header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Solar Fake: Reasons to Kill

Daria Tessa on Июль 15, 2013

Собственно, начать интервью хотелось бы именно с вашего визита в Киев.

Ваши впечатления от Киева в целом и от фестиваля «Дети Ночи» в частности. Удалось ли вам пообщаться с другими участниками фестиваля? Свен: Да. К счастью, за день до концерта для всех зарубежных групп был организован ужин, так что у нас было достаточно времени встретиться с другими музыкантами и людьми из команды.

Чем отличается украинская публика?

Свен: Я не говорю обычно, что публика в пункте А лучше или хуже, чем в пункте Б. Это было бы несправедливо, да и почти невозможно делать такие обобщения. Но что я могу совершенно точно сказать, так это что публика на «Детях Ночи» была просто потрясающая!

Вам понравилось, как вас принимали?

Свен: Да, для нас все прошло просто шикарно! Я действительно был удивлен, что столько людей там знали наши песни, подпевали, ведь это был еще и наш первый приезд в Киев.

Вы хотели бы вернуться в Украину?

Свен: Конечно. Я надеюсь, кто-нибудь из промоутеров пригласит нас на новый концерт.

Свен, ты был не первый раз в Украине. Расскажи про свой первый приезд. Насколько велика разница между тем, что ты видел тогда, и тем, что сейчас.

Свен: Первый раз я был в Киеве в 1999 году, мы снимали клип на песню «Futility» для Dreadful Shadows. У нас тогда было больше свободного времени, и я больше успел посмотреть в этом прекрасном городе, чем сейчас. Поэтому мне, правда, сложно сказать, насколько велика разница…

Вопрос, скорее, к Франку как успевшему больше погулять по городу. Понравился ли он тебе? Что запомнилось больше всего?

Франк: По большей части, я видел только центр. Мне очень понравилось. Особенно Майдан Незалежности – Площадь Независимости. Там столько движения, и люди – молодежь, в основном, – сидят там, пьют пиво, беседуют о разных житейских вещах. Меня еще впечатлила статуя «Родина-Мать», мне было так странно, что танки и памятники героям войны находятся на самых высоких точках города. Но, как бы там ни было, я очень хорошо провел время в Киеве.

С чем у вас ассоциируется Украина? Какие-то события, люди, национальные особенности, места и т.д.

Свен: Ну, у меня страны всегда ассоциируются с моими личными впечатлениями – поэтому со съемками клипа и с фестивалем, с очень хорошими и дружелюбными людьми. Вот о чем я думаю, когда слышу слово «Украина».

Франк: После фестиваля Украина стала ассоциироваться с весельем, некоторыми замечательными личностями и отличным временем. До того, как мы приехали, я только знал, в основном, про атомную катастрофу в Чернобыле. Я изучал технологии по созданию возобновляемых источников энергии, поэтому довольно много читал про эту аварию. Я очень рад, что у нас был шанс увидеть настоящую Украину, ее людей, как они живут.

А теперь вернемся к творчеству Solar Fake.

Франк как ты начал заниматься музыкой? На каких инструментах ты играешь?

Франк: С раннего детства музыка была одной из важнейших вещей в моей жизни. Когда я был маленьким, я хотел научиться играть на гитаре или на пианино. Мама сказала, что мне для начала надо научиться чему-нибудь простому, и мне пришлось учиться играть на блокфлейте. Прошло два года, естественно, ничему я не научился, а шанса выучить другой инструмент у меня не было. Но у меня в комнате стоял синтезатор, я узнал кое-что про клавиши и клавиатуры, но все равно играл не очень хорошо. Учиться как следует я начал уже после того, как Свен спросил меня, не хотел бы я стать клавишником для концертов Solar Fake.

Как вы познакомились? Как вообще пришло решение работать вместе? Почему вы выбрали именно это направление в музыке? Это отчасти дань моде или выражение вашего восприятия окружающего мира, чувств? 

Свен: Вообще SF – это моя идея, я давно мечтал об электронном проекте, но у меня никогда не было времени поработать над ним… Но потом, когда время нашлось, я начал писать песни, и все закрутилось… Не то что бы я выбрал этот стиль, я просто пишу музыку так, как я люблю. Потом я спросил Франка, не хотел бы он присоединиться ко мне на сцене как клавишник. Я его знал по нескольким концертам Zeraphine, на которые он приходил как зритель. Я подумал тогда, что он отлично подойдет, собственно, я был прав ;-)

Как возникла идея создания книги «Your hell is here», и сотрудничество с Christian Ruhm?

Свен: Это была всецело идея Кристиана. Он представил эту идею мне, и я был очень впечатлен, особенно его великолепными фотографиями, и после мы уже вместе разработали концепцию для книги и для оформления альбома «Frontiers». В книге есть тексты моих песен и рукописные отрывки, и, естественно, мы обсуждали каждый шаг.

Почему в книге так много надписей на русском?

Свен: Все фотографии были сделаны на бывшей русской военной базе недалеко от Берлина. Все фрагменты были отсняты там, даже для монтажа. Так что все подходит друг другу.

Учил ли кто-то из вас русский в школе? Много ли русских слов вы знаете?

Свен: Да, я учил русский в школе, но, поскольку у меня не было практики, я уже почти все забыл. К сожалению, я могу вспомнить на русском только слов двадцать, наверно, и я уже не могу строить предложения :-

Глядя на фото из книги, а так же на буклет к «Frontiers», вспоминаются города-призраки. Бывали ли вы когда-нибудь в таких? Хотели бы посетить какой-то?

Свен: Я бы очень хотел, я еще ни разу не видел города-призрака. Только заброшенные заводы, военные базы и все такое прочее. Рядом с Берлином есть бывшая олимпийская деревня 1936 года. Тоже запустелое место, очень интересное. Но целый город… Даже не верится…

Франк: К сожалению, в Киеве мы упустили шанс съездить в Припять. Но в следующий раз надо будет тщательно все распланировать и съездить-таки в этот реальный город-призрак. ;)

Обилие русских надписей наталкивает на мысли о Припяти – одном из известнейших украинских городов-призраков, оставшихся после Чернобыля. Ваше отношение к этой катастрофе, по вашему мнению: это научило чему-то людей, или мы рискуем повторить эту же ошибку в будущем?

Франк: Как показывает пример с Японией в 2011 году, прошлое не научило нас в полной мере сдерживать и контролировать природные силы. Людям нужно задумываться о том, насколько они привыкли тратить энергию.

Свен: Да, верно, но я думаю, что человек не способен отстраниться от быстрой и легкой прибыли во имя благого будущего… Все в мире продажно, вообще везде. Но каждый из нас может приложить хоть немного усилий, чтобы все изменилось.

Кто занимается вашим YouTube-каналом (http://www.youtube.com/user/solarfaketv/videos)? Я недавно туда заглянула и кроме «solar fake more than this outtakes» ничего не нашла. Даже самого клипа нет. Ведь это такая хорошая возможность собрать на канале все видео, так или иначе связанные с группой. Вы, кстати, не планируете вести видео-дневники туров?

Франк: Официальный видеоклип на «More Than This» был опубликован нашей звукозаписывающей компанией SPV на их YouTube-канале.

Свен: Да, там все не так просто с правообладанием…

Франк: Вести видео-дневник тура – для нас довольно глупая идея. Мы просто хотим играть музыку, хорошо проводить время с теми, кто хочет хорошо проводить время с нами. Мы всегда открыты для контакта, поэтому нам просто не нужны видео-дневники, чтобы светить наши лица в туре. Но, как бы там ни было, в группе, в которой всего два человека, снимать видео-дневник на бэкстейдже довольно скучно… ;)

Свен: Но мы в любом случае можем, наверно, начать собирать материал, вдруг все-таки когда-нибудь выпустим концертный DVD

Собираетесь ли вы снимать новое видео? И если да, то на какую песню?

Свен: Да, мы будем снимать еще один видеоклип, но мы пока не решили, на какую песню… Это решение нам нужно принять совместно с компанией звукозаписи, промоутерами и т.д.

Свен, ты когда то обмолвился, что Peter Spilles сделал отличный ремикс на «Why Did I Raise the Fire» (инфо из Shadowplay Fanzine 01/2011), но об этом так никто и не узнал. Какова судьба ремикса, будет ли он представлен общественности?

Свен: Да, я очень на это надеюсь. Я сейчас продумываю, как это можно по-особенному презентовать (вместе с другими отличными ремиксами), но сначала надо поговорить с нашей записывающей компанией… Но, если не получится, мы запустим его на каких-нибудь сборниках, я так думаю!

На MySpace можно найти кавер Solar Fake на The Smiths «How Soon Is Now». Будет ли он когда-либо издан или снова исполнен на сцене после WGT 2010? То же относится и к другим песням с WGT Electronic All Stars последних двух лет, т.к. «Resigned» EP с тремя такими каверами получился вполне удачным релизом.

Свен: Я думаю, что вряд ли он будет когда-то издан, но откуда знать ;-) Я пока не планировал альбом каверов или что-то в этом духе. Но когда придет день или когда мы снова захотим издать EP, естественно, я подумаю об этом. Вот эти песни с Electronic All Stars были созданы только для исполнения их там… Хотя одной из них была «Luctetia My Reflection» от Destroid. Ее опубликовали, и она стала клубным хитом в Германии…

У вас на счету такие каверы как Creep (Radiohead), Such a Shame (Talk Talk), Spit it out (IAMX),  Song to Say Goodbye (Placebo),  How Soon Is Now (The Smiths), Craving (Dreadful Shadows). Достаточно много. Почему были выбраны именно эти песни? Особенно меня интересует How Soon Is Now (The Smiths), я знаю, что песня старая, но у меня она ассоциируется с сериалом «Charmed», кто-то из вас фанат этого сериала?

Свен: Да нет, это я тут, скорее, фанат The Smiths ;-) Я всегда хотел сделать кавер на The Smiths, но для меня это очень сложно, «How Soon Is Now» была единственной песней, с которой у меня это получилось… Как я выбираю песни? Они должны нравиться мне в оригинале, и они должны вписываться в звучание Solar Fake. В общем-то, так… Для Electronic All Stars я перепевал также The Editors, Type O Negative, Depeche Mode и некоторых других… Вполне на EP наберется… ;-) 

Как так получилось, что вы решили сделать кавер на трек Dreadful Shadows? Собственно, твой же проект, Свен.

Свен: Просто это одна из моих самых любимых песен из DS. Я также исполнял ее на Electronic All Stars, и получилось очень здорово, даже без гитар!

Я очень люблю «The Line Of Sight». Расскажите историю этой песни, пожалуйста. Она кажется довольно личной.

Свен: Да, так и есть. Но таковы все мои песни, поэтому я никогда не рассказываю «свою» версию. Потому что я думаю, что это уничтожит все ассоциации, которые возникают у слушателя, когда он ставит песню. Слушатель должен связывать образы со своими воспоминаниями, своей жизнью, с чем угодно… Я вот так, с помощью песен, пытаюсь общаться с людьми… И часто получается…

Вы были в туре с Covenant, поделитесь вашими впечатлениями от него.

Франк: Тур был очень и очень короткий :( Группа по-доброму и с уважением относилась к нам. Это было отличное время, надеюсь, мы еще сыграем с этими ребятами.

Свен: Так да, сыграем, в декабре в Испании! Я очень этого жду, я так люблю их музыку!

Не думали ли вы расширить состав группы  и добавить другие инструменты в звучание?

Свен: Вообще-то, нет, я хочу, чтобы проект оставался полностью электронным. По крайней мере, сейчас я хочу так. Не хочется, чтобы Solar Fake мутировал в полу-гитарную группу…

Не хотели бы вы записать песню на другом языке, например, на французском, итальянском или русском, украинском?

Свен: Я никогда не думал об этом, честно говоря. Я имею в виду, не так просто петь на языке, на котором ты не говоришь, так что я бы себя не очень уверенно чувствовал… То есть, когда переводчик не понимает песню или когда он просто хочет высмеять ее, может получиться что-то странное в итоге…

Планы на будущее, альбомы и туры. Возможно, совместная работа с кем-то?

Франк: Новый альбом выходит в октябре 2013 года, тур будет в самом начале 2014. Мы также выступим в Москве и Санкт-Петербурге. Киев пока что не запланирован, но, я надеюсь, мы сможем приехать и сюда.

Свен: Я пока еще работаю над новыми песнями, поэтому и получилось так долго с этим интервью… простите меня, пожалуйста… Но я думаю, что все будет хорошо, я очень рад тому, какие у меня получаются песни, и мы на сегодняшний день уже нашли название для альбома: «Reasons to Kill» («Причины убивать»).

За свою жизнь Solar Fake выступал уже во многих странах, например, заезжал и в Великобританию, и в Россию, теперь и в Украину. Как насчет других стран, например, Америка?

Франк: Мы надеемся, что когда-нибудь мы сможем выступить в США, в Мексике и в других странах.

Свен: Вообще это зависит не от нашего решения. Нужен промоутер, который бы пригласил нас на концерт, или другая группа, которая взяла бы нас на разогрев… Мы бы с удовольствием сыграли во многих странах!

Какую страну или город вы хотели бы посетить не с гастролями, а просто для себя?

Франк: Я уже видел некоторые страны и города за последние годы, но я бы очень хотел увидеть Канаду и провинции Австралии.

Свен: Да, Канаду я бы тоже посмотрел, а еще Северную Америку и Мексику. Думаю, в Японии тоже было бы интересно… Посмотрим, куда нас занесет ;-) Когда мы в следующий раз будем в России и Украине, нам непременно нужно будет больше времени на разные туристические вещи ;-) Я бы, правда, хотел увидеть больше!

Некоторые рецензии сравнивают музыку и лирику Solar Fake с личным дневником Свена. Ведешь ли ты настоящий дневник?

Свен: Нет, не веду. Хотя надо бы, чтобы не забывать происходящее, но нет… Думаю, я бы просто не смог каждый день садиться и писать обо всем…

Какая музыка вдохновляет вас и служит образцом?

Свен: О, думаю, я просто перечислю группы, которые люблю… Это Placebo, The Cure, Keane, Editors, Interpol, IAMX, Hurts, что касается популярных групп, из электроники VNV Nation, Covenant, Grendel, Project Pitchfork, Wumpscut, Rabia Sorda, например, но я также люблю и многие-многие другие. Думаю, они все вместе вдохновляют меня… Всегда ;-)

Свен, знаешь ли ты, что российский фан-клуб работает над сайтом, посвященным твоему творчеству и группам? На днях я имела возможность с ним ознакомиться, ребята действительно хорошо потрудились.

Свен: Да, я знаю, я разговаривал с человеком, который ведет проект. Я это очень ценю, это такая честь для меня! Невероятно, я надеюсь, что смогу когда-нибудь отдать должное…

Как вышло, что вы оба вегетарианцы?

Франк: Это долгая история. Но если вкратце: просто посмотрите, в каких условиях сейчас производится мясо. Потребление мяса превышает критическую норму. Мы оба мало-помалу меняли свою жизнь, и вот, мы стали вегетарианцами.

Свен: Верно. Я осознал, что не люблю людей, зато я люблю животных. Не только кошек и собак… Всех животных… Я еще никогда не убивал человека. Как я могу убивать животных, которых я люблю больше? Я не хочу быть частью этой системы… Можно легко прожить без мяса или других вещей, «производимых» из животных при таких ужасных условиях.

Если бы каждый из вас написал книгу, что это была бы за книга, о чем или о ком? какими качествами обладал бы главный герой/героиня?

Свен: Не знаю… Я не хочу, чтобы меня читали все… Так что, наверно, в этой книге будут одни чистые страницы, но строчки, которые там написаны, будут проявляться только для некоторых людей… Так что, в любом случае, не бестселлер ;-)

Если бы вы были песней? что это была бы за песня?

Свен: О, я думаю, я и так воплощаю в себе столько песен… Ведь я уже их столько написал… Каждая моя песня – это часть меня, и все мои песни вместе – это примерно 40% моей личности…

Франк: Dire Straits – Brothers in Arms

Какая мелодия стоит у вас на звонке мобильного?

Свен: Музыкальная тема из «Derrick»… Это один немецкий сериал, я его очень люблю…

Франк: Просто вибрация.

Расскажите самый смешной случай, который у вас случался во время общения с фанатами

Франк: М-да, сложно сказать… Когда мы первый раз были в Кельне, там были какие-то веселые ребята, пьяные в хлам, и они хотели взять автографы и сфотографироваться с нами. Но это жесть, это было так смешно. Теперь каждый раз, как я встречаю их, мы начинаем вспоминать тот вечер и смеяться… Простите, но большего я рассказать не могу.

Свен: Ой, поверьте, их было так много. Помню один эпизод после концерта Zeraphine… Часто перед концертами мы организуем встречу с общением для нескольких фанов. Но после концерта в Потсдаме (мы все сейчас базируемся в Берлине, а этот город находится совсем рядом) мы превратили «встречу с общением» во «встречу с разгрузкой». Мы разговаривали с фанами перед клубом, а потом нам надо было ехать в зал для репетиций, чтобы разгрузить оборудование. И мы пригласили фанов в репетиционную с тем условием, что они помогут нам разгрузить фургон и перетащить все вещи в зал. И порядка десяти машин и один фургон отправились из Потсдама в Берлин, где и прошла наш первая и последняя «встреча с разгрузкой».

И на прощание пару слов вашим фанатам. Спасибо!

Франк: Спасибо за то, что понимаете нашу музыку.

Свен: Да, и спасибо за вашу открытость, ваш энтузиазм и за то, что вы такие классные! И я уверен, что мы в скором времени вернемся в Украину!

Отдельная благодарность за помощь в подготовке материала и перевод Виктории Сигеевой.



7612 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.89Rating: 4.89Rating: 4.89Rating: 4.89Rating: 4.89 (всего 19 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Elena Kalamurza


GOTHIC.COM.UA DJ. Фотограф