разрушенных замков и зданий , заканчивая историческими личностями и фольклором.  И очень часто Annie вдохновляют именно люди с которыми она сотрудничает. Ее дружба с семьей Гигера вылилась в ряд интересных фоторабот как и для его музея в Шверцарии, как и для самостоятельных работ Annie.  Annie "перефотографировала" самых красивых див темной тусовки и самых талантливых музыкантов на темной сцене. Очевидно что Annie  любит эту Schwarze Szene, а она отвечает ей взаимностью. Это очень удачный случай гармоничного взаимодействия художника и среды, которая его окружает. Так что, Annie еще не раз порадует адептов готической субкультуры (и не только) своими прекрасными мрачными сказками.

Ссылки:



2898 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 6 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Kateryna


Корреспондент, рецензент (пробный период)