header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Смысловые Галлюцинации: о музыке, самолетах и готике

Daria Tessa on Июнь 17, 2013

Ваш последний альбом «Песни о спасении Мира» вышел в декабре 2012. Что Вас сподвигло назвать новую пластинку именно так? Есть ли планы на новый альбом?

Ответ очевиден. Мир дрожал в ожидании проанонсированного на 21 декабря конца света. Наш сборник «Песни о спасении Мира» имел миссию противостояния планетарному ужасу перед, как многим казалось, неизбежным апокалипсисом. Внимательный слушатель, думаю, в курсе, что тема «спасения Мира» в нашем творчестве проходит сквозной линией. Именно под эту концепцию мы и подбирали песни в сборник. В нём почти нет радиохитов, и это его главное достоинство и отличие от остальных наших «бестов».

Расскажите нам немного о вашем новом видео "Все будет волшебно"?  что нас ожидает особенного?

Мы сами с большим интересом ждём, что же получится). Это идея Жени Григорьева, замечательного кинодокументалиста, с которым мы сняли уже три прекрасных видео: «Без стюардесс», «Последний день Земли» и «Человек-Паук 2012» для Коли Ротова.
Суть идеи в том, что мы попросили людей «снять любовь» так, как они это понимают. Любовь – не в смысле секс, а в смысле – добро, позитив. Сбор материала уже закончен, осталась заключительная фаза – интегрировать в клип участников группы. Займёмся этим в июле в Екатеринбурге.

Вы много работали с другими музыкантами, есть ли какие то новые идеи или проекты для сотрудничества? С кем из музыкантов вы бы вообще хотели вместе поработать?


На самом деле, до последнего времени я не много работал с другими музыкантами, но вот уже год, как мы создали в Екатеринбурге крупную продюсерскую структуру, которая называется Медиа-Лаборатория S.G.T.R.K. Вот в рамках этой структуры и начались различные активности, в том числе и совместные проекты. Традиционно мы плотно работаем в творческой спайке с Юлей Чичериной, в результате чего у нас появилась совместная песня «Нет, Да». Если мы выступаем где-то на одной площадке, то обязательно исполняем её. На днях буквально закончили работу над новой версией песни группы «Сансара» «Облака», в которой я тоже пою, а музыканты «СГ» принимали участие в создании аранжировки.
С «Би-2» уже несколько лет говорим о совместной песне, но дальше разговоров никак дело не шло, пока примерно месяц назад Лёва не написал мне в ФейсБуке, что отправил музыку и нужно срочно написать текст. А мы в это время ехали в поезде где-то между Хабаровском и Читой, получали почту несколько часов через телефон, но получили-таки! Тут же написали текст, я спел его в ноутбучный микрофон и ещё несколько часов мы отправляли версию с голосом Лёве обратно. Вот так рождаются шедевры!) Недавно встретились с «Би-2» на «Роке над Волгой», Шура дал послушать уже готовую студийную аранжировку, в начале августа запишем с Лёвой голос, и осенью уже, надеюсь, можно будет услышать песню из каждого утюга!)

Ваши песни стали саундтреками ко многим фильмам, какой из них ваш самый любимый и значимый? И работа, над какими из песен для фильмов запомнилась больше всего?


Очевидно, что самый важный и значимый, как для нас, так и для людей, - фильм «Брат-2». Он дал нам хороший старт и стал культовым фильмом для нескольких поколений россиян. Но в работе над саундтреком мы не принимали участие: Балабанов и Козырев, который был музыкальным продюсером картины, взяли уже готовые песни. А мы об этом узнали только за неделю до премьеры). В фильм «На игре-2» попала наша песня «Чужое небо», которая изначально писалась для «Девятой роты» Фёдора Бондарчука, но по ряду обстоятельств не вошла в саундтрек. Так вот, Павел Санаев, режиссёр «На игре-2», услышав «Чужое небо», принял решение переснять концовку фильма, сделать её более позитивной, чем было задумано изначально, дать надежду на лучшее.

Думаю, вас неоднократно спрашивали об этом, но все-таки. Кем для вас был Сергей Бодров?

Нашим ровесником. Таким же, как мы, на которого тоже внезапно свалилась слава. Мы виделись с ним всего один раз на пресс-конференции какой-то, связанной с «Братом-2» как раз. Мы не были друзьями, не были близко знакомы, но безусловно, он вызывал огромную симпатию. И когда он погиб, наш мир немного опустел. Возможно, именно из-за ранней гибели большинство людей ассоциируют песню «Вечно молодой» с Бодровым, но по фильму – это лейтмотив героя Виктора Сухорукова, с которым мы как раз сразу после фильма близко познакомились, он снялся у нас в клипе, и мы до сих пор, бывает, где-то пересекаемся, но случайно и нечасто…

Сильно ли изменилась ваша публика за прошедшие годы, повзрослела вместе с вами или наоборот помолодела?

И то, и другое. Пока мы не далеко ушли от песни «Вечно молодой», скажу, что раньше я слышал фразу «Это песня про меня!» от людей старше меня, а сейчас слышу и от тех, кто старше, и от ровесников, и от тех, кто моложе). У нашей аудитории довольно широкий возрастной диапазон, поэтому, честно говоря, я не очень понимаю, повзрослела публика или нет. Я не замечаю даже, как сам взрослею)))

Есть ли группа или музыкант, который особенно на вас повлиял. Я не имею в виду именно творчество, но мировоззрение. Так сказать группа на все времена

Если выбрать одну группу, то это, видимо, The Cure. Надо сказать, что они повлияли не только на меня, а на мировую музыкальную культуру вообще и на многие группы от «Кино» и «Алисы» до «Агаты Кристи» и «Би-2». Я впервые услышал их году в 90м, и с тех пор внимательно следил за всем, что с ними происходило. Очень хотел попасть на их концерт, но это казалось невозможным. И вот в прошлом году они впервые приехали в Россию и выступили на фестивале Maxidrom! Разумеется, мы всей группой поехали! Было опасение, не разочаруюсь ли я в кумирах молодости, это всегда очень неприятно и горько… Но опасения были напрасными. Их трёхчасовое выступление просто вколотило меня в землю по пояс! А после концерта Шура Би-2 договорился с Радио Максимум, у которого было право на небольшое интервью в гримёрке, о том, чтобы он, Лёва и я отправились к Роберту Смиту вместо журналистов радиостанции. Так что я получил даже больше, чем планировал)

Вы много ездили и ездите с концертами, есть ли страны, в которые вы бы хотели вернуться, или в которые хотели поехать впервые, возможно не как музыканты, но как туристы.

Я – человек неприхотливый, и мне везде нравится. Когда меня спрашивают о любимом городе, я затрудняюсь, потому что люблю Екатеринбург, Владивосток, Сочи, Одессу, Киев, Ригу, Берлин, Лондон, Прагу… И так далее. А вот отдыхать мне понравилось в Индии, в Гоа. Вырваться из холода и сугробов на пару недель к тёплому комфортному океану – это здорово! Обязательно полечу туда опять в январе-феврале.

Какой самый интересный подарок вы когда либо получали от Фанов?

Череп женщины, которому 2000 лет, найденный на каких-то раскопках. Это было неожиданно и странно, но я не мог отказаться от подарка)

Готовясь к интервью, я пересмотрела все ваши видео, особенно, почему то тронул клип «Без стюардесс». Почему именно история этого самолета? Ведь история СССР богата разными победами в воздушном пространстве. Хотя могу понять ,почему именно этот самолет. Сразу вспомнила маленький городок Синсхайм в Германии, там в техническом музее в экспозиции представлены ту 144 и последний Конкорд.  С каким трепетом я поднималась в средину этого самолета.

Спасибо, что сами же мне и помогли) Могу добавить только, что это наша первая совместная работа с режиссёром-документалистом Евгением Григорьевым, и мы вместе с ним придумывали эту историю.

Наверное это больной вопрос для всех музыкантов не зависимо от страны проживания, как вы относитесь к распространенному сейчас пиратству, торрентам и прочее. Стоит ли пытаться с этим бороться или проще оставить как есть?

Честно говоря, мне не жалко бесплатно делиться своим творчеством. И тенденция именно такая. Другое дело, что это мешает становлению новой системы распространения и потребления информации. Думаю, время расставит всё по местам, сейчас просто переходный период, когда старое уже не работает, а новое ещё не придумали.

Как вы относитесь к таким проектам как pladge(http://www.pledgemusic.com/), позволяющие музыкантам найти финансирование для своих проектов и идей если они соберут нужную поддержку. Есть ли у них будущее?

Ну, я знаю, что несколько успешных проектов по сбору средств уже реализованы. Значит, будущее есть!) Это же, по-сути, акционирование. Я помню, когда был подростком, как ждал новых альбомов любимых групп. Если бы мне тогда сказали, что от моих пяти рублей что-то зависит, я бы отдал их не задумываясь. Сами мы пока ни на что не собирали, потому что пока способны осуществлять свои проекты самостоятельно.

Поскольку это интервью все-таки для готического портала, что для вас готика как музыка, субкультура, стиль жизни? Что вы вообще о ней знаете?


Я, конечно, не специалист по готике, но её торжественную мрачность, наверно, смогу отличить от всего остального). Для меня лично готика – это, с одной стороны, The Cure, о которых мы уже говорили. Мне кажется, что так и должна выглядеть современная музыкальная готика. А с другой стороны – это комедийная сторона готики, отлично показанная в фильмах о «Семейке Аддамс». Помимо готического антуража, там весь их образ жизни гипертрофированно готичный. Не буду скрывать, что в юности это были мои любимые фильмы, и я многое из них перенял и встроил в свою жизнь, в свой характер)

За более чем 20 лет на сцене у вас никогда не возникало желание все бросить и заняться чем-то другим, не писать, не петь, не ездить с концертами? Вы можете представить себя без музыки?

Нет, никогда. И именно в этом секрет успеха) Музыка – это то, что я люблю. Что может быть лучше, чем посвятить себя любимому делу? Грех жаловаться на усталость от гастролей. Хотя бывает, конечно, в минуты слабости. Это действительно не так весело и просто, как может показаться, но с другой стороны – разве удалось бы мне посмотреть страну и мир, если бы не гастроли? В поездках я набираюсь впечатлений, которые потом становятся песнями.

Каким вы видите будущее «Смысловых Галлюцинаций» например через 10 лет? Да и вообще будущее российской музыкальной сцены?

Я думаю, что всё у нас будет хорошо!) «Смысловые Галлюцинации» будут существовать, пока они будут востребованными, и пока у нас будет хватать сил и здоровья. Помимо этого, я, да и мои соратники по группе, тяготеем к музыкальному продюсированию. Мне нравится создавать музыку, причём, это не обязательно должна быть моя собственная песня. Для этих задач у нас есть Медиа-Лаборатория S.G.T.R.K в Екатеринбурге, которая по сути и является продюсерской компанией.
Российская музыкальная сцена несколько застоялась. До сих пор пул успешно гастролирующих групп состоит из мэтров и групп, открытых фильмом «Брат-2». Но поскольку мы занимаемся молодыми группами в нашей Медиа-Лаборатории, мы видим на что они способны, и я уверен, что плотину шоу-бизнеса скоро прорвёт, и у нас будет много новых интересных имён!

 

Официальный сайт группы: http://gluki.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/pages/Смысловые-Галлюцинации/169541779726798?fref=ts

Vkontakte: http://vk.com/club122509



3335 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.98Rating: 4.98Rating: 4.98Rating: 4.98Rating: 4.98 (всего 179 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Inna Lukyanenko


Coresspondent in Berlin (пробный период)